索引号: 003224966/201807-011 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 市科学技术局 主题分类: 科技、教育  
名称: 《六安市加强产学研合作促进科技成果转化实施意见》政策解读 信息来源: 科技局
文号: 关键字: 产学研  技术创新  科技成果  企业  支持  
发布日期: 2018-07-12 16:47:18 访问量: 166
发布时间:2018-07-12 16:47:18
《六安市加强产学研合作促进科技成果转化实施意见》政策解读

 

 

近年来,国家和省先后制定了一系列促进科技成果转化的政策措施,强调打通科技与经济和结合的通道,加快推动科技成果转化为现实生产力。

我市出台《六安市加强产学研合作促进科技成果转化实施意见》(以下简称《意见》),目的是为了建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加快构建促进科技成果转移转化的长效机制。

《意见》分四个部分。

第一部分:总体要求。集聚科技创新资源,构建功能完善、运行高效的科技成果转移转化体系,提升产业核心竞争力。

第二部分:主要目标。提出了2020年工作目标:

  • 组建企业技术创新中心10家以上。

2.建成省级以上科技企业孵化器5家,省市级众创空间20家。

3.组建5-8技术创新战略联盟。目前我市有省级技术创新战略联盟3家。

4.实施30项以上产学研合作技术创新项目。

5.设立院士工作站10家以上,建成各类科技服务机构15家以上。

6.引进5-8个高层次创新创业人才团队。

7.吸纳技术合同交易额年均递增35%以上。

第三部分:重点任务。共4项重点任务,即:推进产学研技术创新平台建设、强化产业协同创新、注重科技创新创业人才引育、完善科技成果孵化服务体系。

1.推进产学研技术创新平台建设。支持共建重点实验室、工程研究中心、技术创新中心等研发机构,支持企业、社会组织自建或联合共建公共实验室等创新平台。支持共建新型研发机构、股份制科技型企业等产学研实体。

政策支持主要有三个方面:一是在省政策支持的基础上,增加了市县(区)配套扶持。支持合作实体,高校院所在我市创办、合办产业技术研究院、所等新型研发机构,绩效评价优秀的,在省奖励的基础上按1:1给予配套奖励。高校院所与我市企业联合成立的股份制科技型企业,绩效评价优秀的,在省奖励的基础上按1:1给予配套奖励。二是新增内容,对于新组建的国家、省、市级技术创新中心,分别给予300万元、100万元、20万元的奖励。我市拟启动市级技术创新中心建设,为创建省级技术创新中心培育后备力量。三是参照外地做法。由院士、国家“千人计划”专家、长江学者、国家杰出青年来我市建立产业研究院的,或大院大所在我市设立具有独立法人资格的研发机构或分支机构、研发总部,采取“一事一议”的方式给予补助。

2.强化产业协同创新。重点围绕装备制造(人工智能)、绿色食品、新能源(新能源汽车)、生物医药、电子信息、采矿冶金(新材料)六大主导产业,和“一心一廊”、“一谷一带”、“一岭一库”建设,推进协同创新。

3.政策支持上,一是在广泛征求意见基础上的“六安特色”,对我市企业的产学研合作项目实行备案制,并开展绩效评价,每年评选出10家产学研合作优秀企业,每家给予20万元的奖励。二是对市内高校院所在市域内实施转移转化、产业化的科技成果,按其技术合同成交并实际到账额(依据转账凭证),给予高校院所10%的补助,单项成果补助最高可达100万元。企业购买市外先进技术成果并在市域内转化、产业化,按实际到帐额给予企业10%的补助,单个企业不超过100万元,奖补资金用于研发。参照《支持科技创新若干政策》(皖政〔2017〕52号)“对省内高校院所在皖实施转移转化、产业化的科技成果,按其技术合同成交并实际到账额(依据转账凭证),省给予10%的补助,单项成果最高可达100万元。对在皖企业购买省外先进技术成果并在皖转化、产业化的,按其技术合同成交并实际支付额(依据转账凭证),省给予10%的补助,单个企业最高可达100万元。”三是实施产学研合作重大专项,开展产业共性关键技术攻关。条件成熟时设立产学研合作重大专项,制定实施细则。

4.注重科技创新创业人才引育。深入实施高层次科技人才团队扶持计划,坚持招商引资与招才引智结合、研发机构引进与高层次人才团队引进并举,支持和引导一批科技人才来六安转化科技成果。

支持政策上,落实原有的人才政策。《市创新驱动资金管理办法》(六政办〔2016〕59号)、《关于加快引进高层次人才的实施意见》和《六安市柔性引进市外人才暂行办法》的通知》(六发〔2016〕37号)、《降低企业引进高科技人才成本实施细则》(科人〔2017〕18号)。

5.完善科技成果孵化服务体系。支持众创空间、科技企业孵化器、生产力促进中心、知识产权代理机构、人才服务机构等科技成果孵化服务平台建设,完善咨询、论证、评估、技术支持、人才培养、教育培训、市场拓展等功能,打造“创业苗圃-孵化器-加速器”科技成果孵化链条。

支持政策上,落实《六安市创新驱动资金管理办法》(六政办〔2016〕59号)

第四部分:保障措施。一是强化组织领导。各级干部要牢固树立创新是引领发展的第一动力的意识,促成科技成果和本地企业需求的有机结合。二是强化宣传服务。充分利用各类宣传媒体,广泛营造创新发展的舆论氛围。三是强化绩效考评。建立健全绩效考核评价制度, 压紧压实工作责任,强化跟踪问效,确保产学研合作取得明显成效。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图