索引号: NI00101900203/201807-002 组配分类: 民生工程落实
发布机构: 六安开发区管委 主题分类: 综合政务  
名称: 六安开发区2018年上半年民生工程工作总结 信息来源: 财政局
文号: 关键字: 2018年上半年民生工程工作总结  
发布日期: 2018-07-11 14:36:07 访问量: 67
发布时间:2018-07-11 14:36:07
六安开发区2018年上半年民生工程工作总结

2018年开发区结合实际共实施16项民生工程项目,其中:补助补偿类项目12项,建设类项目4项。2018年开发区民生工程测算107063.24万元,经测算上级补助4147.97万元,本级财政配套988.61万元,企业及群众自筹101926.66万元。本级配套资金已全面落实。

一、民生工程项目开展情况

1.及时传达上级安排,及早谋划部署全年民生工程工作。4月24日,召开全区民生工程工作会议,传达全市财政暨民生工程会议精神,总结表彰民生工作总结表彰2017年度工作,部署安排2018年度工作。

2.突出民生工程宣传工作。利用日常宣传和4月份的集中宣传在世纪景园小区开展“民生工程政策走向街头”宣传日活动,通过政府网站及时传达相关民生工程政策文件,组织各村、社区和中心校张挂宣传横幅;印制民生明白纸、宣传手册,广泛宣传民生工程项目内容。

3.积极开展上门走访特邀监督员活动,面对面的与监督员沟通交流,报告省、市、区民生工程实施的相关政策文件内容及当前开展的民生工程工作进展情况,虚心听取特邀监督员对民生工程工作的意见和建议。

二、2018年补助类项目资金发放情况

1.补助补偿类项目12项。金安区代办4项,即健康脱贫兜底“351”和“180”工程、城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险,其余8项补助补偿类项目由开发区自行实施。各项补助补偿类项目按照序时进度有序开展,上半年12项补助补偿类项目已支付资金450.13万元。其中一次性发放项目于上半年全部完成打卡发放,其中贫困精神残疾人药费补助和计划生育特别扶助项目超额完成发放任务,发放金额共计为16.7万元;

 2.工程建设类项4项。2018年我区建设类项目分别是乡村电商服务站点、食品安全工程、老旧小区改造和棚户区改造项目。截止到6月底,全面完成区内6个乡村电商服务站点建设;寿春农贸市场快检室完成室内基本建设,等待省局统一发放快检设备;花园小区老旧小区改造项目已开工,完成小区内自来水管网改造及地下基础设施;棚户区改造项目基本建成年初目标任务为1286套,其中货币安置397套、异地安置889套,异地安置为已开工的和平家园450套及已完工的寿春路小区439套。2018年棚户区改造项目总投资额约为105000万元,根据工程进度已完成投资约59900万元。

三、实施民生工程面临的困难和问题

1.上级补助资金难以及时到位。开发区不属于一级行政区划,在省财政没有独立户头,上级补助专项资金由市局或金安区转拨,影响了资金的发放进度。相关的政策文件也不能及时传递开发区,造成相关政策执行落实的时间滞后。

2.项目建设进度不平衡。受行政区划、基建程序等多种因素影响,开发区老旧小区改造及棚户区改造项目在实施和推进中存在前松后紧的情况,造成项目进度不均衡,不能赶超或达到时序进度要求。

四、下一步工作打算

1.完善与金安区工作对接机制。进一步加强与金安区对接力度,及时结算中央和省级各项补助资金,确保各民生项目不漏不缺,切实保障开发区群众合法权益。

2.进一步加快项目实施进度。要积极探索民生办全面协调、各部门分工协作的民生工程建管推进机制,强力推进项目的建设和管理。要加快工程进度,对任务较重、当前进度相对滞后的项目,要找出具体原因,采取有效措施,集中资源,促进重大民生项目全面提速,把民生项目建设成“民心”项目。

2.继续加大民生工程信息管理平台的全面运用,进一步做实了民生工程基础数据,核实财政资金,而且进一步丰富了“互联网+民生工程监管”的内涵,促进了开发区民生工程更加安全规范高效的实施。

                                                                                                        2018年7月11号

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号