索引号: 003225125/201807-019 组配分类: 年度计划与总结
发布机构: 市审计局 主题分类: 其他  财政、金融、审计  
名称: 六安市审计局2018上半年工作总结 信息来源: 市审计局
文号:   六审发〔2018〕67号 关键字: 工作 总结  
发布日期: 2018-07-12 10:20:26 访问量: 119
发布时间:2018-07-12 10:20:26
六安市审计局2018上半年工作总结

 

市政府:

  今年以来,我市审计工作在市委、市政府和省审计厅的正确领导下,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国、全省审计工作会议精神和市委市政府决策部署,紧紧围绕我市“打好五大战役、构建五大高地”的目标和“发展、改革、安全、绩效”的审计定位,依法履行审计监督职责,在维护经济安全、保障改善民生、规范资金管理、促进完善制度和推进廉政建设等方面发挥了积极作用。现将工作开展情况报告如下:

  一、坚持服务发展,全面履行审计职责

  牢固树立监督与服务并重的审计理念,2018年市本级全年共安排审计项目41个(不含投资审计),已完成审计项目21个,审计查出问题金额合计838621.67万元(违规金额8621.93万,管理不规范金额825181.37万),审减政府投资1.98亿元,提出审计建议50条,向税务部门移送违法涉税事项1项。

  (一)积极开展稳增长政策跟踪审计,服务重大政策落实。继续把促进中央、省、市重大方针政策贯彻落实作为审计工作的第一要务,实施好稳增长政策措施落实情况跟踪审计。第一季度重点调查了我市关于精准脱贫方面及污染防治方面政策措施的落实情况,抽查了23个政府部门,4个乡镇,1个行政村,7个县区,28个项目,涉及财政资金82928.07万元,发现滞拨扶贫专项资金等4个问题。第二季度稳增长跟踪审计重点调查了六安市清理规范涉企收费情况、整顿规范行业协会商会收费情况、现代化新兴产业重大基地建设情况等内容。抽查了23个政府部门,6个行业协会商会,5个项目,涉及财政资金12420.19万元。发现未及时清退竣工档案保证金等2个问题。

  (二)积极深化预算执行审计监督,服务财税管理改革。以促进财政做大增量、盘活存量、优化结构、提高绩效为目标,今年2-6月,对市财政局、市地税局具体组织2017年度市本级预算执行和其他财政收支情况及六安经济开发区等9个部门单位进行审计,重点关注财政收支的真实合法效益、税收政策效果以及贯彻落实中央八项规定精神情况,促进预算安排更加适应供给侧结构性改革、降低企业税费、保障民生兜底的需要,推动财政政策更加积极有效和深化财税体制改革。通过审计发现了11个方面问题163个,涉及金额86.5亿元,并提出了针对性建议,初步发挥审计效果。截至目前,财政同级审工作报告已汇总完毕,近期向市政府专题汇报。

  (三)不断强化政府投资审计监督,服务中心城市建设。围绕新型城镇化和“一心一廊”建设,结合2018年度政府重点投资工程建设,加强对政府公共性重大投资项目审计力度,推动结构优化、效益提升和经济社会发展。今年上半年,累计完成58个政府投资建设项目价款结算审计,31个政府投资建设项目预算审计,涉及投资额66.87亿元,核减政府投资1.98亿元。组织全市审计机关对全市水利水毁修复项目完成进度、工程质量及资金落实支付情况进行审计,同时,根据省厅交办圆满完成世行贷款安徽省中等城市交通建设项目六安子项目审计,促进我市提升外资利用水平。

  (四)稳步推进领导干部经济责任审计,服务干部监督管理。提请召开了市经济责任审计工作领导组会议,市委副书记、市长叶露中出席会议并讲话,市委常委、常务副市长陈家本,市委常委、组织部长张日升等主要领导以及经济责任审计工作领导组各成员单位负责人出席会议,研究安排2018年全市经济责任审计工作的思路和计划。根据计划,全年市本级计划安排县区党政正职、市直部门和国企领导经济责任审计11项,离任交接监督5项。截止目前,已完成3位领导干部离任经济事项交接工作,11个审计项目正在紧张开展。今年4月政府换届结束后,向新任职25位领导干部发放了《领导干部经济责任告知书》,联合市纪委监委、市委组织部、市财政局、市农委五个部门印发了《六安市村居主要负责人经济责任审计暂行办法》,着力加强基层党风廉政建设。

  (五)积极开展专项资金审计监督,服务民生改善。组织全市审计机关开展2017年财政扶贫资金专项审计调查,重点检查精准扶贫政策实施、责任落实以及扶贫项目实施进度和资金管理使用情况,推动扶贫资金整合,助力脱贫攻坚目标如期完成。积极组织开展城镇保障性安居工程跟踪审计、城镇职工基本医疗保险和生育保险基金收支、灾后水利水毁项目等专项审计,重点关注目标任务完成、政策落实到位、资金筹集使用、工程建设管理等情况,促进更好地统筹城市改造与经济发展,民生福祉更多更好地惠及群众。

  (六)积极强化审计整改工作,服务审计成果运用。进一步强化审计从发现问题、揭示问题到解决问题、预防问题的质量控制链条,从制度层面解决“最后一公里”的问题。联合市政府督办室对2017年开展的12个经济责任审计项目发现问题的整改落实情况进行了全面督查,督促和指导被审计单位抓好整改。

  二、坚持科学管理,全面提升审计绩效

  一是以“高”站位谋划审计发展3月上旬,召开全市审计暨党风廉政建设工作会议,安排部署2018年的审计工作任务及审计机关党风廉政建设工作。印发了《六安市审计机关审计管理创新年活动实施方案》,主动适应新常态,科学把握新规律,积极践行新理念,加大改革创新力度,推动审计理念思路与时俱进、审计制度机制与时俱进、审计方式方法与时俱进,发挥审计监督作用,倾力服务“打好五大战役、构建五大高地”的战略部署。召开全局干部职工大会,认真学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议的重要讲话,深入领会精神和内涵,切实提高政治站位,坚持党对审计工作的集中统一领导,认真落实全面覆盖、权威高效的工作方针,坚持以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

  二是以“新”技术推进大数据审计。把信息技术作为引领审计技术创新的第一动力,以实施“审计管理创新年”活动为契机,加快推进以大数据为核心的“金审三期”建设,建立健全数据采集与管理的制度规范和工作机制,积极推进“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”数字化审计模式,从宏观层面进行大数据关联分析,提高运用大数据技术进行审计和宏观分析的能力,提升审计工作的层次和水平。加大数据分析领军人才、骨干人才、核查人才在内的较为完备的数据分析团队建设。继续推荐年轻的审计业务骨干参加全省计算机中级培训班,为我市审计信息化建设发展提供智力支撑。

  三是以“优”配置统筹审计资源。一方面,树立审计工作“一盘棋”的思路,统筹考虑预算执行审计、经济责任审计、专项审计(调查)等方面任务的衔接和协调,根据审计项目特点配置审计力量,灵活应用“上审下”、“交叉审”、“联合审”、统一编组、扁平化管理等方式,实现一组多审、一审多果、一果多用。另一方面,贯彻《安徽省部门和单位内部管理领导干部经济责任审计实施办法(试行)》,积极整合各类审计资源,推动建立以审计机关为主导、主管部门自审为基础、社会审计为补充的审计全覆盖工作机制,使审计监督不留盲区、不留死角。在开展投资审计中,规范政府购买服务,加强协审机构管理,既解决审计力量与审计任务的矛盾,又提高了政府投资绩效。

  四是以“严”控制提升审计质量。牢牢把握审计质量生命线,认真落实审计质量控制的各项措施,强化审计质量监督。组织全市审计系统31名执法人员资格认证专门法律知识考试,落实好行政执法人员资格认证和持证上岗制度。积极开展全市审计项目优秀项目评选和项目质量检查工作,2018年6月组织市局2017年审计项目质量检查工作和全市2017年度优秀项目评比工作。经过初评、复核、总复核,评选出3个优秀项目、4个表彰项目,并推荐2个项目参加省厅优秀项目评比,发挥优秀项目示范带动作用。

  五是以“实”制度强化机关管理。坚持“用制度管权、按制度办事、靠制度管人”的指导思想,继续严格执行《六安市审计局机关学习制度、机关会议制度、机关财务制度》等17项管理制度。严格落实中央八项规定,在节假日之前等重点时段组织机关干部职工认真学习市委市政府、市纪委监委关于纪律作风等文件精神,驰而不息推进机关作风建设。落实市纪委部署,开展作风建设大排查活动,认真清理公职人员职称、职业资格挂靠、取酬行为及违规经商办企业问题专项清理工作。努力打造纯洁队伍,确保部队全身心投入审计工作。

  三、坚持党建引领,落实全面从严治党

  牢固树立抓党建是本职、不抓党建是失职的思想,进一步增强责任意识,把管党治党当作分内之事、应尽之责,坚持一手抓发展,一手抓党建,积极落实从严治党工作责任,形成局机关总支书记负总责、专职副书记具体抓、支部书记配合抓,委员和党员具体落实执行的党建工作格局。

  (一)强化党性修养,坚定理想信念。结合党纪法规教育年,党组中心组、各支部认真学习《党章》、《廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《问责条例》等党纪党规。学习中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神。召开全局干部职工大会学习近平新时代中国特色社会主义思想和《谈治国理政》(第二卷)内容。3月8日,邀请六安市委党校原常务副校长、原市政协副主席刘德新同志作了《深入学习党的十九大精神,坚定不移全面从严治党》的专题报告;6月30日,党组书记涂成富以“学习习近平经济思想 做新时代审计担当人”为题给全体党员干部上了一堂党课,组织机关党员干部职工30余人赴金安区东河口镇朱蕴山纪念馆开展“新时代、新担当、新作为”主题党日活动。组织局离退休老干部、老党员一行30余人赴合肥市三河古镇开展“传承红色基因,牢记使命初心”考察活动。组织机关党员参观以“弘扬红色精神、致力绿色振兴”为主题的纪念建党97周年党史图片展和红色邮展。在南京审计大学培训期间,组织全体学员参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,接受了一次深刻的爱国主义教育。学员们的爱国热情和进取意识转化为爱岗敬业、锤炼党性、履职尽责的原动力,促进党员干部更好发挥先锋模范带头作用。

  (严格党员管理,探索四种形态。按照省审计厅要求扎实开展纪律作风专项整治月活动。认真开展清理兼职挂靠取酬和违规经商办企业专项治理行动,全局干部职工均签订承诺书并及时报备。深入开展作风建设大排查大调研活动,制定整改清单,明确整改措施和整改时限。进一步强化干部管理,认真贯彻《关于开展“咬耳扯袖、红脸出汗”工作的实施办法(试行)》,切实用好监督执纪“四种形态”,开展好谈心、谈话、提醒、约谈、批评和自我批评活动,坚持抓早、抓小、抓细,防微杜渐,把全面从严体现在破纪之初,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。宣讲党风廉政建设“两个责任”和监督执纪“四种形态”。今年以来,我局共组织召开专题民主生活会1次、组织生活会2次,实现了红脸出汗工作的制度化、常态化,成效显著。

  (落实两个责任,全面从严治党。将党风廉政建设工作与审计业务同部署、同落实、同检查、同考核,形成党组统一领导、党政齐抓共管的工作格局。结合工作实际,印发了《六安市审计局2018年党建和党风廉政建设工作要点》,明确工作任务,层层分解责任并在年初全市审计工作暨党风廉政建设工作会议上高规格部署审计系统党风廉政建设和反腐败工作。局党组书记与局分管领导、局分管领导与科室局负责人,市局与县区局逐级签订党风廉政建设责任书,压实责任、传导压力。出台《县区审计机关主要负责同志向市局党组述职报告工作办法》,切实加强市审计局对县区审计机关的领导。持续深化“三转”,支持派驻纪检组把工作重心落到监督执纪问责上来,组织实施对局机关审计项目组执审执纪督查,强化审计现场监督管理,改进重点审计项目廉政检查工作,全面实施廉政承诺和廉政回访制度。

  四、坚持创建带动,树立审计机关良好形象。

  (一)抓学习培养,提升业务素质。坚持依法审计、文明审计,今年上半年,通过党组会、党组中心组扩大学习会、支委会、支部大会等集中学习和个人自学,认真学习《中华人民共和国宪法修正案》、《监察法》等重点法律法规。认真学习《习近平谈治国理政(第二卷)》第四章《领导干部要做尊法学法守法用法的模范》全文。邀请安徽皋兴律师事务所赵敦福律师为全局干部职工作《宪法》知识专题讲座,着力提升审计干部队伍的法律意识和水平。6月上旬,我局在南京审计大学举办为期5天的综合业务素质提升主题培训班。全市审计系统干部职工以及部分市直相关内审机构人员共92人参加了培训班学习。进一步加强审计干部队伍建设,提升审计人才专业素养。

  (二)抓文明创建,大力弘扬正能量。举办以“话初心·强使命·讲述审计人的故事”为主题的2018年第一期道德讲堂活动和演讲比赛,激励全市审计机关干部职工以实际行动投入到“不忘初心、牢记使命”主题教育中去,充分发挥道德讲堂在开展社会主义核心价值观教育中的阵地作用。通过志愿者暖冬行动、好人推荐、普法进社区、创城宣传进社区、环保宣传、防灾减灾宣传、节能减排活动周等多种形式的志愿者服务,不断深化我局文明创建工作,营造“讲道德、做好人,讲文明、树新风”的浓厚氛围,树立审计机关良好形象。

  (三)抓结对共建,助力脱贫攻坚。局党组高度重视脱贫攻坚工作,以与霍山县大化坪镇王家河村成立联合党委为抓手,选派市经济责任审计局局长等3人组成扶贫工作队,成立局副县级以上干部为组长的帮扶小组,结对该村41户贫困户,积极组织全局党员干部职工捐款集资,集中组织30余名干部职工3次进村走访慰问贫困户,认真听取贫困户意见和愿望,因户施策,因地制宜,帮助每户制定产业发展计划。今年上半年,我局累计争取各类帮扶资金50万元,修建村级道路4公里,着力完善村基础设施建设。2018年5月,市委在2017年度脱贫攻坚先进县区、市直定点帮扶和结对共建先进单位考核结果中,我们局被评为先进单位。

 

 

2018年7月9日

 

 

抄送:安徽省审计厅。

六安市审计局办公室                            2018年7月9日印发

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号