索引号: 003225256/201807-010 组配分类: 政协委员提案办理
发布机构: 市经济和信息化委员会 主题分类: 工业、交通  
名称: 六安市经济和信息化委员会关于市政协五届一次会议第36号提案答复的函 信息来源: 市经信委经济运行科
文号: 六经信[2018]98号 关键字: 产业  竹业  加工  发展  
发布日期: 2018-07-11 15:49:27 访问量: 60
发布时间:2018-07-11 15:49:27
六安市经济和信息化委员会关于市政协五届一次会议第36号提案答复的函

农工民主党六安市委:

贵单位在市政协五届一次会议期间提出的关于促进竹制品加工业发展的建议,我委高度重视,会同市林业局、市商务局开展了全市竹产业发展状况调研,调研组一行分赴霍山县、广德县、浙江省安吉县进行了实地考察,形成了调研报告。现将我委的答复反馈贵单位。

附件:《六安市竹产业发展调研报告》

   

   

        2018年6月15日

  

六安市竹产业发展调研报告

 

一、六安市竹产业现状

竹,为多年生禾本科植物,竹材无需栽植,生长快速,5年既可成材,相比树成长速度快近4倍。竹材质硬度高,热质高,韧性强,对土壤保持贡献大,具有较高的经济价值、生态价值和文化价值,是投资少、收益快、受益期长的产业。近年来由于木材砍伐受国家宏观政策限制,国外森林砍伐也日趋严格,从环保的角度看,竹制品未来需求量将大幅上升,“以竹代木”必然成为未来发展的趋势。

六安市位于安徽省西部,处于长江与淮河之间,大别山北麓,亚热带季风气候温暖湿润和低海拔的地理条件,适宜竹生长,全市现有竹林面积约70-80万亩,主要分布于霍山县约45万亩,金寨县约20万亩、裕安区10万亩、舒城县8万亩,竹林面积在全省居第2位,仅次于宣城市。其中,霍山县以45万亩的竹林面积成为江北毛竹第一大县,“万亩竹海”桃源河被林业部授予“中国毛竹之乡”。近年来,我市通过大力推广林业技术,毛竹和竹笋产量得到一定程度的提高,竹加工产业从卖原竹、鲜笋到卖竹地板、竹家具、竹器具、竹工艺品等,实现了竹产业从一产到二产的延伸,到2017年,竹产业实现工业总产值48亿元,产业从业人员近2万人,涉及相关人员近20万;竹加工企业总数达到150家以上,其中,主要有:龙华竹业和恒创竹业生产竹地板,隆兴公司生产车厢底板,丰乐竹业生产竹塑胶板和环保无烟生物颗粒,兴安竹业生产竹重组材,泓浩公司生产竹签和竹工艺品。主要产品有竹胶合板、重竹板、竹家具、竹工艺品、竹签竹筷等5大系列100多个品种,产品销往北美、澳洲、欧盟、中亚、非洲等50多个国家,出口竹制品货值5026.38美元,增长15%。从当前市场销售情况看,竹地板、竹塑胶户外地板、车厢底板、竹签、竹工艺品、竹笋市场需求旺盛,反而是过度加工的竹家具、强化板、刨花板有价无市。

总体来看,我市竹资源丰富,竹加工产业链较为完整,大力发展竹产业的基础较好。当前,全市正在实施产业扶贫、乡村振兴、绿色发展,而竹产业的长足发展,既能把竹资源优势转化成产业优势,助力脱贫攻坚和乡村振兴,同时也能使大量农户切实增加收入、早日脱贫。

二、存在问题

(一)竹产品市场不景气。受国内消费习惯及国际市场不景气影响,毛竹价格在经历了2014年880元/吨的峰值后,一路下滑,跌至目前的480元/吨,而竹产品出口量也从2013年的近1亿美元,缩水至目前的5000多万美元。由于毛竹价格低,企业流动资金不足,人工采伐成本高且下山通道不畅,以及环保约束增强,导致大量毛竹耗在山上无人砍伐,严重制约了竹加工产业的健康发展。

(二)龙头企业带动力不足。2009年,龙华竹业抓住国外竹地板市场需求大的市场机遇,收购美国Ifloor地板销售公司,市场得到了大幅拓展,企业快速发展。到2013年企业实现总产值26亿元,一跃成为全国竹地板生产企业的龙头。2014年,省委省政府将该企业作为龙头企业,扶持大别山地区的发展。面对良好的市场前景和政策优惠,企业决定快上项目,迅速扩张企业规模,投资2亿元建设强化板、刨花板、竹家具厂等项目,投资2000万元建设金寨集装箱板项目,引入风投公司准备上市。2015年后,国家宏观政策调整,银行纷纷收贷,而上市失败风投公司收回1.4亿元风投资金,企业目前背负了5亿元的巨额债务。企业为偿还债务,转租竹家具厂,出售金寨集成车厢板项目,关停强化板、刨花板车间,成立安徽盛雅地板科技公司仅生产竹地板。由于缺乏流动资金,盛雅地板现有400万平方米竹地板生产能力仅能年产120万平方米,企业生存举步维艰。由于龙华经营困难,直接导致为其供货的厂商经营困难,从而也导致农户的毛竹难以变现。

(三)竹产业链发展不优。一是竹材利用率低,目前我市竹材加工的利用率仅为40%到70%之间,而安吉、广德等地的竹材利用率高达100%,安吉竹产业实现了竹根作根雕、竹竿作地板、竹叶作饮料、竹屑作装饰板,达到全竹、高效、循环利用,广德县还衍生出了以竹产品废料为主要原料的生物质能源产业。目前,我市竹产业每亩产值仅为6857.1元,分别是浙江安吉的37%和广德县的68.6%。二是竹加工方向不优,以龙华竹业为代表的加工型企业,在转型中,错误地研判了竹家具市场前景和盈利能力,盲目投资、冒险上市,导致企业走入困境。广德县森泰木塑公司,由于早年选择方向准,围绕竹木废料和塑料废料发展木塑地板,产品产销两旺。三是产业延伸不足。竹产业林下经济刚刚开拓,以竹为主题的第三产业尚未起步,笋食品加工行业没有得到发展,冬笋全部鲜卖,春笋出路堪忧。

(四)政策扶持力度不强。近三年来,面对复杂多变的经济形势,全市仅霍山县出台了《霍山县竹产业发展规划(2016-2025年)》,规划出台后,没有相应的落实政策,规划对行业的指导意义没有得到充分发挥,竹产业发展缺乏统筹规划。同时,我市竹林道路建设滞后,竹林道路“最后一公里”没有打通,竹材下山问题在2014年竹材价格下降后凸显,竹农砍伐竹材成本高,竹加工企业面临原材料紧缺的问题,纷纷从福建、浙江等地购买初加工竹制品。此外,企业由于人工工资高、融资难融资贵、物流费用增加等共性问题的影响,政府层面缺乏有力的扶持政策,竹加工企业在非常有限的利润夹缝中生存。

三、下一步建议

1、完善产业政策配套,推动竹产业发展“动起来”。建议霍山县按照“主攻二产、提升一产、发展三产”的总体思路,充分借鉴发达市县先进经验,出台竹产业发展规划和实施细则,设立竹产业发展专项资金,积极争取国家、省产业扶贫资金,加大竹林道路建设投入,打通竹材下山最后一公里,对竹业发展重点村、竹业发展示范户进行补助;对竹龙头企业进行股权投资、贷款贴息等扶持,对新技术、新工艺、新设备、新产品竹加工企业实行补贴,对竹产业的研发投入、项目前期投入、骨干企业高层次人才待遇给予补贴,并对竹、笋加工的厂房和设备给予补贴。

2、主攻龙头企业培育,扶持竹产业企业“活起来”。一是扶持龙头企业做大做强。确立一批竹产业骨干企业,如龙华竹业、至信竹业、丰乐竹业、华竹实业等企业,加大政策扶持,促进企业发展壮大发挥示范引领效应,增强骨干企业辐射带动能力。二是引导企业兼并重组。坚持扶优淘劣的原则,逐步淘汰生产工艺低下、产品质量低劣、环保不达标的作坊式加工企业;引导竹产业龙头企业通过联营、合并、兼并的方式,对产业链上下游的配套企业进行整合,组建一批拥有自主知识产权、核心竞争力强的竹产业集团或股份公司,促进竹产业集聚发展。三是完善竹产业链配套。针对竹加工产业链的短板环节,通过规划引导,科学布点竹产品深加工上下游生产项目,对重组竹加工及传统竹胶合板加工企业突出的环保问题——碳化处理问题,采取集中碳化处理的方式,共享环保设施,节省单个企业环保成本;对企业用锅炉进行环保改造,推进竹产业转型升级。合理规划建设乡村道路,打通竹子下山的“最后一公里”。

3、突出创新能力建设,促进产业发展质量“提起来”。一是推动产品创新。结合竹加工产品市场和发展趋势,招引一批市场需求旺的竹塑胶复合地板、车厢底板、竹笋、生物颗粒加工企业,不再盲目上马投资强度大、目前没有市场的竹家具、强化板、刨花板等项目。二是加快组织创新。推动各类经营主体融合发展,培育现代竹业产业化联合体,提升竹产业整体水平和综合经济效益;鼓励企业与高校合作,加强研发创新能力建设,开发新产品和新工艺。三是加快品牌创新。引导竹加工企业提升产品精深加工水平和品牌创建能力,提高产品知名度,增强企业软实力和竞争力。鼓励竹加工龙头企业与全国竹产业相关协会、国际组织对接,组织开展或参与制订、修改竹产品标准,提高企业市场地位和产品综合竞争力。

4、深挖竹文化内涵,推进竹农创收渠道“宽起来”。一是大力发展林下经济。采取试点引导、面上推广、以点带面的形式,结合区域产业发展导向,因地制宜采用林药、林菌、林畜等立体经营模式,发展名贵中草药、生态养殖和有机农产品,鼓励竹笋及竹副产品的深度开发。二是打响竹海旅游品牌。重点围绕竹种资源、竹自然景观、竹旅游商品、竹笋美食等方面,开发特色竹旅游休闲项目。依托茶谷建设,发挥乡镇竹资源优势,开发好农家乐和民宿等产品,打造与茶谷旅游结合的观光旅游线路,打响绿色旅游的品牌,彰显竹乡魅力。三是搭建竹产品交易平台。规划建设竹工艺品、竹旅游纪念品专业市场,构建特色竹产业产品展示销售中心和线下交易平台;打造特色电子商务平台,积极发展线上交易,推进竹产业“互联网+”经济发展。

专此答复。

办复类别:B类

联系人:经济运行科 何海燕;

联系电话:0564-3379297。

 

满意程度签字表:

NMI4QQ]2~C66B{Y@_VK3}DJ.png

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图