索引号: 003225299/201807-013 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 六安市民政局 主题分类: 其他  民政、扶贫  
名称: 《关于贯彻落实省委、省政府加强和完善城乡社区治理实施意见的通知》的制定说明 信息来源: 市民政局
文号: 关键字: 社区  城乡  意见  我市  省政府  
发布日期: 2018-06-29 18:50 访问量: 38
发布时间:2018-06-29 18:50
《关于贯彻落实省委、省政府加强和完善城乡社区治理实施意见的通知》的制定说明

《关于贯彻落实省委、省政府加强和完善城乡社区治理实施意见的通知》的制定说明

(市民政局  2018年6月)

 

为贯彻落实中共安徽省委、安徽省人民政府《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(皖发〔2018〕3号)(以下简称《意见》)精神,市委、市政府拟结合我市城乡社区工作实际,制定出台我市《关于贯彻落实省委、省政府加强和完善城乡社区治理实施意见的通知》(以下简称《通知》)。根据工作要求,现将我市《通知》的制定说明报告如下。

一、起草背景

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我市认真贯彻落实中央和省关于加强社会治理创新的决策部署,城乡社区治理工作坚持党建引领、创新驱动、居民自治、扩大参与,圆满地完成既定的各项任务指标。一是制定出台关于加强和创新社会治理的系列政策文件,为城乡社区建设一体化提供政策保障。二是全力推进社区网格化、信息化建设,积极打造社区治理新平台。三是开展社区治理试点创新,进一步加快政府职能的转变。四是加强统筹协调,开展社区减负增效,推进社区规范化、标准化建设。通过各级的共同努力,全市城乡社区共建共享共治的工作格局初步形成、初见成效。但就总体而言,我市社区治理的理念、思路还相对滞后,基层群众自治活动内容和载体还相对单一,社区治理的法治化、精细化还存在着短板,社区基础设施建设和经费投入还相对不足,社区治理的综合效能还有待提高,等等。

2018年1月19日,省委、省政府印发《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(皖发〔2018〕3号),该文件深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对城乡社区治理的新要求,主动回应人民群众对城乡社区治理的新期待,明确提出加强和完善城乡社区治理的新目标、新任务、新举措。为进一步落实省委、省政府文件精神,市长叶露中、副市长孙学龙分别就做好省委、省政府《意见》的贯彻实施作出明确批示,要求市民政局牵头提出贯彻实施意见并做好文件精神的实施工作。根据市领导批示要求,市民政局牵头组织起草《通知》草案,对推进全市城乡社区治理工作作出全面部署安排,细化了工作任务,明确了责任单位,目的就是到2020年或更长阶段,通过有创新、有实招、真正管用的具体措施,在把握工作重点的基础上,积极探索、扎实工作,努力提升我市城乡社区治理的能力和水平。

二、起草依据

  1. 中共中央、国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发〔2017〕13号)。

2.中共安徽省委、安徽省人民政府《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(皖发〔2018〕3号)。

三、起草及征求意见情况

市民政局高度重视实施意见的起草工作,局主要领导和分管领导多次听取情况汇报,提出具体要求和意见建议,有力推动了《通知》起草和论证工作的深入开展。

(一)深入调研。一是认真整理总结梳理近年来我市各县区城乡社区治理建设中所取得的成绩、开展情况、存在的问题;二是深入县区就城乡社区治理开展工作调研,听取、搜集、整理基层干部和群众对社区治理工作的意见和建议。在调研中,做到成绩不要拔高,问题要剖析准确全面,建议要具体可操作。

(二)酝酿起草。根据省委、省政府《意见》精神,结合我市实际,起草我市《通知》,并多次修改完善,形成市《通知》(初稿)。

(三)征求意见。在形成市《通知》初稿的基础上,我们组织召开相关县区民政部门和部分乡镇领导参加的座谈会,认真组织修改,形成了《中共六安市委 六安市人民政府关于贯彻落实省委、省政府加强和完善城乡社区治理实施意见的通知》(征求意见稿);3月21日至30日,认真征求各县区政府及市委组织部、市委政法委、市编办、市财政局、市人社局等36家相关责任单位(部门)的意见和建议,经研究,吸收采纳了6修改意见,最终形成《通知》(送审稿)。     

(四)合法性审查。《通知》(送审稿)完成后,及时报送市法制办审查,经市法制办反复多次审查修改,形成《通知》(草案)。

四、主要内容

本《通知》(草案)共三部分,具体内容如下:

(一)健全完善城乡社区治理体系。主要内容:一是构建以社区党建为引领的社会治理新格局;二是推进以基层政府为主导的社会治理新机制;三是夯实以自治组织为基础的社会治理新举措;四是搭建以社会力量为协同的社会治理新平台。

(二)不断提升城乡社区治理水平。主要内容:一是增强社区居民参与协商能力;二是提高社区服务供给体系能力;三是强化社区文化引领特色能力;四是增强社区依法办事解决能力;五是提升社区矛盾预防化解能力;六是增强社区应急管理处置能力;七是建强社区信息化综合应用能力;八是增强社区网格化服务管理能力。

(三)着力补齐城乡社区治理短板。主要内容:一是改善社区人居环境;二是加快社区综合服务设施建设;三是优化社区资源配置;四是推进社区减负增效;五建立完善社区多元共治机制;六是加强社区工作者队伍建设;七建立完善社区“三社联动”机制;八是发展社区居家养老服务;九改进社区物业服务管理;十是加强城乡社区社会救助。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图