索引号: 003225010/201807-041 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 市卫计委 主题分类: 综合政务  人口与计划生育  卫生、体育  
名称: 解读:《六安市人民政府办公室关于开展45~64岁城乡居民健康普查的通知》 信息来源: 六安市卫计委
文号: 关键字: 城乡  居民  健康  
发布日期: 2018-06-28 14:50 访问量: 70
发布时间:2018-06-28 14:50
解读:《六安市人民政府办公室关于开展45~64岁城乡居民健康普查的通知》

出台背景:

健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,是广大人民群众的共同追求。健康普查能够尽早发现影响健康的危险因素,进行干预和治疗,有效提高人们生命质量。2016年初我市建档立卡贫困人口46.72万人,其中因病致贫返贫人口占比62.19%,健康成为贫困群众脱贫致富的重要影响因素。目前国家基本公共卫生服务健康体检项目已覆盖0~6岁儿童、65岁以上老年人,九年制义务教育健康体检已覆盖7~15岁在校学生。为加快健康六安建设,深入推进健康脱贫工程,助推乡村振兴战略实施,决定在全市范围内开展尚未覆盖体检的重点年龄段45~64岁城乡居民健康普查,加强健康服务管理,做到“未病先防、小病先治、大病救助”,助力打赢脱贫攻坚战,切实提高群众满意度。

主要内容:

(一)健康普查。普查基本项目有:1.体格普查:心率、血压、身高、体重、心脏、肺部等常规体格检查;2.辅助普查:血常规、尿常规、心电图检测等检查。各地可根据实际情况适当调整普查项目。要及时形成普查报告单,提出健康指导建议并及时告知普查对象。

(二)健康档案。进一步完善健康档案,做好纸质档案分类管理和电子档案数据更新工作;掌握普查对象的健康数据,及时更新公共卫生管理系统;做好健康普查数据分析,制定区域和特定人群的健康干预措施,为健康脱贫提供客观、准确、详实的数据支撑。

(三)做实签约。完善家庭医生签约服务,落实健康扶贫“三个一批”要求,稳步推进贫困人口签约服务;做好老年人、高血压、慢性病患者、Ⅱ型糖尿病和严重精神障碍患者等健康管理服务,防治结合,分类施策,保障基本医疗卫生服务需要。

(四)引导治疗。在健康普查中发现普查对象的健康问题,及时给予健康指导;对于需要治疗的患者,引导其进一步检查和治疗;对体检中筛选出的慢性病和传染病等患者要及时医治、定期随访、跟踪服务、动态管理,更好地维护群众健康。

(五)健康宣传。结合健康脱贫等工作,采取群众喜闻乐见的方式,将传统媒体与新媒体结合,全方位、多角度宣传健康普查意义,提高群众参与度;加大对基本公共卫生服务项目和健康脱贫政策的宣传力度,开展健康教育、健康促进、健康指导,传播健康知识,倡导健康生活方式。

未来谋划:

(一)加强组织领导。各县区要高度重视健康普查工作,成立领导小组,明确工作职责,压实工作责任,制定本地区健康普查实施方案,召开宣传动员会,合理安排,稳步推进,有序有效地开展健康普查工作。

(二)强化协调配合。卫计部门承担健康普查的组织实施工作,要做好健康普查、档案管理和医疗服务等工作;扶贫部门要统筹各类扶贫政策,协助做好健康普查工作;人社部门要在家庭医生签约服务等工作中给予政策支持;财政部门要加大资金支持力度;宣传部门要做好健康普查活动宣传;公安部门要提供户籍数据支持等;各级残联要做好病患残疾人参检和康复指导等工作。

(三)加大资金保障。各县区财政要安排健康普查专项资金;加大购置健康普查必备设备的投入,确保健康普查工作顺利开展。各级医疗卫生机构要降低收费标准,提供优质服务。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图