索引号: 00322523X/201807-006 组配分类: 其他文件
发布机构: 市财政局(国有资产监督管理委员会) 主题分类: 财政、金融、审计  
名称: 中共六安市财政局党组 中共六安市纪委监委驻市财政局纪检监察组关于印发《2018年至2020年开展财政扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》的通知 信息来源: 六安市财政局
文号: 财组【2018】386号 关键字: 作风问题  
发布日期: 2018-06-29 18:40 访问量: 225
发布时间:2018-06-29 18:40
中共六安市财政局党组 中共六安市纪委监委驻市财政局纪检监察组关于印发《2018年至2020年开展财政扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》的通知

各县区财政局、驻局纪检监察组,局属各科室单位:

    为贯彻落实《安徽省财政厅党组 安徽省纪委驻省财政厅纪检组关于2018年至2020年开展财政扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》,局党组和驻局纪检监察组决定从2018年到2020年持续开展财政扶贫领域腐败和作风问题专项治理,现将《六安市财政局党组 六安市纪委监委驻市财政局纪检监察组关于2018年至2020年开展财政扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》印发给你们,请结合市级抓好贯彻落实。

  

2018年6月29日

 

 

 

2018年至2020年六安市财政局开展财政扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案

 

    为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话、批示精神,根据《安徽省财政厅党组、安徽省纪委驻省财政厅纪检组关于印发2018年至2020年开展财政扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案的通知》的要求,结合工作实际,现就2018年至2020年六安市财政局党组、六安市纪委监委驻市财政局纪检监察组深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理(以下简称“专项治理”),制定如下实施方案。

    一、指导思想

    以党的十九大精神和习近平总书记关于进一步纠正“四风”、打赢脱贫攻坚战特别是开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的系列重要讲话和指示精神为指导,认真贯彻党中央、省委和市委关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,紧紧盯住脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题,持续深入开展治理整顿,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,既正风肃纪又反腐惩恶,既雷厉风行又久久为功,推动有关决策部署在我局落地落实,促进各县区认真履行打赢脱贫攻坚战的重大政治责任,为确保到2020年全市现行标准下农村贫困人口实现脱贫提供作风和纪律保证。

    二、工作原则

    ——坚持问题导向。对照市县两级财政部门的具体举措,及时发现在政策落地、项目安排、资金使用、责任落实和工作作风等方面的不正之风和腐败问题,在专项治理时限内有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题,确保财政扶贫工作取得实实在在的成效。

    ——坚持精准监督。严格落实《关于进一步加强财政扶贫领域监督执纪问责工作的通知》有关要求,根据财政部门脱贫攻坚年度工作目标,因地制宜实施精准监督,确保脱贫攻坚的重点在哪里,专项治理的重点就跟进到哪里。同时,针对脱贫攻坚涉及乡镇多、地域广,各部门情况不同、问题表现各异的实际,既要注重面上统一部署、统一要求,又要鼓励推动因地制宜开展工作,确保治理措施对症下药、靶向监督。

    ——坚持标本兼治围绕脱贫攻坚总体部署和工作进度,把压实“两个责任”贯穿始终,2020年全面完成脱贫任务后,还要不断深化治理成果,推动脱贫成效巩固。对发现的薄弱环节、制度短板、机制漏洞,注重剖析原因、深挖根源,建章立制、强化监督,推动财政扶贫工作规划化、制度化。

    三、治理重点

    (一)着力整治和解决主体责任落实不力问题。围绕各级党委、政府落实脱贫攻坚主体责任情况,着力发现和解决在贯彻党的十九大精神和中央、省委、市委关于打好脱贫攻坚战的重大决策部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付,对省、市、县在脱贫攻坚巡视巡察中发现的问题不及时整改或整改不到位,进行问责追责。

    (二)着力整治和解决部门监管责任缺失问题。围绕财政在扶贫领域落实行政监管责任问题,着力发现和解决在扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明,在脱贫攻坚工作中履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为,重审批轻管理、重拨款轻监督、重进度轻实效、重管本级轻管下级,对监督检查中发现的问题线索不处理、不移送、不整改,隐瞒不报、袒护包庇等问题。各级派驻纪检监察组履行督查责任缺失,对存在问题应发现而未发现,发现后不处置不报告,惩治腐败和作风监督“宽松软”等问题。

    (三)着力整治和解决形式主义、官僚主义等干部工作作风问题。围绕扶贫领域干部作风情况,着力发现和解决党员干部在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫,扶持对象、扶持措施、脱贫成效不精准,以及贫困村、贫困户虚假“摘帽”等问题。

    (四)着力整治和解决资金项目使用管理中违纪和贪腐问题。围绕扶贫资金项目使用管理情况,着力发现和解决扶贫资金项目使用管理中存在的贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私问题,向农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶贫、对口帮扶以及扶贫基础设施建设、惠农资金“动脑筋”、“伸黑手”等问题。

    四、工作措施

    (一)在全面总结分析前一阶段财政扶贫领域监督执纪问责工作的基础上,迅速组织力量,对2016年以来财政扶贫领域腐败和作风问题线索,特别是巡视巡察、审计督查中发现的问题,进行“大起底”和“回头看”,督促各县区财政局围绕扶贫政策落实、扶贫产业项目审批、扶贫资金发放管理等情况集中开展一次自查自纠工作,梳理排查问题线索。

    工作要求:每年一季度组织县区集中开展自查自纠工作,对自查反映出的问题列出整改清单,明确整改措施、整改时限、整改目标。每年4月30日前将自查自纠情况书面报告市财政局;2018年自查自纠情况于7月20日前书面报告市财政局。

    (二)开展财政扶贫资金监督检查,强化对财政扶贫政策、项目、资金等落实情况的监督检查,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。为减轻基层迎检负担,扶贫资金监督检查原则上与其他相关检查整合开展。

    工作要求:每季度开展一次市级督查,对财政专项扶贫资金投入及管理使用情况;统筹整合使用财政涉农资金、盘活财政存量资金支持脱贫攻坚政策落实情况;扶贫资金安排的项目是否全部来源于各县区扶贫项目库等情况进行检查。各县区财政局在接到整改通知后,5个工作日内要将问题整改情况报市财政局、市扶贫办。

    (三)开展财政扶贫领域突出问题专项整治工作,进一步加大执纪力度,对反映财政扶贫工作中的苗头性、倾向性问题,抓早抓小;对脱贫攻坚履职尽责不力以及出现的腐败和作风问题,严肃惩处。

    工作要求:各级派驻纪检监察组要严格按照《中国共产党问责条例》和省市实施办法,每年开展一次财政扶贫领域突出问题专项整治。整治的重点围绕反应扶贫领域或民生领域的存案积案和群众反映强烈的重复信访件;历年在督查、检查、巡察、审计中发现的问题线索;重点督查扶贫领域“零问题”线索、零查处、零问责的地方。切实做到“问题线索不查清不放过、责任人员未处理到位不放过、整改措施未落实不放过”。

    五、工作要求

    (一)提高认识,推动工作开展。各级财政部门要认真学习十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高对脱贫攻坚工作的认识,切实增强思想自觉和行动自觉,充分认识纪律保障对推动脱贫攻坚的重要意义,夯实监督责任,持之以恒打好执纪监督监察持久战,以严督细查的态度和勤督善查的作风确保各项扶贫政策执行到位,全力助推脱贫攻坚工作扎实开展。

    (二)协作配合,发挥治理合力。各级财政部门要加强与扶贫开发领导小组成员单位协作配合,及时掌握最新脱贫攻坚政策,严格落实相关工作机制;财政系统内部要加强协作配合,农财局要加强对县区的财政扶贫领域的监督检查,重点做好督查、督办、指导等工作,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。

    (三)深入调研,实现有效指导。各级财政部门领导干部要认真践行“一线工作法”,大兴调查研究之风,沉下身子深入到群众反映最强烈的地方、到脱贫攻坚任务最艰巨的地方去,找准扶贫领域腐败和作风问题的症结,增强专项整治的针对性和有效性。总结推广各地探索出来的经验做法,加强对基层专项整治工作的指导,不断细化优化专项治理工作举措,确保专项整治工作取得明显成效。

    (四)完善制度,形成长效机制在专项治理基础上,进一步健全工作落实机制和资金管理制度,扎紧制度笼子,加强资金使用管理全过程、全层级公开公示,主动接受社会监督和群众监督,常态化持续推进,确保作风建设贯穿脱贫攻坚全过程。

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图