索引号: 559206499/201807-005 组配分类: 人大代表建议办理
发布机构: 市人力资源和社会保障局 主题分类: 劳动、人事、监察  
名称: 关于市五届人大一次会议第90号代表建议答复的函 信息来源: 市人社局
文号: 关键字: 人大建议  
发布日期: 2018-07-10 15:17:38 访问量: 81
发布时间:2018-07-10 15:17:38
关于市五届人大一次会议第90号代表建议答复的函

韦加庆等十位代表:

您在市五届人大第一次会议期间提出的“关于促进职业教育发展的建议”收悉,经研究办理,现答复如下:

诚如您所言:随着我国经济发展方式的转变和产业转型升级,社会对技能人才的需求量越来越大。促进现代职业教育发展,大力培养知识性、技能型高素质劳动者,为经济发展提供战略支撑任务艰巨。

一、我市职业教育发展现状

(一)职业教育基础明显增强。截止2017年底,全市中等职业学校34所(其中公办学校24所,民办学校10所),在校生4.6万人;普通高校4所(其中高等职业院校3所),技师学院2所,在校生3.3万人;民办职业培训学校53个;建成国家级中等职业教育示范专业4个、省级示范专业16个,形成了现代装备制造、涉矿、电子信息、建筑、交通、现代服务业、现代农业等40多个专业群。

(二)服务经济发展成果显著各类职业学校以技工大省民生工程、“春潮行动”计划、退役士兵培训、新型职业农民培育等为主,年均培养技能型人才2万余人,年开展非学历短期职业技能培训近10万人次。六安职业技术学院成为省级示范性高等职业院校,六安技师学院成为国家级高技能人才培训基地,金寨技师学院成为省级高技能人才培训基地建设单位,霍邱县皖西职业技术学校等3所中等职业学校列为国家中等职业学校改革发展示范学校项目建设学校。各职业学校主动服务全市经济发展,大力推行校企合作、订单培养,与近百家企业开展校企合作,陆续开办农业、矿业、机械加工、电子和现代服务业专业,推动人才本土化,服务园区建设。认定“技能大师工作室”15个(其中:国家级2个,省级4个,市级9个),评选“首席技师”25人,名师带高徒名师18人,年举办或参加各类职业教育技能竞赛10场次以上,进一步营造技能人才的成长氛围。高职院校毕业生就业率达到95.5%以上,中等职业学校毕业生就业率达到98%以上,双证书率达到90%以上,引导更多劳动者走技能成才之路。

(三)农村职业教育培训网络不断健全。各职业学校广泛开展职业培训,以扶贫办“雨露计划”、农委“阳光工程”和“新型农民培训”、人社部门“农村劳动力转移培训”和“技能脱贫培训”、民政部门“退役士兵培训”等项目培训为主体,针对性开展农村实用技术、农民专业合作社、企业员工、贫困劳动者等培训,年均培训8万人次以上,2016年以来,仅“技能脱贫培训”一项,每年培训近万人,劳动者素质得到大面积提高。组织涉农专业教师编写农村实用技术系列教材20万册,对全市乡村兽医、养殖大户进行了普遍的技术培训和指导。

(四)政策体系不断完善。近年来,市政府先后制定印发了《六安市人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》(六政〔2015〕50号)、《六安市现代职业教育体系建设规划》(2015—2020年)、《六安市人民政府关于推进技工大市建设的实施意见》(六政〔2017〕67号)等政策文件推动职业教育发展。市人社局与财政局联合印发了《推进技工大市建设若干政策实施细则》,明确了36条具体政策措施,推动政策落地见效。

二、职业教育发展中存在的问题

(一)生源不足,社会认可度亟待提高。受社会上重普教轻职教、重学历轻技能观念影响,家长及学生对职业教育的认识存在较大偏差,轻视职业教育,不愿子女选择职校的现象普遍存在。同时,受高校扩招和高中生源数减少趋势影响,职普比大体相当尚未实现,职业院校招生难。

(二)能力不足,师资水平亟待提高。职业院校教师队伍结构不合理,“双师型”教师比例低,难以满足专业技能教学需求。由于我市经济欠发达、教师待遇低,学校大多无力聘请好的专业课教师,造成有些急需专业不能开设,已开设的专业“纸上谈兵”多于实验、实训。

(三)实践不足,实习实训环节亟待加强。受投入不足、校企合作程度不高等因素影响,实习实训基地严重不足或条件老化,难以满足正常教学需要。许多专业课尚停留在理论教学上,毕业生动手能力不足,专业技能难以满足企业技能岗位人才需要。特别是涉农专业实习实训基地建设落后。目前,各农村职业学校受到土地、资金和农口专业办学规模缩小等因素的影响,涉农专业实习实训基地名存实亡,有的学校涉农实习实训基地已改变用途,功能明显弱化,设施农业、绿色农业、休闲农业、特色农业等现代农业为主体的实习实训基地出现空白。

(四)发展滞后,技能人才流失严重。我市经济发展滞后,产业集聚不明显,无论是职业院校毕业生的当期收入水平还是职业发展前景都不如发达地区,孔雀东南飞现象仍在继续。城区三所高等职业院校,每年8000名左右毕业生70%选择到外地就业,教育投入对本地经济发展促进作用大打折扣。

三、进一步促进我市职业教育发展的举措

(一)提高政治站位,明确工作责任落实十九大报告中“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”总要求。提高站位,将促进职业教育发展列入各级党委政府议事日程,将职业教育工作纳入各级政府目标管理,作为考核县区主要领导干部政绩的重要指标,强力推动职业教育和技工大市建设各项政策的落地见效,为中国制造打下坚实的人才基础,促进产业转型升级,助力年轻人立业成才。

(二)加强统筹协调,整合职教资源。科学规划职业教育发展布局,根据经济发展需求,打破部门界限,将原先分散在各部门手中的规模小、专业重复、基础薄弱、办学效益不高的职业学校,通过撤、并、转或加入大别山教育集团等方式加以整合,力争在“十三五”期间每个县区建成1所优质示范普通中专学校,若干个示范专业和实训基地,条件成熟的县区可以设立技师学院分院或教学点,满足职普比例大体相当的本地生源就读需求,形成各具特色,各有所长、协调发展的职业教育发展局面。

(三)加强宣传引导,形成发展合力。进一步加大职业教育理念及其政策的宣传,大力营造“崇尚一技之长,不唯学历凭能力”的良好社会氛围,提高社会对职业教育的认可度。广泛宣传技能人才典型事迹,激发年轻人学习热情。完善免学费等资助扶持政策,减少技能学习成本,增加技能人才收入。加大职业教育和普通教育的调控力度,优化职普招生比例。落实城市教育费附加用于职业教育的比例要求,不断提高生均拨款标准,建立健全技工院校毕业生本地稳定就业培训奖励制度和技能人才引进奖补制度,减少技能人才流失。加强公平就业监管,降低求职门槛,杜绝一般性操作岗位要求本科以上学历的用工怪象,督促企业按要求提取、使用职工教育培训经费。

(四)注重内涵发展,提高教学质量。完善职业院校教师聘任制度和人事管理制度,落实“编制到校、经费包干、自主聘用、动态管理”的用人制度,建立与教学需求相适应的补充机制,及时调配或向社会招聘教师。加强职业院校师德师风建设和“双师型”教师队伍建设。落实教师定期到企业学习、培训制度和企业高技能人才到学校挂职教学等教学交流模式。加大对技工院校实验、实习、实训设备的更新速度和基本建设投资。建立校企合作的长效机制,进一步深化校企合作,采取政府购买培训服务等方式,提供订单培训、定向培训、定岗培训,加大政策激励力度,把车间建到学校,让课堂走进工厂,推进产教深度融合。

办复类别:B类

联系单位:六安市人力资源和社会保障局

联系电话:3376028

 

 

六安市人力资源和社会保障局

2018年7月10日

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图