索引号: 003225141/201807-066 组配分类: 年度计划总结
发布机构: 市交通局 主题分类: 工业、交通  
名称: 六安市交通运输综合执法局2018上半年工作总结及下半年工作安排 信息来源: 市交通运输综合执法局
文号: 关键字: 执法  工作  交通  综合  人员  
发布日期: 2018-07-12 10:05:19 访问量: 258
生效日期: 2018-07-12 废止日期:
发布时间:2018-07-12 10:05:19
六安市交通运输综合执法局2018上半年工作总结及下半年工作安排

 

2018年上半年,六安市交通运输综合执法局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在市委、市政府和市交通运输局的坚强领导下,自2017年年底启动运行以来,顺应改革、主动作为、狠抓落实、完善提高,不断探索交通执法新模式,逐步深化交通综合执法改革,全力以赴推进各项工作。现就相关情况总结如下:

一、上半年工作开展情况

(一)深入开展学习十九大精神。严格执行每周集中学习一次的周学习制度,采取党委中心组(扩大)理论学习、集中学习和平时自学等多种方式开展学习活动,局领导班子深入各分管单位进行督学。6月份,为贯彻落实上级部门统一部署,市交通运输综合执法局组织全体人员开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训,邀请市委党校相关专家教授进行授课,局长陈斌还带头为全体职工上了一堂学习十九大精神的专题党课。

(二)科学合理调配执法力量。按照公平公正、科学合理兼顾人性化的原则,结合人员年龄结构、经验特长、专业技能等多方面因素综合考量,经过多轮会议研究,进一步优化机构设置、科学合理调配人员,有效地确保了综合执法改革初期全局干部职工“思想不乱、工作不断、队伍不散”。从目前各个执法大队和治超站的工作情况看,“老带新、赶帮超”氛围浓厚,工作积极性十分高涨。

(三)全面加强人员素质培训。此次人员整合,市交通执法人员主要来自公路、海事和运管部门,还有部分是过去公路部门企业转岗分流人员,面临着环境不适应、业务不熟悉、素质不过硬等一系列问题,为切实提升交通执法人员特别是新进执法人员的综合素质和业务能力,在市交通运输局党组的部署安排下,开展全市交通运输综合执法全员集中轮训。分三个批次进行的全市交通运输综合执法培训工作从年初开始至3月底结束。通过培训,执法人员综合素质和业务能力均得到明显提升,能够逐步适应新形势下交通运输综合执法工作,为综合执法各项工作的顺利开展打下了良好基础。

(四)切实抓好建章立制工作。公平正义,制度先行。新单位组建后,面临着制度缺失、职责不清等情况,为确保工作顺利推进,责任更加落实。经局认真研究,制定了各项内部管理制度、岗位、部门工作职责并汇编成册。印发了《监督检查办法(试行)》、《车辆管理细则》等规章制度,初步形成了以制度管人管事的内管机制。

(五)稳步推进综合执法管理。为确保执法局组建和运行初期执法管理工作不脱节、出成效,我局陆续开展了多次打击非法营运车辆和超限超载治理等专项整治行动。目前,综合执法管理工作局面已逐步打开,形成了“多点开花”之势。一是治超工作不断巩固。建立大队、站点联合治超长效机制,路面、源头两个治超巡查大队、四个治超站以及四个执法大队联动配合的力度不断增强,已实现常态化。上半年,我局共查处超限运输车辆1341台次,卸载货物21246吨,吊销车辆营运证26本,吊销从业资格证22本,驾驶证记分96分,吊销驾驶证1本;二是路政管理强力推进。四个综合执法大队日常巡查扎实开展,G312、G105、S351、S203等市区周边国省干线公路上涉路违法行为得到有效打击治理,路产路权得到进一步保护。3月份,我局对金安区一企业未经许可擅自在S351线上行20K+300m处公路上增设平面交叉道口违法行为进行立案查处,开创了历年来我市查处涉路案件的先河,截至目前,我局共查处涉路违法案件4件,污染公路案件5件;三是非法营运治理初见成效。四个综合执法大队认真履职,以客运南站、火车站、客运北站等关乎六安形象的重点区域为重点,严厉打击非法营运车辆,取得阶段性成效,查处非法营运案件32台次,查处违规客运(农班)班线车辆23台次,处罚客车、危化品车二保未审8起,得到社会各界的广泛赞誉。3月份,城区五家出租车车队代表制作锦旗送到我单位,肯定我局在治理非法营运方面的成效。四是水运执法工作效果明显。立案查处河道案件1起(龙河路桥),与市地方海事局建立了水运监管联动机制,各执法大队会同海事部门加强了辖区内码头(渡口)和船舶的监督检查,有效打击震慑了无证船舶非法载客经营现象,改善了渡运环境,保障了水上通航安全。五是春运工作服务保障有力。执法局挂牌不久就迎来了为期40天的春运,我局一方面联合市运管局等相关部门加大了对客运市场的监管力度,重点对六安火车站、城区客运站和主要客流集散地客运市场进行动态执法监管,为广大旅客营造了安全、畅通、有序的出行环境。另一方面,加大路面巡查和清障保畅力度,特别是年初雪灾期间,我市干线公路部分路段受阻,给城乡居民出行带来极大不便。我局联合市公路局组织了8支抗冰除雪队伍,并肩作战。一至六大队、杨小店治超站和白洋铺治超站3个执法突击队配合养护单位做好除雪工作,一方面动手铲除积雪,一方面做好交通疏导,全力保障城区干线公路安全畅通;除雪队伍还积极响应市文明办和创城办号召,以各办公地点及周边街道为中心延伸除雪地点,对公共区域积雪进行清理,保障城区车辆和行人出行安全。在年初的两场强降雪中,我局日均投入执法人员91人、机械7台、车辆25辆

(六)完善规范行政工作行为。在市局领导的关心支持下,通过积极联系协调,顺利完成我市交通行政综合执法工作的前期工作,为逐步规范行政处罚工作奠定了基础。一是经省交通运输厅同意,已在《安徽省交通执法公开运行系统》增设“六安市交通运输综合执法局”执法主体单位。二是将公路管理部门转岗和新增执法人员增加至《安徽省交通执法公开运行系统》。三是将原公路、运管、海事部门的行政处罚和强制609项处罚事项划转交通综合执法局。四是将全局执法人员服装和执法证件进行统一规范并报上级部门审批。

(七) 扎实开展“队伍建设年”活动。一是坚持以队伍建设为主线,全面提升执法人员素质。“坚持三个不动摇”强化队伍建设。坚持政治业务学习不动摇。通过明确学习日制度,使全局干部职工的政治业务水平有了很大的提高;坚持制度管人不动摇。通过建立和完善执法管理制度,重点加强对执法人员的制度约束,形成了用制度管人、用制度约束人的良好局面;坚持活动推进不动摇。组织全体党员开展党员主题活动日、接受革命传统教育和开展“抓班子应该怎么抓、带队伍应该怎么带、讲团结应该怎么做、顾大局应该怎么办”专题讨论等活动,充分发挥党员的先锋模范和表率作用,全面提高交通执法队伍的综合素质。二是坚持以规范执法为重点,全面规范交通执法行为。重点做到:整顿作风,端正执法理念。以安徽卫视记者在汽车站暗访的中性报道和执法车辆的曝光视频为切入点,局相关领导亲赴各大队和治超站强化执法警示教育,不断深化交通执法规范化管理的意识;严格管理,实行查处分离。各单位固定证据后报处罚中心统一集中处理;重大处罚处理案件必须通过集体研究决定,以此相互制约、相互监督,从而达到规范执法的目的;装备辅助,加强执法管理。为执法人员配备执法记录仪、对讲机,既方便了交通行政执法取证,又规范了现场执法人员的行为和程序,防止执法人员不作为和乱作为。三是坚持以执法监管为保障,全面提升综合执法水平。狠抓交通执法督查。出台《监督检查办法(试行)》,重点强化对全体执法人员队容风纪、工作纪律、现场执法等情况的监督检查,做到有检查、有通报、有整改、有复核,为全面提升交通执法水平打下了良好的基础;狠抓执法文书培训。对各大队和治超站的文书和法制员进行培训,加大执法检查的频率和力度,组织相关人员或专家对交通执法案卷进行评查,剖析问题,查纠不足,提高交通执法人员的文书制作水平;狠抓执法信息公开。不断完善、更新交通执法信息公开,每月监管督查的信息在网上公开,主动接受社会监督,有力地保障了交通执法规范和执法水平的提升。

(八)不断提高后勤保障水平。逐步完成局机关办公场所修缮、会议室布置、执法车辆调配、大队部选址和维修维护、大队人员就餐、执法装备、执法服装先期配备等多项工作。当前,按照科学合理、规范有序的原则,执法局运行各项保障工作正有条不紊地进行。

(九)全力做好安全生产工作。认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实加强对交通综合执法领域安全生产工作的领导,及时成立安全生产领导组,严格落实安全生产责任,与局属各单位签订安全生产目标管理责任书,制定《2018年安全生产工作要点》,组织人员参加市交通局统一组织的 “安全生产月”宣传活动,召开安全生产工作推进会。目前,交通综合执法领域安全生产形势总体平稳。

(十)深入推进党风廉政建设工作。我局把党建工作、党风廉政建设责任制落实和单位发展等工作同部署、同落实、同考核,依法选举市局第一届党委和局工会委员会,严格两个责任落实,建立党内民主生活制度,落实党内监督制度,深入开展党性党风党纪教育,严格实行责任追究,强化廉洁自律工作,认真落实“三重一大”集体决策制度,召开党风廉政建设专题会议,安排部署2018年党风廉政建设工作任务,落实党风廉政建设责任制,与各单位、各科室签订廉政目标责任书,组织人员进行“讲诚信、懂规矩、守纪律”专题党课学习。局党委成立后,组织全体党员前往金寨开展党员活动日和接受革命传统教育。赴金安区孙岗镇黄小店小学和椿树小学以及市局帮扶村银山村开展结对帮扶和脱贫攻坚活动。以火车站、汽车站点为执法服务平台和载体,全面提升重点区域运营秩序和整体形象,为我市创建全国文明城市提供保障。

二、下半年工作安排

回顾上半年的工作,虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题和薄弱环节,如部分干部职工动力不足、能力不强、要求不严、作风不实等。下半年着重从以下几个方面强化工作,推进落实。

一是进一步强化学习培训。通过组织专题学习教育培训,不断提升干部职工的工作业务能力、服务大局能力、综合分析能力、开拓创新能力和组织协调能力。

二是进一步完善建章立制。不断调整完善相关管理制度并落实到位,为提升综合执法管理与服务水平,树立良好窗口形象提供坚实的制度保障。

三是进一步加强队伍建设。以市局“队伍建设年”活动为契机,着力加强执法队伍建设。按照缺什么补什么的思路,开展以思想教育、纪律教育、廉政教育和业务培训等多方面的教育培训活动,切实提升执法队伍廉洁自律意识和执法业务水平,努力打造科学规范、纪律严明、廉洁高效的交通运输综合执法队伍。

四是进一步健全工作机制。一是完善局内部执法大队和站点间各司其职、各负其责、相互配合、齐抓共管的工作机制;二是建立与公路、运管、海事、信息指挥中心多个部门的执法协作联动机制,在市交通运输系统内形成监管合力;三是建立跨部门联动机制。要与公安交警、城管等部门以及金安、裕安两区交通运输局建立协作联动和信息共享机制,逐步实现齐抓共管、信息共享、互联互通的良性局面。

五是进一步开展专项治理。有针对性地组织开展路域环境、超限超载、非法营运、水上运输违法案件的专项治理行动,巩固成果扩大成效。

六是进一步强化科技支撑切实加大科技执法能力的应用,推进动态检测监控卡点建设,完善非现场执法工作选点和建设,推动非现场执法的启用。

七是进一步深化创建工作。一是推进 “三基三化”建设,实施品牌提升计划;二是推进交通行政执法标准化建设;三是推进执法文化建设和核心价值观建设。四是创先争优,培树典型,充分发挥先进典型的示范带头作用。

八是进一步抓好安全应急。提升职工安全生产意识教育,落实安全生产责任制,着力建立和完善安全生产规章制度,加强引导和管理,组织和鼓励干部职工参与安全生产、应急救援等工作。

九是进一步抓好党风建设。全面坚持党要管党和从严治党责任,不断完善党风廉政建设责任制和惩防体系建设,严格落实党委的主体责任和纪委的监督责任,深化作风和效能建设,加大反“四风”力度,提升工作效率。

十是进一步优化执法环境。 不断改善执法软件和硬件环境建设,优化执法流程,提升服务质量,把变管理为服务作为执法理念的转变要求,坚持高效、便民、快捷、为民的服务理念,着力优化执法环境,不断提高交通综合执法的科学化水平。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号