索引号: 003225029/201807-099 组配分类: 人大代表建议办理
发布机构: 市农业委员会 主题分类: 农业、林业、水利  综合政务  函  体裁分类  主题分类  
名称: 关于市五届人大一次会议第120号代表建议答复的函 信息来源: 市农委办公室
文号: 关键字: 霍山  六安  产业  资金  意见  
发布日期: 2018-07-04 16:45:04 访问量: 45
发布时间:2018-07-04 16:45:04
关于市五届人大一次会议第120号代表建议答复的函

文亮等代表:

您在市第五届人大一次会议期间提出的关于实施黄茶振兴工程,推动茶谷建设再上台阶的建议收悉,经研究办理,现答复如下:

收到建议后,我委高度重视,安排专人负责办理,针对建议内容和省、市有关文件要求,今后我们将从以下方面加大工作力度,推动霍山黄茶产业发展:

一、出台茶产业意见

今年3月份,省政府办公厅出台《关于做优做大做强茶产业助推脱贫攻坚和农民增收的意见》(皖政办〔2018〕7号),结合省里文件市政府将出台《关于全面提升六安茶产业发展水平的意见》(以下简称《意见》)。《意见》中明确,到“十四五”末(2025年),全市茶园面积发展到70万亩,良种比例达75%,茶叶年产量5万吨,干毛茶产值60亿元,综合产值200亿元。培育六安瓜片、霍山黄茶等年产值5亿元以上龙头企业3家,1亿元以上龙头企业6家。新增“中国驰名商标”3个以上。茶农人均茶叶收入达1万元以上。支持霍山县重点打造金竹坪茶宿休闲度假区、金鸡凼霍山黄芽核心区暨神茶树体验园、诸佛庵茶树良种繁育示范园、落儿岭黄茶产业园。市及各产茶县区政府对茶叶企业在大中城市开设六安茶专卖店的给予扶持,鼓励企业利用新兴网络平台开展电子商务销售。支持霍山等县区创建国家有机产品认证示范区和出口欧盟茶叶核心区,培育一批自营出口企业。

二、积极争取资金支持

市本级财政茶产业专项资金每年是1000万元,每年的使用侧重点不同,2018年主要用于全市茶园开展“双替代”示范行动。今年,市农委、市财政局、市金融办、市扶贫办联合下发关于印发《六安市产业扶贫引导资金使用管理实施意见》的通知,设立了产业扶贫引导资金,引导资金注入市融资担保公司,由市融资担保公司设立子公司运营和管理,主要从事扶贫产业贷款增信业务。自愿带动贫困户或村级集体经济组织,并签订带动协议的农业产业化龙头企业都可以申报,鼓励支持霍山黄茶企业积极申报解决企业发展过程中的资金问题。同时,积极争取在即将出台《关于全面提升六安茶产业发展水平的意见》中资金保障部分设立“霍山黄茶专项引导资金”,争取市级农业综合开发、茶谷建设、美丽乡村、乡村振兴、大别山区水环境生态补偿资金等资金支持霍山黄茶等茶产业发展。

三、加强组织领导

即将出台的《关于全面提升六安茶产业发展水平的意见》中明确,市、各产茶县区分别成立由党委、政府负责同志任组长的茶产业发展领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在各级茶叶主管部门。各产茶县区茶叶主管部门要落实人员和经费,配齐配强专业技术人员,形成上下联动整体推进格局。同时,根据市委、市政府要求,今年我市将成立六安茶产业联盟,茶产业联盟主要职责是开展六安茶叶公用品牌注册和使用管理,配合政府做好公用品牌宣传,组织开展全市茶业从业人员生产技能、市场营销等培训,开展六安茶标准制定执行、茶业评比、行业评选等活动,开展全市茶产业生产调查、调研,完成政府购买协会技术培训、品牌宣传、项目专家评审、科技创新、新技术推广示范等服务工作。

尊敬的文亮等代表,由于时间仓促,我们的工作和设想不知您是否满意,感谢您多提宝贵意见。我们相信有您们的关心和支持,有市委市政府的正确领导,有大家的共同努力,一定能振兴霍山黄茶产业,助力六安茶产业做优做大做强!

 

办复类别:A类

联系单位:市农委茶业局

联系电话:3370570

 

 

六安市农业委员会

2018年5月28日

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图