索引号: 003225213/201807-026 组配分类: 人大代表建议办理
发布机构: 市教育局 主题分类: 科技、教育  议案  
名称: 关于对市五届人大一次会议第33号建议的答复 信息来源: 六安市教育局
文号: 六教秘〔2018〕179号 关键字: 第33号  建议  
发布日期: 2018-07-12 17:59:21 访问量: 94
发布时间:2018-07-12 17:59:21
关于对市五届人大一次会议第33号建议的答复

白素涛等10位代表:

你们在市五届人大一次会议期间提出的“关于进一步加强对幼儿园、中小学校门口周边商贩摊点整治”的建议收悉,经研究办理,现答复如下:

一直以来,市教育局高度重视幼儿园、中小学校食品安全卫生工作,督促幼儿园、中小学校开展多种形式的食品安全教育活动,将食品安全纳入健康教育内容,教导学生不要在路边不卫生的摊点购买不洁食物,培养学生的食品安全意识。同时,加强对幼儿园、中小学校食堂管理。规范幼儿园、中小学校食堂进货查验记录、索票索证、从业人员健康管理和培训、加工制作、清洗消毒、食品留样、添加剂管理等制度落实,推行学校食堂“明厨亮灶”建设,切实贯彻落实《食品安全法》、《安徽省食品安全条例》有关要求,守住学校食品安全红线,切实保障广大师生饮食安全。

在平日管理中,学校积极向有关部门反映危害师生食品安全线索,积极配合有关部门开展校园及周边餐饮服务食品安全联合检查,每年市食安办都组织食药监、公安、城管等多部门以及学校等联合检查,重点以校园及周边为重点场所,以食品生产经营单位、学校食堂,特别是小作坊、小餐饮、小食杂店、小摊贩为重点对象,以销售价格低廉儿童喜欢购买的小食品、小玩具等为重点品种。

一、今年以来开展的主要工作

2月22日上午,市教育局配合市食药监局、市城管局和区市场监管局,对学校周边的流动摊点、固定商户进行了检查,重点检查商品索证索票是否齐全,食品流通许可证、健康证有无过期,是否存在销售“三无”或过期、变质食品等。

5月9日下午,市教育局召开了“市校园周边食品安全专项整治工作协调会”,三区教育局、市直学校、市教育局有关科室负责同志参会。会议传达了5月2日市食安办“校园周边食品安全专项整治工作协调会”精神,督促各学校食堂进行自查并配合食品药品监督管理部门对学校食堂、幼托机构食堂、学校内部商店、超市进行专项检查,组织开展食品安全知识宣传,协助有关部门开展学校周边食品安全、环境治理监督执法工作。

自5月6日起,市食药安办联合市城管局、教育局、公安局等部门在全市开展为期2个月的校园及周边食品安全大检查,确保夏季食品安全“零隐患”。5月18日,市教育局参与了市食安办组织的校园周边食品安全整治行动,配合市食药监、公安、城管等部门,联合金安区、裕安区,对城区部分学校周边食品经营户、小摊贩进行督查。督察组一行随机抽查了皖西中学、轻工中学、六安一中本部及东校区等周边食品经营较集中的4所中学,对许可备案、卫生环境、人员健康状况、食品原料进货查验等情况进行了认真检查,对发现的问题,现场提出了整改要求。

二、下一步工作打算

一是积极配合相关部门对幼儿园、学校周边餐饮摊点进行专项整治。重点打击学校幼儿园、中小学校周边小商店和流动摊点无证无照经营行为。

二是进一步加强幼儿园、中小学校日常管理。在学生上学、放学时间段,提前安排专门人员在摊点经常出现的地点(校门口)进行管理,做到早发现、早制止,督促学生不要在路边不卫生的摊点购买食品。在平日管理中积极向有关部门反映危害师生食品安全线索。

三、进一步加强教育宣传。要求幼儿园、中小学校组织开展形式多样、生动活泼的食品安全知识宣传教育,培养幼儿、中小学生的食品安全意识,引导学生形成科学合理、营养安全的饮食习惯。

感谢你们对教育工作的关心和支持,欢迎多提宝贵意见和建议。

办复类别:B 类

联系单位:市教育局督导室

联系电话:0564-3376172

 

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图