索引号: 003225053/201807-058 组配分类: 预警与应对
发布机构: 市水利局 主题分类: 农业、林业、水利  
名称: 转发关于做好汛期水利安全防范和第8号台风“玛莉亚”防御工作的通知 信息来源: 防汛抗旱科
文号: 六防办电〔2018〕86号 关键字: “玛莉亚”  防御  通知  
发布日期: 2018-07-10 15:00 访问量: 50
发布时间:2018-07-10 15:00
转发关于做好汛期水利安全防范和第8号台风“玛莉亚”防御工作的通知

 

 

各县区防汛抗旱指挥部,市防指成员单位:

现将省防办《转发关于做好汛期水利安全防范和第8号台风“玛莉亚”防御工作的通知》(省防指办电〔2018〕148号)转发给你们,请结合实际认真贯彻落实。现通知如下:

一、强化责任落实。当前我市已全面入汛,“七下八上”防汛关键期即将来临,做好防汛防台风及水利安全各项工作,具有十分重要的意义。各级各部门要认真贯彻落实中央及省领导批示精神,克服松懈麻痹思想,进一步落实以行政首长负责制为核心的各项责任制,充分利用台风登陆前的有限时间,抓紧落实各项防御防范措施,全力确保人民群众生命财产安全。

二、强化监测预警。各级各部门要强化防汛值守,密切监视台风动态,加强会商研判,做好预测预报和预警工作。当前,气象部门要及时跟踪监测台风的移动路径,加强可能受台风影响区域的风级、降雨范围及量级预测预报,适时发出气象预警;国土部门要加强地质灾害隐患点监测、预警;防汛、水利部门要加强雨情、水情、汛情监测预报,发布防汛预警、汛情信息。各有关部门要及时向公众发布各类预警信息、防台风常识,提高人民群众防灾意识。

三、强化转移避险。各地要在前期工作的基础上,按照不留死角、不留盲点的要求,进一步加强危险区域人员转移避险。对低洼区、地质灾害隐患点、山洪灾害易发区、城镇棚户区、危房户、山区旅游景区等防灾薄弱环节逐一进行安全检查,及时处理各类隐患,提前转移危险区域群众。进一步做好防风工作,对高空和水上作业、旅游景区适时采取关停等措施,确保人民群众生命安全。

四、强化防守调度。各地要根据雨情、水情变化,严格执行经批准的调度运行方案,合理控制河湖水库水位。强风暴雨将加重防守压力,高水位运行的水库、河流以及出现险情的堤防务必要做好防风挡浪准备,对薄弱地段及时进行加固,24小时安排人员巡查值守,避免出现险情。

五、强化值班值守。各级防办和有关单位要严格执行24小时值班和领导带班制度,进一步加强值班力量,值班人员要动态掌握台风动向和天气变化等信息,及时主动了解辖区内汛情、险情、灾情等有关情况,一旦发生汛情、险情和灾情,要迅速果断处理并及时报告。

 

附件:省防指办电〔2018〕148号文

 

 

2018年7月9日

 

附件:转发关于做好汛期水利安全防范和第8号台风“玛莉亚”防御工作的通知》(省防指办电〔2018〕148号).PDF [2.1 MB]

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号