索引号: 003225053/201807-072 组配分类: 工作动态与情况通报
发布机构: 市水利局 主题分类: 农业、林业、水利  
名称: 关于进一步加强东淠河河道采砂管理工作的通知 信息来源: 工管科
文号: 六水管〔2018〕114号 关键字: 东淠河  河道  采砂管理  
发布日期: 2018-07-09 14:40 访问量: 171
发布时间:2018-07-09 14:40
关于进一步加强东淠河河道采砂管理工作的通知

 

 

霍山县水务局、裕安区水利局:

5月20日至6月2日生态环境部饮用水水源环境保护专项督察组对我市饮用水水源地环境保护工作进行督察。督察中发现:“淠河两河口上游东淠河内,裕安区与霍山县交界处,两县区有众多采砂塘口,采砂范围紧邻饮用水水源二级保护区,采砂活动对饮用水水质造成影响”。为此,市政府及时下发了《关于开展市级饮用水水源保护区环境问题整治工作的通知》(六政办明电〔2018〕73号),明确要求:“严格控制东淠河饮用水水源保护区上游河道采砂的许可,应当根据保护饮用水水源水质的要求,在保护区的上游划定必要的禁采区;保护区上游采砂,应当进行环境影响评价,并按照河道采砂许可证载明的采砂方式作业;对未按照河道采砂许可证作业造成水体污染的,应当依法及时处理;要根据饮用水水源环境保护的特殊需要,对保护区上游的采砂采取临时限制措施。”为落实市政府通知要求,及时完成环保督察问题整改任务,现就加强东淠河河道采砂管理工作通知如下:

一、要提高政治站位。饮用水水源环境保护是生态文明建设和水环境保护重中之重的工作,事关广大人民群众民生福祉和生命健康,事关城乡供水安全,必须从讲政治、讲大局高度充分认识抓好饮用水水源地环境保护工作的重要性和紧迫性,进一步强化淠河河道采砂管理工作。

二、要迅速组织整改。针对环保督查指出的问题,两县区水利部门要立即组织力量,开展全方位排查,制定整改工作方案,狠抓工作落实。对不符合采砂规划或没有采砂许可的,要立即予以取缔;对采砂规划区内违规超量开采、越界开采,或以不合适开采方式、影响水质及河道防洪安全的采砂,要立即停业整改。

三、要规范管理。两县区要严格按照已批准的采砂规划、批准的采砂作业方式及开采量,加强对东淠河采砂企业的监管,严控采砂行为,增加水质抽检频次,发现采砂对水质安全有影响,要立即采取措施停止开采或限制开采,以确保饮用水水源地水源安全。今后,要严格按照省水利厅批复的《淠河河道采砂规划》和有关程序进行挂牌、许可,对不在可采区的现有砂场,要采取措施予以关停,并妥善做好后续相关工作。

四、要强化责任。按照属地管理的原则,霍山县、裕安区水利部门要切实东淠河河道采砂管理职责,进一步细化措施,明确分管负责人和具体责任人,对因履职不到位而出现问题的,要依法依纪进行问责。

两县区整改落实情况,请于8月10日前报市水利局。

 

 

2018年7月9日

 

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图