索引号: 003224958/201807-016 组配分类: 工作落实
发布机构: 市发改委(物价局、绿指办) 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管  民政、扶贫  
名称: 【半年扶贫工作总结】城北乡鲍兴村脱贫攻坚2018年上半年工作总结 信息来源: 六安市发展改革委
文号: 关键字: 脱贫攻坚  半年总结  
发布日期: 2018-07-12 12:32:36 访问量: 239
发布时间:2018-07-12 12:32:36
【半年扶贫工作总结】城北乡鲍兴村脱贫攻坚2018年上半年工作总结

今年以来,市发改委驻城北乡鲍兴村在各级党委、政府的领导下,围绕年度脱贫攻坚贫困村巩固提升、5户13人脱贫、“双基”服务达标任务,全面落实各项扶贫政策,加大投入,强化措施,扶贫工作稳步推进。2018年6月份,鲍兴村被评为“城北乡2017年度扶贫工作先进单位”。

一、精准发力,全面夯实脱贫攻坚工作基础。

(一)岗责落实激励干部履职尽责扎实开展系列帮扶活动,倒逼干部履职尽责。根据《金开区(城北乡)脱贫攻坚岗位责任制考核暂行办法》、《城北乡扶贫小组长岗位责任考核办法》等岗责考核办法,在严格兑现奖惩之外,更加注重对各级干部责任落实的引导。深入开展了大调研大走访活动、问题专项整改活动、精准核查月等活动,引导各包保干部履职尽责。

(二)抓信息核查提高基础信息精准从大调研大走访工作开始,全体帮扶干部狠下“绣花”功夫,整顿扶贫资料,更新扶贫手册,完善户袋村档,同步国办系统,有效做到了基础信息精准且“四线合一”。按区乡统一部署,我村稳步推进精准核查月活动,对照系统最新信息采集对照表,要求全体帮扶干部逐户走访,精准基础数据,准确宣传政策,完善各项资料。

(三)抓动态调整,提高贫困识别质量。本着尊重事实、实事求是,尊重民意、程序规范的原则,认真开展了建档立卡贫困人口动态调整摸底工作。扶贫工作队和村干部到各个村民组逐户摸底梳理需动态调整人员情况,并结合实地走访调查,确保“不漏评” 、“不错退”、“整户精准识别”。经过摸排核实,我村拟家庭成员增加40人,拟家庭成员减少14人。此项工作使我村贫困人口识别进一步精准。

(四)抓入户走访,提高精准帮扶质量。市发改委帮扶干部、村“两委”成员和驻村工作队人员对所有农户走访全覆盖。入户务求实效,理清贫困户致贫原因及需求,商定脱贫帮扶措施,掌握脱贫存在的问题及贫困户思想动态,为精准脱贫奠定了坚实的基础。入户宣传扶贫政策,提高一般农户认可度。上半年,市发改委领导到村调研指导8次,完成各级入户走访300多次。

(五)抓政策培训,持之以恒提高扶贫业务能力。加强对全体村干部、扶贫小组长业务培训频次与力度,注重对扶贫政策的解读,切实加强各级干部对扶贫政策、扶贫业务的精准理解和贯彻执行。2018年先后开展专项业务培训6次,政策解读4次,全体村干部帮扶对扶贫政策理解更深,业务更熟,宣传更准,切实提高了群众对扶贫政策知晓度和对脱贫攻坚的满意度。

二、统筹协调,确保十大工程项目有序推进

)提高产业扶贫覆盖度。对照区扶贫办要求,积极宣传,鼓励贫困户发展种养殖业。鼓励有条件的贫困户发展种养业,实现自力更生脱贫。因地制宜,因户施策,宣传引导贫困户发展畜牧水产业,变扶贫“输血”为“造血”。2018年我村产业奖补共申报了87户,发放奖补资金20.62万元。

)推进教育扶贫政策落实。由乡中心学校牵头,实现教育资助政策“村不漏户”、“户不漏人”,按照“提标扩面”要求,全面落实教育扶贫政策。据摸排,今年以来,我村各学段享受教育资助学生56人(含义务段两免一补),所有资金直接打卡到户。

通过健康脱贫,提高群众满意度一是全面建立健康医疗服务体系:①建立一份电子健康档案。通过走访万摸底,精准掌握因病致贫、因病返贫人员及计生特困家庭、孤寡老人等基本情况,贫困人口100%建立电子健康档案,及时更新。②发放一张健康服务联系卡。为每个贫困家庭发放一张健康服务联系卡。让贫困家庭知道自己家庭签约医生的姓名,区、乡医疗机构联系电话。③每月开展一次随访服务。由村医和乡镇(街)卫生人员负责,区级健康咨询联络员提供较复杂疾病就医咨询服务,并有详细记录。④签订一份家庭医生签约服务协议书,贫困人口100%签约,初级包20元,由政府统一买单,一年开展四次测血压、血糖、血氧饱和度、心电图、尿常规服务。二是全面推进金安补充医疗政策。

)推进双基建设改貌达标。市发改委帮扶单位主要负责人亲自协调、乡主要领导亲自调研,扶贫工作队亲自谋划,积极争取畅通网通工程、一事一议等项目资金,努力改善我村基础设施和公共服务设施水平。2018年,我村计划新建翁大庄路、更楼路和中岗路共计1.8公里左右村组水泥硬化道路,进一步改善村民生产生活条件。进一步改善公共服务条件,加强环境保护和改善,实施清淤护坡、道路绿化,建设生活垃圾收集、转运等设施,继续推进农村三大革命和美丽乡村建设,有序改善村容村貌。

(十)开展“四联四帮”,形成强大合力。组织我村52名党员联系帮扶88户贫困户,并将脱贫攻坚作为党员承诺和民主评议的重要内容,促进农村党员在脱贫攻坚中发挥先锋模范作用。

三、下半年脱贫攻坚工作安排

2018年下半年,我村将坚决按照区乡统一部署安排,确保完成年度户脱贫任务和金安区脱贫“摘帽”目标。

(一)狠抓数据精准核查。持续跟踪贫困户、扶贫政策、工作要求,及时更新扶贫手册、国办系统等信息数据,确保数据精准,“四线合一”。

(二)狠抓排查问题整改。坚持问题导向,狠抓问题整改,确保同类问题不再重复出现。

(三)狠抓项目工程进度。按照项目时间节点,倒排工期,确保进度。完工项目及时组织验收审计,确保所有工程项目9月底前全面完工。

(四)狠抓工作责任落实市发改委、驻村工作队和村“两委”干部将严格按照责任分工抓落实,并坚决按照相关文件要求兑现岗责。

 

  2018年6月30日

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图