索引号: 003225010/201807-082 组配分类: 落实情况
发布机构: 市卫计委 主题分类: 综合政务  人口与计划生育  卫生、体育  
名称: 市卫计委关于报送市委常委会2018年重点工作上半年完成情况的报告 信息来源: 六安市卫计委
文号: 关键字: 重点  工作  报告  
发布日期: 2018-07-06 16:32:11 访问量: 328
发布时间:2018-07-06 16:32:11
市卫计委关于报送市委常委会2018年重点工作上半年完成情况的报告

 

市委督查室:

   根据《《中共六安市委关于印发〈中共六安市委常委会2018年工作要点〉的通知》(六发〔2018〕4号)、《中共六安市委办公室关于印发〈市委常委会2018年重点工作任务分解表〉的通知》(办〔2018〕16号)、《中共六安市委办公室关于市委常委会2018年重点工作上半年完成情况开展督查的通知》(六办明电〔2018〕96号)文件精神,现将市卫计委完成市委常委会2018年重点工作上半年完成情况报告如下。

      一、深化健康六安建设

     (一)综合医改纵深推进

1.推进县域医共体建设全覆盖。上半年以来,市卫计委认真组织实施市政府于去年12月份印发的《关于全面推进县域医共体建设的意见》,借鉴“天长模式”,实行居民医保基金按人头总额预算包干支付;2018年4月份召开了全市县域医共体全覆盖工作推进会,再次对各县区医共体建设明确提出要求;市人社、财政、卫计联合印发的《基本医疗保险住院费用总额控制结算办法(试行)》对医共体县区也给予了最大程度的支持。截至目前,我市所有县区均出台了县域医共体建设实施方案。金寨县人民医院、金寨县中医医院均已成立医共体中心药房。

2.完善药品供应保障制度。截至上半年,全市网上采购药品金额86448万元,配送率为91.13%;高值耗材网上采购10630万元,配送率为92.04%;临床检验试剂采购金额为:2617万元,配送率为92.41%。药品耗材、检验试剂采购平稳,能够保障医疗机构的正常运转。一是加强对全市药品耗材、检验试剂采购监管和重点药品的监控工作。主要开展了全市药品耗材、检验试剂采购的月统计、月调度、季度通报工作。二是保障药品新的医保支付价顺利执行。及时召开了座谈会,按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,统一了思想认识,明确了工作要求,强化了政策执行。三是完成短缺药品上报工作。为保障医疗机构顺利采购到短缺药品,协调各家医疗机构及时将短缺药品上报至系统,严格审核把关,保障临床使用。

3.优化城乡居民基本医保政策。继续完善市级统筹政策,认真落实“三保障一兜底一补充”综合医保政策,推进医保扶贫政策落实,完善信息系统功能,实现医疗保障“一站式”结算和省内外异地就医联网直接结算,推进城乡居民医保一体化经办服务能力和水平。截止5月底,全市参保城乡居民521.9万人,按时为842699人次支付城乡居民医疗保险费149383.4万元,住院实际补偿比为59.7%;全市共为18388人支付居民大病保险费约11880.8万元,大病保险支付比为57.59%;全市共为87843名农村建档立卡贫困人口支付综合医疗保障待遇47170.7万元;为115636人次支付“180”补充医保1536.5万元,“180”补充医保实际补偿比达93.9%。

(二)健康关口持续前移

1.重大疾病防控扎实推进。截至2018年6月底,全市共报告法定传染病13109例死亡9人,未发生甲类传染病。发病位居前五位的依次为其它感染性腹泻病(3190例)、手足口病(3009例)、乙肝(2219例)、流行性感冒(1358例)、肺结核(1134例),五种疾病发病数占传染病发病总数的83.23%。全市1-6月无疟疾本地感染病例报告,未发生霍乱病例各剂次疫苗报告接种率均达90%以上。积极开展重性精神病人筛查和随访工作,加强精神障碍患者应急医疗处置工作。市级培训管理人员、精防人员约165人次,完成1600余例诊断筛查、3000余例患者及家属健康宣教工作、近百例有危险行为的患者应急医疗处置工作及两次专项督导工作。金寨县于2017年启动省级慢性病综合防控建设工作,6月通过了市级验收。

2.卫生应急工作稳妥开展。截至2018年6月底,全市共报告突发公共卫生事件9起。所有疫情报告及时,处置规范,疫情达到有效控制。我委主动会同相关部门,积极应对各类疫情,认真落实各项防控措施。强化疫情监测,每月开展风险评估,完成12多项议题评估。6月,我委组织市疾控中心、舒城县卫计委开展六安市2018年洪涝灾害卫生应急演练研讨会。

3.首推健康普查。在金寨县试点全民健康体检的基础上,根据健康脱贫工作实际,提请市政府出台相关文件,按照“政府主导、统筹兼顾、免费普查、自愿参与、方便群众”的原则,在全市范围内开展尚未覆盖体检的重点年龄段45~64岁城乡居民健康普查,完善居民健康档案;宣传健康政策知识,引导看病就医,加强健康服务管理,做到“未病先防、小病先治、大病救助”,助力打赢脱贫攻坚战,切实提高群众满意度。目前,金寨县和金安区已经开展健康普查工作,其他县区正在根据市级文件制定实施方案,抓紧落实,确保按时完成普查任务。

   (三)健康脱贫精准发力

1.坚持以为重点,不断提高保障水平。截至5月底,全市共为87843名农村建档立卡贫困人口支付综合医疗保障待遇47170.7万元,其中:基本医保支付35622.7万元,大病保险支付4866.5万元,民政救助支付5273.5万元,政府兜底支付1408万元,综合保障率为86%;为115636人次支付“180”补充医保1536.5万元,“180”补充医保实际补偿比达93.9%。

2.坚持以为关键,不断优化医疗服务。摸清贫困人口病情和病种,及时分类救治和健康管理,为贫困人口每人建立1份电子健康档案,为每个贫困户确定1名乡村医生签约,常住贫困人口签约率达100%。实行健康扶贫工程“三个一批”行动计划,截至5月31日,9种大病专项救治确诊人数为8089例,累计已救治7971例。

3.坚持以为根本,不断加强疾病控制。加强贫困地区传染病、地方病、慢性病防治工作,优化服务方便贫困慢性病患者取药报销,村卫生室配置部分贫困人口常见慢性病用药,开展送药上门服务。在贫困地区全面实施免费孕前优生健康检查、农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷、农村妇女“两癌”筛查、儿童营养改善、新生儿疾病筛查等项目。截至第一季度,全市分别免费筛查贫困家庭妇女宫颈癌、乳腺癌4243人次、4418人次,免费筛查贫困家庭新生儿疾病259人次,贫困家庭婴幼儿营养包累计发放1728人。

4.坚持以为支撑,不断提升服务能力。坚持“填平补齐”的原则,加强县、乡、村三级医疗服务机构标准化建设,配齐所需医疗设备,加强远程医疗能力建设,加强乡村医生队伍建设,分期分批轮训贫困地区乡村医生。6月,组织举办全市村卫生室长培训班,分期培训600名乡村医生。 制定健康脱贫“夏季攻势”实施方案,围绕年度阶段性重点目标任务,开展健康脱贫集中宣传等活动,加大健康脱贫政策落实力度。

二、推进乡村卫生服务一体化

各县区围绕“六制”管理,突出重点,统筹兼顾,探索创新。一是人员聘用制。截至目前,全市实有在岗村医4429名,逐人建立村医档案,部分县区正在对少数村医资质进一步核准。二是基本工资制。截至目前,金安区、裕安区、金寨县、叶集区、霍山县等五县区已对村医工资进行打卡发放,霍邱县、舒城县、开发区正在对村医资质进行认定、审核、公示。三是养老保险制。金安区、裕安区、金寨县、叶集区已完成村医养老保险投保;霍邱县、舒城县、霍山县、开发区正在办理村医养老保险。四是培养培训制。各县区均已制定2018年培训计划,舒城县、叶集区、开发区已开展2018年度村医培训。市卫计委已对600名室长开展两期培训。五是考核奖惩制。各县区均定期对村卫生室实行考核,考核结果与基本公共卫生服务、家庭医生签约服务、药品零差率等经费补助挂钩。并全面启动“最美乡村医生”评选活动。六是建设标准制。各县区均已制定了村卫生室标准化建设三年行动计划。2017年我市已有528所村卫生室达标,完成了三年行动计划任务量的30.7%。

三、健全现代医院管理制度

(一)落实公立医院薪酬制度改革。一是科学核定公立医院工资总额。今年2月,我委会同人社、财政部门成立了公立医院绩效考核领导小组,制定了城市公立医院《绩效考核评价指标》(试行)。4月,我委委托第三方专业机构(安徽医科大学卫生管理学院)完成了数据收集、核实,结合三家医院的服务数量、服务质量、服务效率以及费用控制等情况,形成了绩效评价结果,测算出了公立医院工资总额,待市医管委审定后施行。二是不断优化医院绩效分配方案。委托第三方开展公立医院绩效评价,并核定工资总额,完善医院内部分配绩效,改变以收支结余为导向的绩效分配模式,建立工作量考核为基础、以技术难度、风险系数、危急程度、公益性质和质量管理水平为重点、以收入结构调整为导向的绩效工资评价体系和分配机制。

三是稳步推行院长年薪制试点。在工资总额核定的基础上,制定公立医院院长年薪制分配方案,并多次征求财政、人社等有关部门意见,紧密结合我市城市公立医院发展实际及时制定院长年薪方案,院长年薪制兑现原则上与医院考核评价结果、个人履职情况等因素挂钩,控制在本院平均薪酬水平3倍以内,由市财政单独安排预算。

(二)完善公立医院编制周转池制度。一是摸清底数,完善基础数据。按照省周转池试点工作要求,重点摸清医院社会化用人的职称、学历、工作经历和奖惩情况等信息。目前,我市五家试点公立医院4756名社会化用人的个人基本信息已经全部录入省数据库。二是积极协调,基本完成方案批复。我市人民医院、市二院,金寨县人民医院、金寨县中医院的编制周转池制度实施方案已经省编办批复,共批复总用人规模6593名,其中周转池2236名、自建池1533名、社会化用人2550名、党政及非医技专业人员274名。六安市中医院编制周转池制度实施方案已于6月中旬报至省编办,现正待批复。三是及时部署,安排试点工作实施。我委和市直三家试点公立医院分别就开展好试点工作在领导组会议上作了表态发言。市委常委、市政府常务副市长、领导组组长陈家本到会并作讲话,要求各成员单位务必高度重视、规范操作,用活用好周转池制度政策,释放改革红利。我委及时督促相关公立医院成立编制周转池试点工作领导组,组建工作转班,明确时间表,细化阶段任务,努力确保试点工作按期推进。

(三)深入开展公立医院人文关怀行动。一是制定并印发了《创建全市公立医院人文关怀示范医院活动实施方案》,对市直医疗机构、县医院开展创建活动提出了要求。二是召开了公立医院人文关怀示范医院创建活动经验交流会,各医院对创建过程中存在的问题和取得的经验进行了交流。并从彰显医德仁心、注重慰藉帮助、保障患者安全、维护患者权益、加强医患沟通、规范诊疗行为、关怀医务人员、构建医院文化八个方面推进创建工作。三是将二级医院满意度调查工作与人文关怀医院创建工作有机结合。四是持续健全人文关怀制度建设长效机制,努力在外部环境、硬件设施、服务流程、服务标准、文化活动等方面实现新突破,不断提升现代医院管理水平。

四、推进中医药事业发展

(一)加强中医医院服务能力建设。一是完成我市第二届安徽省名中医、基层名中医申报工作。我市方无杰等5名中医师被确定为第二届安徽省名中医,方力等5名中医师为第二届安徽省基层名中医。二是开展全市中医医疗机构传染病防治和感染防控监督执法专项检查工作。我委于2018年2月-4月在全市范围内开展了中医医疗机构传染病防治和感染防控监督执法专项检查工作,提高了我市中医医疗机构依法执业水平。三是完成我市2018年全国基层名老中医药专家传承工作室建设项目申报工作。我市霍山县中医院项昌盛老中医药工作室积极申报,目前,正在等待评审结果。四是完成第二批中医住院医师规范化培训基地申报工作。我市中医院积极申报,并成功入选第二批住院医师规范化培训基地(中医)。

   () 推进基层中医药服务能力建设。为充分发挥中医药适宜技术在基层的优势和作用,提升基层中医药服务能力,配合全省基层中医药服务能力提升工程的实施,由六安市中医药学会牵头组织,六安市中医院承办,于2018年3月30日至2018年9月30日分期举办基层常见病多发病中医药适宜技术培训班,来自各县区基层医疗卫生机构近200人参加培训。

(三)加强中医药人才队伍建设。为提升中医药队伍素质,我市多措并举开展人才培养和中医药传承工作。一是选派人员参加上级中医业务培训。我市中医院刘宇成功入选第三期全国中医药行业会计领军(后备)人才。市中医院张敏被遴选为2018年全国中医护理骨干人才培养对象。选派市中医院徐庆义等3人参加2018年全国中药特色技术传承人才培养对象选拔。选派市中医院储士亭等4人参加2018年安徽省中医全科医学师资培训。二是加强基层人才培养。为充分发挥中医药确有专长人员在基层卫生服务中的作用,我市每年定期开展中医药确有专长人员考核工作,目前报名工作正在进行。

(四)加大中医药工作宣传力度。一是出台《六安市学习宣传贯彻<中华人民共和国中医药法>实施方案》,营造中医药宣传的浓厚氛围。二是开展中医中药中国行--中医药健康文化推进活动。我市于7月1日在万达广场举办中医中药中国行——2018年中医药健康文化推进活动。此次活动对于推动中医药健康文化传播,提高民众中医药健康文化素养,发挥中医药在维护人民群众健康、促进经济社会发展中均起到了积极作用。

 

2018年7月6日

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图