索引号: 003225141/201807-062 组配分类: 年度计划总结
发布机构: 市交通局 主题分类: 工业、交通  
名称: 六安市交通运输局2018年上半年工作总结 信息来源: 市交通运输局
文号: 关键字: 交通  交通运输  公路  建设  六安  
发布日期: 2018-07-11 17:21:50 访问量: 389
发布时间:2018-07-11 17:21:50
六安市交通运输局2018年上半年工作总结

 

  今年以来,在市委市政府的坚强领导下,在上级主管部门的关心支持下,在市直各单位的鼎力帮助下,全市交通运输系统凝心聚力、奋勇拼搏,坚持开放融合发展不动摇,重规划、抓建设、促改革、强管理、提服务,交通运输基础设施建设稳步推进,运输服务保障能力得到加强,为推动全市社会经济快速发展提供了有力支撑。

  一、上半年交通重点工作完成情况

  (一)重点项目谋划科学有力。我局成立了项目谋划暨前期工作办公室,按照我市《“十三五”交通运输发展规划》及交通运输精准扶贫总体要求,谋划了总投资近900余亿元的交通重点项目,着力构建全市“三纵三横三联”高速公路网和“七纵八横九连”国省干线公路网,认真开展大别山旅游扶贫快速通道项目提升工程、山湖旅游大道、太阳至太平旅游通道省际连接线、G312六安西至大顾店、S244分路口至罗岗、S325长集至马头至新桥机场的公路建设及六安综合交通枢纽站等项目的前期工作。全力争取省交通运输厅及国家发改委、交通运输部将我市绿色公路项目纳入世界新开发银行(金砖银行)贷款项目。积极争取省交通运输厅落实大别山北高速、阳新高速建设业主。

  (二)交通项目建设力度加大。年初确立了完成交通重点项目建设投资60亿元的目标,落实了G312六安西至大顾店、S244霍邱罗岗至裕安分路口、S310霍邱城关至众兴、S324霍邱彭塔至龙潭、G312叶集段(四期、五期)和大别山旅游扶贫快速通道提升工程(包括G346陡沙河至天堂寨、S333太阳至太平段)等一批国省干线公路新开工项目,加强调度,加快续建项目建设进度。全力推进合六南通道PPP项目落地,公开招标确定中交二航局、中交资金联合体为合六南通道PPP项目实施社会资本方,并与之进行了四轮谈判,就相关问题达成了一致意见,签订了备忘录,计划7月中旬签订正式合同,施工单位进场。截至目前,全市交通重点项目建设有序推进,新开工建设普通国省干线公路项目8个,225公里,完工里程40.5公里,完成投资12亿元,完工里程和投资分别占年计划的45%、34.3 %,同比分别增长186%、-20%。新开工建设农村公路2660公里,完成投资11亿元,完工2465公里,基本完成2016-2018三年农村道路畅通工程。目前,全市每个乡镇均实现了有1条连接国省干线公路或县城、路况良好、安全设施齐全的三级及以上公路,每个相邻乡镇之间实现了1条路面宽度5米以上的四级路,所有行政村村部通一条4.5米以上的水泥路,全市442个建档立卡贫困村内较大自然村全部通水泥路的目标。

  (三)交通系统改革全面深化。率先启动交通综合执法改革。年初,我们在全省率先组建交通运输综合执法局,整合公路、运管、海事、质监等局直事业单位执法资源和执法力量,实行交通综合执法,切实加大了交通行政执法力度,改变了过去多头执法、相互推诿扯皮的现象。全面完成局直事业单位改革。年初完成了市政府安排的市直事业单位优化整合试点任务,通过下划、整合、新设、加强、更名、撤销等方式,将设在县区的公路分局、海事处、治超站下划县区管理,解决了“看得见的管不着、管得着的看不见”的问题;将市海事局与市航道局、市公路局与市农村公路管理局合并;升格市交通建设工程质量监督局为副处级;新组建交通运输信息指挥调度中心、交通运输应急保障中心、交通运输财务管理中心,将局直事业单位基本支出纳入财政预算管理,有效理顺了局直事业单位管理机制体制,解决了交通系统干部职工的后顾之忧,提升了交通运输行业自我发展内在动力。创新交通运输投融资模式。积极探索政府与社会资本合作(PPP)等建设合作模式,用PPP方式,启动实施了G206舒城段、S366合六南通道等国省干线公路建设以及金安、裕安、叶集区城乡公交一体化。积极推进出租汽车行业改革。启动实施出租汽车东、西综合服务区项目,目前前期设计、选址已基本完成。有序开展城区出租车经营权确权工作,明晰出租车经营权主体,厘清出租车经营关系。今年4月,我市首家网络预约出租汽车平台公司正式落地,滴滴等相关网约车服务平台公司也将办理相关申请手续,逐步实现网约出租车行业规范监管。组织了首场网约车驾驶员从业资格考试,目前已有120人通过考试取得网约车出租汽车驾驶员证。

  (四)交通行业管理持续加强。紧抓安全生产。扎实开展安全生产大检查、安全隐患大排查、大整治和打非治违专项行动,切实加强宣传教育,突出公路急弯陡坡、临水临崖路段、渡口码头、“二客一危”车辆、道路运输等重点领域安全生产专项整治,确保安全生产形势稳中向好,1-6月,共发生道路运输安全生产事故4起,死亡6人,较去年同期相比,事故起数持平,亡人数量下降33.3%。强化应急保障。组建交通运输应急保障中心和应急保障大队,建立健全交通应急预案和交通物资储备体系建设,通过准军事化培训以及举行公路水毁、水上救援、“二客一危”车辆施救等演练,来切实加强交通应急救援专业队伍建设,有效提升了交通运输应急保障能力,在应对交通突发事件和年初的抗雪除冰保通工作中发挥了积极作用,有效杜绝了交通运输安全事故的发生。突出科技治超。推进与省厅、市公安部门数据共享以及动态检测监控卡点、交通一卡通建设。突出源头治超,源头装载趋于规范,科技治超作用明显加强。依托联网治超平台,1-6月份共检测车辆476057台次,查处超限运输车辆2565台次,卸、转载超限货物33460吨,超限超载率下降到0.85%,不仅公路建设成果得到有效保护,路域环境也得到有效提升。维护行业稳定。扎实推进交通运输行业矛盾纠纷排查化解,认真做好局直企事业军转干、越战老兵、企业退休人员的思想政治工作;加强出租汽车管理,组建出租车党委以及出租车爱心车队、雷锋车队、党员示范车队、美丽的姐车队,开展爱心送考、无偿献血等公益活动和丰富多彩的文体活动,弘扬正能量;及时制止并妥善处置“610”卡友联盟抵制“运满满”“货车帮”罢运事件,保持了行业稳定。

  二、存在的问题

  一是交通路网通达深度不够。我市地处大别山北麓,境内南部为山区、中部为丘陵、北部为平原水网地区,地形复杂多样,特别是深山和水网地区,交通基础设施建设成本高,基础薄弱,交通欠账较多,经济社会发展备受制约。截至目前,我市高速公路密度为2.41公里/百平方公里,在全省处于第11位,占公路总里程的比例为1.8%,居全省第9位;二级以上公路占公路总里程的比例为8.68%,居全省第14位。从全省层面看,尽管这几年全市建设力度空前,但不论是高速公路、二级以上公路密度和相关占比在全省均处于较低水平,特别是广大农村地区的群众出行难问题仍未能根本解决,人民群众对路网升级、“组组通”的需求依然十分迫切。

  二是交通建设瓶颈制约明显。目前我市国省干线公路建设,上级补助约占项目总投资三分之一,农村公路建设项目,上级补助资金也只能占50%。由于近年来,国家先后出台了严控政府违规举债及以政府购买服务名义违法违规融资的政策规定,并进一步加强PPP项目风险管控,规范PPP项目实施,交通项目建设融资更加困难。与此同时,由于国家对环境、耕地保护的要求越来越严,交通项目建设要素制约明显增加,全市交通运输基础设施建设进入瓶颈期,目前我市因投资及征地影响不能及时开工的交通建设项目多达15个之多。

  三是智慧交通发展极不平衡。信息化建设作为一个系统工程,既要考虑全市交通运输工作长期发展战略部署,又要确保与行业发展同步进行。长期以来,我市信息系统建设与业务工作开展缺乏同步性、协调性,导致信息化建设条块分割、各自为政,各系统之间相互独立、兼容性差,严重制约着信息化水平的高效运用。

  四是水运行业发展相对滞后。由于水运行业建设投资不足,辖区内高等级航道网尚未建成,通航设施建设滞后,大大限制了航运功能的充分发挥,难以构建有效的综合交通运输体系。港航发展结构不平衡,集装箱运输、LNG专业化船舶运输占比仍然较小,航运市场处于持续低迷期。

  三、下一步工作安排

  一是深入推进“四好农村路”建设。争取市委市政府尽快出台《关于大力推进“四好农村路”建设的实施意见》和农村公路扩面延伸工程、路长制推行工程、养护水平提升工程、农村运输通达工程等四个实施方案,明确了建好、管好、护好、运营好农村公路相关具体任务指标。下一步将充分发挥交通运输行业扶贫脱贫攻坚优势,全面部署推动六安大别山革命老区连片扶贫开发地区交通基础设施建设。

  二是全力推进国省干线公路建设。争取市政府出台国省干线公路市县共建机制,完善全市路网功能,提升交通运输服务能力,为全市经济社会发展打下坚实交通基础保障。紧紧围绕年初确定的32个新续建交通重点工程建设项目,抓进度、抓质量和安全,确保所有建设项目按时间、节点保质保量有序推进,G206舒城段、S605环万佛旅游路、G105五显至毛坦厂段、G237六安北互通至农科院段、S331诸佛庵至沿河段等5个续建项目年内完工。

  三是建立健全治超工作长效机制。推进落实路警联合治超制度化常态化要求,不断完善联合治超综合执法模式。推进G237城北、G105戚家桥、G312姚李、新安大桥以西等动态检测监控卡点建设,不断提升科技治超水平。依托不停车称重抓拍系统,适时启动非现场执法工作,以杨小店治超站新站为试点单位,实施品牌创建计划,打造全省一流治超站点。

  四是全力实施城乡公交一体化。根据财金〔2018〕54号文件精神调整后的PPP实施方案及资格预审文件待市政府审定后,即可出台城乡公交一体化实施方案及领导组,我们将根据工作任务、时间节点、部门分工,全力推动金安、裕安、叶集区城乡公交一体化,确保年底前,全面完成工作任务,同步开通六安主城区至叶集快速公交。

  五是有效加强依法行政水平。继续做好合法性审查工作, 确保部门重大决策依法合规,并严格落实决策责任追究机制。持续深化“放管服”改革,进一步做好行政审批事项的承接落实工作。推行“证照分离”改革,进一步提升“互联网+政务服务”质量。开展好“双随机、一公开”抽查,完善事中事后监管机制。严格规范公正文明执法,完善市级交通运输综合执法机构职能。

  六是努力提升服务管理能力。大力整顿规范客货运输市场及驾培市场,强化客运班线管理,加强项目施工现场安全生产。推进城区出租汽车企业整合,规范企业经营行为。强化交通运输应急保障,畅通信息报送渠道,确保有效指挥调度。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图