索引号: 003225029/201807-100 组配分类: 人大代表建议办理
发布机构: 市农业委员会 主题分类: 农业、林业、水利  综合政务  函  体裁分类  主题分类  
名称: 关于市五届人大一次会议第118号代表建议答复的函 信息来源: 市农委办公室
文号: 关键字: 培训  农民  合作社  新型  经营  
发布日期: 2018-07-04 16:45:54 访问量: 61
发布时间:2018-07-04 16:45:54
关于市五届人大一次会议第118号代表建议答复的函

胡家兵代表:

您在市五届人大一次会议期间提出的关于加大农业种植技术培训和规模化种植扶持力度的建议收悉,经研究办理,现答复如下:

一、关于加强对农民的科技培训。

长期以来,市委、市政府高度重视农民科技培训工作,农业部门尽职尽责,持续不断地开展农业科技培训,为农民增收,推动现代农业发展做出了 积极贡献。

  1. 领导高度重视。我市各级政府高度重视农民科技培训工作,根据工作要求,市、县(区)政府均成立了相应的领导小组,并不断完善,由政府分管同志任组长,相关部门负责同志任成员,确保了培训工作的有序开展。如新型农民培训领导小组、阳光工程培训领导小组、新型职业农民培育工作领导组等。
  2. 加大资金投入。自2004年开始,中央和省财政正式把农民科技培训经费列入财政预算,每年列专项经费持续开展农业科技培训工作。我市每年争取上级专项培训资金1000万元—3000万元,累计争取培训资金2亿元左右。
  3. 围绕现代农业发展需求扎实开展培训。第一,为适应现代农业发展需要,根据全国统一要求,我市不断探索培训模式,调整培训人数、时间、内容和对策。2004—2008年开展农村富余劳动力进城务工前的技能培训即“阳光工程”培训,2009年—2013年主要开展在农村务农的劳动力培训即农业专业技术培训及在农村创业的农村劳动力培训即农民创业培训,自2014年始,我市启动实施了新型职业农民的培育工程,把培训、认定管理和后期政策扶持相结合,重点培训专业大户、家庭农场主和农民合作社骨干。不同类型培训的时间、对象、内容是不同的。同时,为提高培训质量,我市不断创新管理模式,实行“六统一分”的管理模式,即县区政府采购中心对培训机构进行统一政策采购;由区农委对培训教材到省农广校统一征订;县区农委对培训计划一次性设计并审定;县区农委统一建立本县区的实训基地并挂牌;县区农委统一建立本县区培训师资库,师资库由高校教师及省、市、县行业专业组成;县区政府对新型职业农民统一认定;培训机构根据培训专业、类型及季节的需求分阶段进行培训和实训。除课堂集中培训外,还组织学员到外地进行考察和学习,开拓眼界,了解行情,提升市场竟争力。另外,为调动学员积极性,我们对学员进行免费培训外,还负责他们的食宿。十多年来,财政专项资金培训的新型农民达50万人次,2014年始,全市每年培训新型职业农民4000多人,其中霍邱县每年培训600人左右。第二,每年春秋季,各级农业部门都组织各类农技人员深入田间地头、农户、农业专业合作社及养殖场,通过发放科技材料、现场培训、指导等形式开展科技服务。今年春季,全市共有1344名科技人员参与。第三,组织农技人员结对联系科技示范户。五年来,结合农技推广补助项目的实施,全市每个农技人员都结对联系5-10个科技示范户,每月入户不少于1次,进行技术指导和服务,全市共有1000多名农村人员联系服务近万户科技示范户。

二、关于加大扶持力度

近几年我市以培育种养大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业和农业社会化服务组织等新型农业经营主体为重要抓手,着力推进新型农业经营体系建设,取得了阶段性工作成效。

一是龙头企业综合实力不断提升。目前,全市拥有年销售收入2000万元以上的涉农规模企业720家,市级以上龙头企业539家,有10家以上龙头企业在新三板和省内外区域股权交易市场挂牌交易。

二是农民专业合作社数量不断增加。全市农民专业合作社达到6857家,国家级示范社27家,省级示范社41家,市级示范社300家,联合社22家,土地股份合作社20家。

三是家庭农场发展势头不断增强。全市经工商注册的家庭农场已达2143户,其中省级示范家庭农场12家,市级54家。全市平均每户家庭农场注册资金20万元,种植规模达260亩,养殖规模1200头(只)左右,户均常年从业人员3.6人。

四是农业社会化服务组织不断壮大。全市现有农业社会化服务组织968个,从事专业化病虫害防治工作人员30615人,统防统治率达40%以上。现有农机合作社260多个,服务农户4万多户,霍邱县连续两年选择10余万亩耕地,开展农业生产全程社会化服务试点,取得明显成效。

五是专业大户规模经营水平不断提高。全市百亩以上种粮大户达2830户,千亩以上235户,5000亩以上13户,拥有畜禽规模养殖户2000户,水产养殖大户600户。

主要措施是:

1.坚持政策引导。强化对各类新型经营主体技术、人才、资本等要素对接,明确在项目资金、信贷融资、用地指标、科技服务等方面给予优惠政策扶持。市及县区对连续流转3年以上、面积500亩以上、签订规范流转合同从事粮油棉生产的规模经营主体,进行土地流转专项奖补,连续奖补3年,6年以来已对3219个大户累计打卡发放奖补资金7457万元。

2.坚持机制创新。积极推进龙头企业、农民专业合作社与家庭农场的合作与联合,全市320家龙头企业牵头成立了农民专业合作社,122名合作社理事长及骨干成员创办了家庭农场,80户家庭农场牵头或参与组建了农民合作社,培育35个与市城社区、农产品交易市场、零售商场合作,实行直供直销的家庭农场。

3.坚持示范带动。大力开展市级龙头企业认证认定、示范合作社及示范家庭农场创建行动,每年评选一批市级示范合作社和市级示范家庭农场,并实行动态管理,有效促进农民专业合作社提升管理水平,着力建设一批主体职业化、规模适度化、管理规范化、生产标准化、经营市场化的“五化”示范家庭农场。

4.坚持素质提升。每年组织70多名龙头企业负责人参加北大EMBA(现代农业)总裁研修班等工商管理知识培训及知名专家讲座,提升企业家队伍的整体素质。认真开展教育培训工作,近年来累计培训各类新型农业经营主体40多万人次,并培育带动一大批种田能手、农机作业能手、科技带头人、农产品营销人才。全市拥有农村实用人才总量达到20.5万人,农民创业带头人4132人。

5.坚持开拓市场。我市每年组织重点龙头企业和农民专业合作社参加合肥、上海及北京三大农展,取得了丰硕成果。引导支持各类新型农业经营主体与“邮乐农品网”、阿里巴巴、天猫购物等开展对接与合作,全市300多家龙头企业、农民专业合作社和专业大户开通网上电商,茶叶、石斛、干果、茶油、山珍等农副产品网上销售火爆。强化农产品进超市工作,有160多家龙头企业和农民专业合作社在北京、上海、江浙、云贵及省内等40多个大中城市开设了农产品专营店和连锁店,235家将优质粮油、茶叶、禽肉制品、油茶、名优鱼等名优特新农产品成功进入大润发、家乐福、沃尔玛、世纪联华、满天星、红府、家乐福等50多家国内外知名超市。

下步,我们将重点做好以下工作:

一是加快现代农业经营体系建设。按照2015年中央一号文件中“加快构建新型农业经营体系”的有关布置,把加快构建新型农业经营体系作为深化农村改革和发展现代化的重大任务。以土地确权登记为契机,规范引导农村土地经营权有序流转;以培养农业产业化联合体为着力点,加快培育新型农业经营主体;以拓展服务领域为切入点,大力发展农业社会化服务三个方面做发力,要以抓工业项目的理念来抓现代农业经营体系建设,努力使现代农业经营体系建设尽快发挥效率。

二是引导提升新型经营主体健康发展。引导新型经营主体规范化经营,有标准化的设施、标准化的管理;引导新型经营主体积极向时代靠拢,为他们打造平台,提供技术服务,多利用电商,网上交易,提高经济效益;引导新型经营主体树立品牌意识,整合资源,注重特色,尽快建发挥品牌效应。

三是加大对新型经营主体的扶持力度。在已有扶持政策的基础上,我们将建议市政府扩大政府风险补偿资金试点范围,放大风险补偿基金信贷比例,破解新型经营主体融资难题;提高农业政策性保险赔付标准,扩大保险范围,降低农业生产风险,解决新型经营主体后顾之忧。

四是切实加强农业科技培训和服务。以“一培两服”为重点继续抓好农业科技的指导服务工作,把农民培训和科技服务送到基层,在强化公益性服务的同时,鼓励经营型服务,既要做好生产性服务,更要注重流通性服务,提升新型职业农民的整体素质。

五是建议尽快出台工商联合注册标准。工商联合体不仅能使合作社由弱变强,而且能使各合作社之间形成优势互补、资源共享、互惠互利的有机整体,带领社员共同发展生产,共同开拓市场,这是农民专业合作社发展到一定阶段的内在要求和必然趋势。我们将建议有关部门尽快出台工商联合注册标准,启动这项工作。

六是完善流转服务体系。尽快建立健全市、县、乡、村四级服务网络,强化信息收集发布、政策咨询、合同签订指导、价格评估等流转服务。

最后,非常感谢您对农民科技培训等工作的关心和关注,并请您一如既往地给予关心和支持,我们将尽最大努力做好有关工作。

办复类别:B类

联系单位:市农委科教科

联系电话:3379320

 

六安市农业委员会

2018年5月30日

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图