索引号: NA00101160400201807001 组配分类: 审计整改情况
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  财政、金融、审计  
名称: 市管局(接待办)关于市本级公车平台运行情况专项审计的整改情况公告 信息来源: 市审计局
文号: 关键字: 审计  整改  公告  
发布日期: 2018-07-13 09:08:29 访问量: 456
发布时间:2018-07-13 09:08:29
市管局(接待办)关于市本级公车平台运行情况专项审计的整改情况公告

 

六安市审计局:

根据你局关于市本级公车平台运行情况专项审计报告(六审综报〔2018〕18号)内容要求,我局(办)针对存在问题,整改如下:

一、公车平台建设运营方面存在的问题及整改情况

1.公车平台未与社会化租赁公司信息对接。

市管局(接待办)已启动新一轮社会化汽车租赁服务公司招标工作,标书中明确要求新招标入围公司需对接信息平台。

2.公务用车管理制度不完善。

整改情况:《安徽省党政机关公务用车管理实施办法》已于2018年6月1日下发,《办法》明确各地市、县区需严格执行相关内容,不需要制定其他规定,安徽省内贯彻《办法》的实施细则也正在制定中。

3.车辆定点维修和保险合同期满未招标,已整改到位,市管局(接待办)联合市财政局、市公管局在2018年3月通过竞争性谈判已重新招标。

4.社会化汽车租赁公司合同期满未续约或招标。

整改情况:我们已启动了新一轮采购,采购申请已报市公管局,正在安排档期。

5.市管局车辆资产核算不实。

整改情况:局(办)科目设置完全是为了配合市财政一般性支出压减工作需要,按照市财政要求设置的。下一步将与市财政对接,按规定规范好账目。

6.车辆使用不规范。

整改情况:委托管理车辆大都为特种设备车,车上载有设备,不适宜集中调度使用。委托重点局晥NGW289为一辆桑塔纳轿车,车辆状况差,日常使用频率较低,现已收回中心,待符合更新条件后予以更新,适情调度使用;人防办晥N00913安装有大型车载设备,不宜综合调度使用。

为了提高保障工作任务时效,平台保留车辆按照就近保障原则,设若干个班组分点停放。同时,从管理角度出发,平台将车改原单位车辆仍交由原单位进入平台的驾驶员驾驶,保证了驾驶员熟悉车辆状况,极大地提高了车辆及乘车人员安全系数。以上因素造成了就近保障点单位,特别是关注度较高的厅级领导单位,从表象上看是变相专车。但实际上,所有平台车辆的使用严格按照平台车辆申请使用流程,执行改革后公务用车使用管理相关规定,所有的车辆均需通过平台统一申请调度,且任何单位或个人只要符合保障条件的公务出行,亦可随机申请平台上所有闲置车辆,不存在变相专车等违规行为,省、市公务公车监管平台随时可查阅平台车辆轨迹。

7.平台任务管理不规范。

由于部分任务时间紧,特别是市厅级领导及相关陪同人员,执行临时任务,只能采用先出车,后补订单,造成无公里数订单。且由于驾驶员手机APP前期使用不适应、不习惯和部分同志不负责任产生无结束任务现象,但车管中心每月均会核查油耗和公里数,以弥补上述缺陷,同时加强驾驶员订单管理,提升业务素质。

8.车辆人员调度不均衡。

整改情况:由于特殊工作要求、部分车辆状况较差,不合符执行任务条件,或用车人不愿意使用该车辆,造成了上述现象,但上述部分人员已调整车辆,且车管中心调度人员根据驾驶员出差补助情况,合理安排任务,以实现工作量均衡。

二、涉改车辆处置方面存在的问题及整改情况

1.市公安局超标准保留车辆。

整改情况:市管局(接待办)将积极配合执勤执法车辆主管部门——市财政局做好市公安局车辆移交处置,或按比例扣减交通补助费工作。

2.公车拍卖应缴成交款与实际缴库金额不符。

 

整改情况:市管局(接待办)印发《关于要求缴纳、退还拍卖车辆保证金的函》,已函告市公管局招投标中心和市财政局资产中心,做好应缴未缴、应退未退资金的缴纳和退款工作。

3.调剂车辆产权未及时入账。

整改情况:市管局(接待办)于2017年5月8日向市直单位下发了《关于核销公务用车制度改革涉改车辆资产的通知》(六管办〔2017〕11号)已作要求。现局(办)再针对上述单位印发《关于做好调剂使用车辆资产入账工作的函》,发函提醒以做好资产入账工作。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图