索引号: 003225141/201807-061 组配分类: 年度计划总结
发布机构: 市交通局 主题分类: 工业、交通  
名称: 市地方海事局2018年上半年工作总结及下半年工作打算 信息来源: 市地方海事局
文号: 关键字: 海事局  工作总结  
发布日期: 2018-07-11 08:09:09 访问量: 116
发布时间:2018-07-11 08:09:09
市地方海事局2018年上半年工作总结及下半年工作打算

  2018年上半年以来,在市交通运输局党组的正确领导下,在省地方海事局的大力支持下,市地方海事局紧紧围绕年度目标任务,上下同心,攻坚克难,扎实工作,现将有关情况总结如下。 

  一、2018年上半年主要工作进展

  (一)体制改革落地生根。涉改县处人事关系、固定资产、水运项目顺利划转移交,新单位正式挂牌并正常运转,回城以及调入人员得到妥善安置。改革后市局、县区处的工作职责进一步明确,工作体制机制进一步厘清。积极与市局财务中心、应急保障中心、信息中心对接,人员经费、应急处突、12395接警、渡口码头视频监控系统等工作得到落实。立足于全市交通系统机构优化整合工作实际,根据改革后“三定方案”,按照“废、改、立”的原则,修订完善制度30个,其中业务类16个,行政管理类10个,党建类4个,修订后的规章制度已陆续发布实施。

  (二)安全基础夯实筑牢。督促县区履行日常监管责任、企业落实安全生产主体责任,推动《六安市水上交通安全监管工作指导手册》、《全市水运港口企业落实安全生产主体责任指导意见》等制度落地生根;对辖区渡口进行重新分类确认,实现渡口分类分级管理;在全市范围内深入开展水路运输非法营运专项整治行动,市局成立专项工作领导小组并及时召开动员布置会,各县区海事港航机构督促和指导航运企业逐船进行自查,并通过现场检查、走访、召开企业座谈会等方式,向水路运输经营人宣讲非法营运行为,特别是内河船舶非法参与海上运输的违法违规性质和危险性,各航运公司均签署承诺书,承诺不参与海上运输。6月26日,市局召开水路运输非法营运专项整治工作推进会,对活动进行再安排、再部署、再强调。   船舶安全管理专项整治、“安全生产攻坚行动”、“安全生产月”、“安全生产六安行”等活动稳步实施。与市交通综合执法局探索建立了定期会商、联合检查、联动协作的水上交通执法联勤联动机制机制。今年以来,多次联合交通执法局对辖区“未批先建”涉水工程、“私渡”渡口、“三无”船舶进行严厉打击,形成了极大的震慑作用,取得了较好的社会效果。

  (三)污染防治攻坚拔寨。印发实施《2018年港口船舶污染防治工作任务分解》,将任务分解落实到各单位、各科室、各企业,深入开展固体废弃物专项整治、非法码头整治、“河长制”、港口岸电和防尘降尘措施、港内机械“油改气”等工作督查,积极推动“一案四制”落地生根见实效。目前,运营中的中化石油六安油库码头已更换为国五标准汽柴油,符合低硫油标准,目前运营中的货运码头均已加装船舶岸电设备,在建码头均已设计岸电设施。

  (四)重点项目全面推进。一是淮河干流航道整治、临淮岗2000吨级复线船闸,该两项由省港投集团投资建设,淮河干流航道整治1号标段已开工建设,临淮岗2000吨级船闸项目正在编制工可准备报批。二是金寨县3座拟建旅游码头,金寨县政府通过公开招标,安徽省交通勘测设计院中标,目前正在进行码头设计等前期工作。三是杭埠河升级改造项目,该项目前期工作由舒城县交通运输局负责,已完成全线航道测量工作。我局正积极与合肥市港航管理局沟通,杭埠河高速路桥下至桃园约9公里航段由合肥市结合丰乐河航道维护一并实施,上游26公里升级改造为四级航道由我市牵头完成。四是史河干流六安段(含梅山水库)河长制工作,年度工作计划已制定并上报,2017年资料已整理归档。淠河、汲河、杭埠河三个港口码头污染防治方案编制已完成招投标,7月底前可完成方案编制工作,联合市交通综合执法局对辖区内涉水桥梁工程开展多次联合检查。

  (五)党风廉政紧抓不放。年初召开党风廉政建设专题会议,全面落实“两个责任”,与局直单位、机关科室(部门)签订党风廉政建设责任书,研究制定《六安市地方海事局党委2018年党风廉政建设工作要点及主要任务分解》、《六安市地方海事局2018年纪检监察工作计划》,明确主要任务,细化责任分解,落实工作措施。对新任24名股级干部进行了任前集体廉政谈话;组织全系统干部职工进行廉政知识测试;组织全局干部职工集体赴市廉政教育基地参观见学,接受廉政警示教育。同时,继续加强干部职工廉洁教育和管理,督促局直各单位、机关各科室严格遵守中央八项规定,严防“四风”、“小四风”问题反弹。

  (六)队伍建设高位推进。在市局“队伍建设年”活动启动后,我局研究制定了活动方案和实施细则,成立活动领导组和工作专班,并于5月14日召开全系统动员会,并随即召开活动领导组全体成员会议,对活动的开展进行再动员、再部署,截止5月21日,局直单位均已召开专题会议进行动员部署,队伍建设年活动在我局全面展开。为深入推进活动有序、有力、有效开展,我局多次召开调度会,对活动进行再安排、再强调、再推进,局活动办多次深入局直单位、机关科室开展工作督导,对存在的问题深刻剖析并责令限期整改。在活动的第一阶段,我们坚持“学”字当先,紧扣学习计划,固定每周一上午为党委中心组(扩大)学习会,每周三下午为机关政治学习会,重点集中学习政治理论、党章党纪党规和业务知识,并专门印制学习活动记录本,要求每位干部职工认真做好学习记录。活动过程中,坚持“1+X”活动模式,以队伍建设为中心,广泛开展了外出学习取经、培树行业品牌、强化内部管理等活动,并与污染防治、脱贫攻坚、党建规范化建设、安全生产月等中心工作有机结合,截止日前,开展各类调研活动20余次,开展暗访督查5次,印发效能通报2期,开展集中学习教育12次,印发活动简报5期。

  (七)基层党建规范实施。印发实施《2018年党建工作要点》、《关于开展党建工作“八个一”活动方案的通知》,持续加强基层党组织规范化建设,建成标准化党员活动室5个,指导新单位成立党支部、届满党支部换届选举,选优配强了局直各支部班子,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力,充分发挥共产党员的先锋模范作用。

  (八)精准脱贫持续发力。研究制定2018年驻村扶贫工作计划和脱贫攻坚三年规划;3月份集中开展脱贫攻坚“大走访、大调研”活动,确定了“加快推进双基建设、发展主导产业和村集体经济、设立产业扶贫奖励资金”脱贫攻坚“三步曲”。今年以来,为新建村60岁以上贫困户老人购买银龄安康保险64份共计3200元;投入2.6万元将进村道路安装了村名指示牌、道路标识牌、警示牌和防撞护栏;投入18万元将进村道路两旁进行了绿化;组织开展2期脱贫技能培训;发放4.15万元鸡鸭苗款,带动贫困户发展家庭养殖业;完成3户贫困户家庭危房改造工作;投入120余万元建设村级“扶贫车间”制砖厂,现已完成厂房土地硬化和制砖设备购置工作。

  (九)文明创建深入拓展。围绕“创一流业绩,树一流形象”总体要求,结合“互联网+政务服务”工作实施,倾力打造“双六”(规范廉洁六遵循、高效便民六及时)行业品牌窗口,强化互联互通,推进提速增效,打造为民服务“新通道”。经全局上下齐心协力,文明创建硕果累累。5月26日,我局喜获“六安市第九届文明单位”称号,6月6日,海事分中心在2017年社会评窗口评议中喜获“先进窗口”称号,6月15日,海事分中心在政务系统一季度考评中喜获“红旗窗口”称号。同时,我局共建小区、包保路段、创城宣传等工作成果进一步巩固、提升。

  二、存在困难问题

  (一)关于机构优化整合后有关问题。一是临淮岗海事综合搜救基地后续建设项目停滞不前。该基地后续建设项目因下划等原因,霍邱县至今未将此事列入议程。二是霍邱县财政、人社、编制等部门不主动对接改革工作,霍邱处人事关系、人事档案、固定资产、工资社保等未能及时顺利交接。三是部分涉改县处(尤其是霍山县、金寨县)一线执法人员严重不足。四是构改革中纪检监察机构设置至今未予明确。

  (二)关于职工职称聘任问题。2013年,我局自省里下放至地方管理,当时很多符合条件的职工至今未能兑现职称聘任;同时机构改革中公路局、航道局调入的同志专业技术人员较多,他们担心职称待遇难以兑现,一定程度上影响了职工的工作积极性。

  (三)关于港口船舶码头污染防治。港区内作业的水平运输机械、装载机等急需实施“油改气”工作,目前我市范围内霍邱港区和舒城港区均未规划加气站,且全省目前无装载机改装成功经验,仅在芜湖、合肥等集装箱港口进行了小范围集卡改装试验,“油改气”工作推进面临困难。

  三、2018年下半年工作打算

  (一)紧盯安全生产攻坚。立足“安全生产攻坚行动”、“安全生产六安行”,进一步加大工作指导力度,细化工作措施,强化现场监管,严厉打击各类违法违规行为,督促港口企业、水运企业、渡口经营人落实安全生产主体责任,防范港口安全生产和水上交通事故。全力配合市政府在中化石油六安油库举办的罐区火灾事故应急演练,增强应急救援意识,普及应急救援知识,健全应急救援体系。组织开展好中小型船舶专项整治和船舶报港专项治理活动,加大内河船舶违法从事海上运输危害性宣传力度,做到宣传全覆盖,对经宣传、排查,不服从管理的船舶及时跟踪管理,同时,报请省局联合相关部门共同采取措施,加强长江入海口管理,禁止内河船舶通过长江口入海。加大对危险品货物港口安全监管指导力度,进一步厘清监管职责,理顺监管工作流程,制定监管工作指导意见。

  (二)紧盯污染防治攻坚。立足年度港口船舶污染防治工作任务分解,加大督查力度和频次,督促县区海事港航部门、港口企业按照序时进度完成节点任务,持续做好固废整治、非法码头整治、“河长制”、港口岸电设施建设、港内机械“油改气”等工作,最大程度地降低港口船舶污染排放,敦促港口企业在符合环保要求的前提下进行生产、作业。

  (三)打赢脱贫攻坚战役。倾全局之力,集思广益,在增加村集体收入、贫困户收入上寻良方、觅良药。完善水利基础设施建设,争取小型提水泵站早日建成使用;完成全村自来水入户安装,确保贫困户家庭都能免费使用自来水;完成全村农电改造项目,确保村扶贫工厂建成投产并获收益5万元;争取项目资金,将村进村道路进行“白改黑”改造;以土地增减挂项目实施为契机,逐步完善中心村建设,打造宜居美好乡村;以优异的成绩迎接第三方机构测评、“国检”,以“釜底抽薪”的决心打赢脱贫攻坚战,确保新建村如期实现“户脱贫”、“村出列”。

  (四)紧盯改革落地见效。在主管局的指导支持下,推进霍邱县有关部门与霍邱处做好工作对接,有力推动临淮岗海事搜救基地后续项目建设。7月底前,完成修订后规章制度的发布实施,建立新的工作机制。积极主动与淮南局对接,力争在8月底前完成对寿县海事处、正阳关水上安全检查站的资产划转工作;年底前,完成《六安港总体规划(调整)》编制工作。

  (五)全力聚焦队伍建设。重点做好第三、第四阶段各项工作,围绕“建一流班子,带一流队伍,创一流业绩,树一流形象”的总体要求,开展系列主题鲜明、内容丰富、形式多样、方法灵活的主题实践活动,深入开展专题讨论、对照检查。加大对活动开展情况的督导力度,召开专题会议对活动进行再调度、再推进,对活动中涌现出来的典型事迹、亮点特色进行深刻提炼,广泛宣传,不断扩大活动影响力;对活动开展不力的单位、科室严肃责任追究,以责任落实倒逼活动取得实效,确保活动善始善终、圆满收官、取得预期效果。

  (六)深化党风廉洁建设。严格遵守中央八项规定和省委三十条、市委二十条规定,严防“四风”、“小四风”等违规违纪现象发生。严格执行新修订的《六安市直机关事业单位效能考核办法》,强化明察暗访,持续正风肃纪,继续保持海事队伍风清气正的良好风貌。深入推进基层党组织规范化建设,严格落实局党委2018年党建工作“八个一”工程,不断提升党建工作水平。

  (七)鼎力助推文明创建。以荣膺“六安市第九届”文明单位为新起点,在政务服务工作中深入“双六”品牌培树,在船检工作中开展“徽州船检,皋城工匠”特色服务。同时,深入开展创创宣传进万家、共驻共建、不文明现象随手拍、“六安好人”线索推荐、包保路段交通整治等活动,以实实在在的行动践行“创城宣言”,为文明六安增添海事蓝。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号