索引号: 003225299/201807-00030 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 六安市民政局 主题分类: 其他  民政、扶贫  
名称: 中共六安市委 六安市人民政府《关于贯彻落实省委、省政府加强和完善城乡社区治理实施意见的通知》的政策解读 信息来源: 市民政局政权科
文号: 关键字: 贯彻落实 省委省政府 城乡社区治理 意见 政策解读  
发布日期: 2018-07-11 15:12:28 访问量: 103
生效日期: 2018-07-11 废止日期:
发布时间:2018-07-11 15:12:28
中共六安市委 六安市人民政府《关于贯彻落实省委、省政府加强和完善城乡社区治理实施意见的通知》的政策解读

    为加强和创新城乡社区治理,不断健全城乡社区治理制度体系,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的城乡社区治理体制,提高城乡社区治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,构建全民共建共治共享的城乡社区治理格局。近日,六安市委、市政府制定出台了《关于贯彻落实省委、省政府加强和完善城乡社区治理实施意见的通知》(六发〔2018〕16号)(以下简称《通知》),现就《通知》进行解读如下。

   一、背景依据

2018年,中共安徽省委、省政府出台《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(皖发〔2018〕3号),省委、政府提出加强和完善城乡社区治理,要以基层党建为关键和引领,以改革创新为动力,切实在健全体系、整合资源、提高能力上下功夫,为夯实党的执政根基,促进城乡社区治理协调发展和谐稳定打下坚实基础。同时,市委、市政府主要领导作出重要批示,明确要求我市要对照实施意见提出工作重点加以贯彻落实,并制定出台我市《关于贯彻落实省委、省政府加强和完善城乡社区治理实施意见的通知》。

    二、目标任务

根据省委、省政府《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(皖发〔2018〕3号)要求,到2020年,基本形成基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系,城乡社区治理体制更加完善,城乡社区治理能力显著提升,城乡社区公共服务、公共管理、公共安全得到有效保障。再过5到10年城乡社区治理体制更加成熟定型,城乡社区治理能力更为精准全面,为夯实党的执政根基、巩固基层政权提供有力支撑,为推进城乡社区治理体系和治理能力现代化、建设幸福六安奠定坚实基础。

    三、主要内容

    本《通知》共三部分,具体内容如下:

  (一)健全完善城乡社区治理体系。主要内容:一是构建以社区党建为引领的社会治理新格局;二是推进以基层政府为主导的社会治理新机制;三是夯实以自治组织为基础的社会治理新举措;四是搭建以社会力量为协同的社会治理新平台。

  (二)不断提升城乡社区治理水平。主要内容:一是增强社区居民参与协商能力;二是提高社区服务供给体系能力;三是强化社区文化引领特色能力;四是增强社区依法办事解决能力;五是提升社区矛盾预防化解能力;六是增强社区应急管理处置能力;七是建强社区信息化综合应用能力;八是增强社区网格化服务管理能力。

  (三)着力补齐城乡社区治理短板。主要内容:一是改善社区人居环境;二是加快社区综合服务设施建设;三是优化社区资源配置;四是推进社区减负增效;五建立完善社区多元共治机制;六是加强社区工作者队伍建设;七建立完善社区“三社联动”机制;八是发展社区居家养老服务;九改进社区物业服务管理;十是加强城乡社区社会救助。

   四、政策亮点

   紧扣中央、省文件工作部署,深入贯彻落实党的十九大精神和围绕实施乡村振兴战略要求,积极推进既有共性又有特色的城乡社区治理模式。

  (一)在“健全完善城乡社区治理体系”内容中,提出了以社区党建为引领、以基层政府为主导、以自治组织为基础、以社会力量为协同的社区治理体系建设。

  (二)在“不断提升城乡社区治理水平”的内容中,细分为“八个能力”。通过注重治理能力建设,进一步提升城乡社区治理法治化、科学化、精细化水平和组织化程度。

  (三)在“着力补齐城乡社区治理短板”内容中,细分为“十个方面”。提出了要制定社区工作者管理实施办法,关于加强“枢纽型”社区社会组织、社区居家养老服务、社区社会救助等工作的目标任务。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图