索引号: 750981231/201806-029 组配分类: 其他文件
发布机构: 市招商局 主题分类: 综合政务  
名称: 关于对市政协五届一次会议第53号提案的答复函 信息来源: 市招商局
文号: 六招〔2018〕33号 关键字: 产业  霍邱县  招商引资  招商  霍邱  
发布日期: 2018-06-29 访问量: 15
生效日期: 2018-06-29 废止日期: 2029-12-31
发布时间:2018-06-29
关于对市政协五届一次会议第53号提案的答复函

 

 

周仪清委员:

您在市政协五届一次会议上提出的《关于招商引资新建议》的提案收悉。感谢您对我市招商引资工作的关心和支持,该提案围绕霍邱铁矿开展产业招商、推动产业转型、完善优惠政策、优化投资环境、创新招商思维等方面提出了意见和建议,具有很强的指导性和操作性。现就《提案》相关贯彻落实情况答复如下:

一、突出重点,开展产业招商。近年来,我市一直坚持利用优质资源和产业基础,持续不断地推进产业招商。其中围绕霍邱铁矿资源,引进了五矿、中钢、武钢、马钢、金日盛等知名企业,加快资源开发和深加工。目前,采矿冶金及新材料已培育成为我市的主导产业。为进一步推进产业招商,今年市委、市政府出台的《关于2018年招商引资工作的意见》中明确提出:“聚焦产业招商重点,立足我市六大主导产业,重点引进一批有利于促进产业集聚,形成产业链的大项目、好项目,全力打造大项目-产业链-产业集群的发展模式。”一方面,紧盯国内外知名大型企业集团、行业领军企业,高起点引进龙头型、基地型矿山企业。在市委、市政府的指导下,对300万吨钢铁生产项目进行盘活,成功引进了河北新金钢铁公司、金鼎钢铁公司,整合成立六安钢铁控股集团。新金、金鼎两家公司拟将600万吨钢铁产能一并转移到霍邱经开区,目前正在办理规划、涉及、环评等手续,预定2018年底开工建设。同时,围绕国内500强、上市公司等大企业,开展招大引强。另一方面,围绕现有产业基础和优势企业,进行配套式、供应式招商,延长产业链条,加快产业集聚。如中国铁路上海局集团公司投资5.2亿筹备扩建吴集铁路货运站,总投资5亿元的三兴物流园、总投资1.2亿元的桑德污水处理、总投资2亿的固废处理等项目即将上马,为矿区企业提供完备的产业配套,促进人流、物流、信息流加速集聚。

二、强化支持,完善优惠政策。一是发挥政策的引导效应。自2017年国家、省出台一系列支持企业发展的政策以来,市政府于6月份出台了《六安市招商引资优惠政策若干规定(试行)》(六政〔2017〕38号),霍邱县委、县政府也于当年5月份出台了《霍邱县招商引资优惠政策暂行规定》(邱办〔2017〕38号),参考项目落地成本、投资进度、投产情况、生产经营状况和对经济发展贡献度,给予固定资产(设备)补助、财政贡献奖励、开办运营补贴、费用减免、房租补贴等多项政策支持。多年来,市、县按照相关规定,加大政策兑现力度,进一步减轻企业负担。其中对安徽金安矿业兑现优惠政策奖励1122.85万元。二是提供人才保障。市、县高度重视专业人才和产业工人的培育工作,推动霍邱县陈埠职高升级为皖西经济技术学校,并投入大量资金扩建校舍,招聘专业老师,为采矿冶金企业对口培育人才。县人社局出台了《霍邱县2018年度企业新录用人员岗前技能培训实施方案》(邱人社秘〔2018〕38号),对企业新招聘人员进行岗前免费培训,并给予企业800元/人的补助。同时,出台一系列补贴政策,提升岗位技能,提高工人工资待遇。县人社局还定期召开专场招聘会,为企业和产业工人牵线搭桥。

三、创新引领,树立招商新理念。一是树立战略招商思维。经济社会发展到新阶段,传统依靠感情、人脉、短利的招商模式已经走向穷途末路。所以,为了适应当前经济发展形势,我们必须转变传统工作思维,创新工作思路,开展招商引资工作。年初,市委、市政府连续12年以2号文件印发《关于招商引资工作的意见》,引领全市招商工作科学、有序开展。今年4月19日,市政府召开市招商引资领导组2018年第一次会议暨一季度招商引资工作调度会,研究部署全市招商引资工作,强调要瞄准招商主攻方向,紧盯重点招商项目,实现招商引资工作的提质增效。全市上下依靠战略布局、战略投资、战略收益的“战略式招商引资模式”正释放出旺盛的生命力。二是运用产业规划招商。近年来,市招商局联合省经济研究院,根据全市产业发展规划,在充分调研的基础上,编制了《六安市产业招商指导目录》,深入分析产业基础、配套优势,精准定位主导产业,谋划构建产业布局,明确主导产业、重点区域和重点企业,指导市、县区有的放矢,精准招商。今年,我们将对《六安市产业招商指导目录》进行更新完善。同时,霍邱县政府也围绕铁矿产业,委托安徽省冶金工业规划研究院编制了《安徽省霍邱县铁矿开发产业链延伸与配套产业发展规划》,并细化了60个相关项目建议书。多年来,霍邱县围绕规划进行招商。

四、多措并举,优化投资环境。营商环境是招商引资的生命线。市、县高度重视打造优良的投资环境,经过多年的发展,霍邱经济开发区基础设施完善,区内105国道、阜六铁路、济广高速纵观全境,并设有铁路货运站1处、高速进出口2处,距合肥新桥国际机场100公里,紧邻开发区的淮河专用码头通江达海。已建成220千伏变电所2座、110千伏变电所4座、35千伏变电所7座,在建500千伏变电所1座、110千伏变电所4座,区内重点企业已经实现双回路供电。同时, 全市上下正在创优“四最”营商环境(审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强),营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。市政府积极开展“四送一服”、暖企行动等活动,及时了解、协调解决企业生产经营中的矛盾和问题。同时,县政府投资3000万元的信息服务中心项目已建成并投入运行,投资6000万元建成一所矿区医院,以及学校、金融分支机构等项目相继建成运营,其他各项配套设施正在逐步完善,为企业提供良好的市场、政务、商务和生活环境。

 

联系人:市招商局综合信息科   朱文静

电  话:3378302  3378307(传真)

 

 

 

2018年6月29日

 

 

 

 

 

 

报:市政协提案委员会、市政府督查室

~9%C@(8KM4P`EACUKAXHM86.png

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图