索引号: 003224771/201807-00010 组配分类: 领导活动
发布机构: 市统计局 主题分类: 其他  综合政务  
名称: 六安市召开依法统计培训会议 信息来源: 市统计局
文号: 关键字: 统计  统计工作  依法  执法  统计数据  
发布日期: 2018-07-09 11:30 访问量: 24
发布时间:2018-07-09 11:30
六安市召开依法统计培训会议

    为全面提升依法统计水平,提高统计数据真实性,7月6日,市政府召开六安市依法统计培训会议,市委常委、常务副市长陈家本出席会议并作动员讲话。省统计局党组成员、副局长赵金宝和政策法规处处长张海涛应邀授课。六安市统计局党组书记、局长余子文主持会议。

    陈家本在充分肯定我市统计工作的同时,指出了统计工作存在的短板和不足,并就如何在今后的统计工作中找准路径,补齐短板,提出了四点意见。一是提高政治站位,不断增强做好新时代统计工作的使命感和责任感。统计是经济社会发展的重要综合性基础工作,是党委政府分析形势、谋划工作的重要依据。要认真贯彻落实习近平总书记,李克强总理和省委省政府对统计工作的重要指示批示精神,切实增强“四个意识”,坚持稳中求进工作总基调,大力推动改革创新,着力增强统计工作科学性、权威性,着力提高统计数据真实性、准确性。二是加强宣传教育,切实增强依法统计意识和能力。要认真学习领会《统计法》和《统计法实施条例》,深入贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,扎实做好领导干部、统计人员、调查对象和社会公众的统计法治宣传教育,营造重视支持依法统计的良好社会氛围。三是推进依法治统,切实提高统计数据质量和服务水平。要认真落实统计法律法规,健全统计数据质量全员全程责任制。把脉经济发展重难点问题,形成数据依据充分,分析全面深入,具有较强针对性和可操作性的决策参考资料,供党政领导和有关部门参考,促进我市经济和社会持续快速健康发展。四是严格执法,着力构建统计工作长效保障机制。各县区各部门要严格执行统计法律法规,提高依法管理统计工作的自觉性,支持统计部门依法履行职责。各级统计部门主要负责人要认真履行第一责任人的职责,牢固树立抓统计法治建设、抓数据质量的意识,加强统计执法队伍建设,加大统计执法力度。各级统计执法部门要努力提高执法能力,适应依法统计新形势、新情况,创新方式方法,增强统计执法的针对性和有效性,不断提升统计执法水平。

    赵金宝从为什么要编写统计分析报告、统计分析报告是什么、如何编写统计分析报告和做好统计分析工作的几点体会谈起,深刻剖析了提升统计分析能力和水平的体会。张海涛从现行统计法律制度构成,统计法基本规定,地方政府、统计机构和政府部门的统计职责和职权,统计违法行为及法律责任,统计违法责任人党纪政务责任等方面,做了系统全面的统计法律法规介绍。此次培训,将统计理论知识与工作实践相结合,生动易懂,使参会人员加深了对统计法律法规的理解,拓宽了视野,增强了做好统计工作的信心和决心。

    各县区政府分管负责人,市直有关单位分管负责人及相关业务科室主要负责人,市县区统计局、市开发区经贸科技局领导班子成员及业务科室主要负责人参加会议共计160余人参加培训。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号