索引号: 003224982/201807-00002 组配分类: 工作落实
发布机构: 市国土资源局 主题分类: 国土资源、能源  报告  
名称: 在椿树镇龙穴村所作的党课 信息来源: 机关党委
文号: 关键字: 我们  中国  党员  国家  美国  
发布日期: 2018-07-03 15:36:18 访问量: 60
发布时间:2018-07-03 15:36:18
在椿树镇龙穴村所作的党课

在椿树镇龙穴村所作的党课

六安市国土局和龙穴村联合党委副书记 韦国华

(2018年6月29日)

 

今年的7月1日,是我们中国共产党诞生97周年,再有3年,我们的党就有100岁了。今天,我们市国土资源局和龙穴村联合党委举行一次党课,共同过一次党组织活动。去年以前的6年中,我是市国土资源局分管扶贫工作的领导,去年11月我退休了,12月初,因局里工作需要,又动员我回到局里帮助工作,局党组安排我担任市国土局驻龙穴村第一书记和扶贫工作队队长,我们扶贫工作队还有蔡武和李敬忠两位同志。今天,我们龙穴村在家的党员,能来的都来了,市国土资源局党组成员、纪检组长王爱民同志还亲自率市局十几位党员也来参加今天的党组织活动,说明市局党组对我们龙穴村党的建设工作是很重视的、对扶贫工作也是很重视的。

在前3年的党课中,我跟大家谈了国际国内的形势,谈了国家的发展状况,也谈了基层党员还能不能发挥作用的问题。今天,我还要谈这些问题,但内容有变化了,因为,国际形势有变化,国内形势也有变化,就是我们六安市、我们椿树镇和我们龙穴村,都有变化。但变化再大,我们党为人民服务的宗旨不会变化,加强党的建设、从严治党的方针不会变化,发展经济、强国强军和提高人民群众的物质和文化生活水平的目标不会变,我们党员的榜样作用和先锋模范作用的本质和要求不会变化,这是我们党的性质所决定的。

前面是我讲的一段开头语。下面我想跟各位同志谈谈4个方面的问题。这4个问题分别是:1.我对世界形势的看法;2.我对国家形势的看法;3.我对我们龙穴村的评价;4.我看基层党员的作用。

 

先讲第一个问题:我对世界形势的看法。也算是我对当前的国际形势做的一个微型小报告。

现在电视很普及,我们大家在电视里会经常看到国际新闻,相信大家对国际形势也都略知一二的。我对世界形势的看法是这样的:

第一,总的形势主流是好的。和平、发展、合作,仍然是一个大局。无论是发达国家的美国、日本、韩国、澳大利亚、俄罗斯、德国、英国、法国等,还是不发达国家的我们中国、印度、泰国、巴西、南非、叙利亚等,无论国家大小还是强弱,大家都希望世界和平,国家平安,希望国家发展进步,希望本国人民过得幸福。因此,世界各国都比较看重国与国之间的合作。以中国为例,美国、日本、德国、法国等发达国家,都在我们国家投资建厂,因为中国的劳动力工资低、他们在中国的生产成本低啊。就是我国的台湾省,也在中国大陆建有10000多家台资企业。我们中国也在国外投资建厂,还在美国、德国和英国等国家购买、兼并企业,有多少项目、投资额有多少?那肯定不是一个小数字。我在百度上查了一下,没有找到准确的数字,根据我的感觉,估计有几百个项目、几百亿美元吧,或者更多。很多国家之间在方方面面开展合作,如:共同开展科技研发、经济合作、联合军演、增加外国留学生等。通过国家之间的合作,互通有无,互相补充,达到互相推进,共同发展的目的。所以,世界总的发展形势是大家都希望发展和进步。我们中国共产党,顺应历史的发展方向,顺应世界大多数民族的愿望,与世界各国尽量处理好关系,不干涉他国内政,尊重世界各国用自己的方式管理和发展国家经济、政治和文化,与发达国家开展沟通和合作,支持贫穷国家的建设和发展,赢得了越来越多的国家的拥护和尊重。

第二,世界上存在的问题。因为世界各国历史、民族和文化理念的不同,就是思想、信仰不一样,所以,大家想的、做的也不会相同。目前最大的问题,是中国、美国和俄罗斯的问题。这三个国家是世界上军事力量最强大的国家,这三个国家的厉害关系,决定着这个世界的安宁和发展,其他国家基本上都是这三个国家的“小兄弟”,发言权不大,都分别看这三个强大国家的脸色行事。现在的主要问题是,美国过去称霸世界搞惯了,从来不准别人超过他、比他强大。他美国是怎么称霸的?世界贸易要用他们的美元,兑换美元是需要费用的,不用美元不行;世界所有国家都不能说美国的“不”字,美国在全球各地有大小军事基地100多个,谁不听美国的,谁不接受美国的剥削,美国就要打谁?伊拉克不服从,就把萨达姆总统杀掉了;利比亚不服从,就把卡扎菲总统打死了,现在又要收拾叙利亚、伊朗和朝鲜等。中国经过40年的改革开放,经济、军事发展迅速,经济总量(就是大家说的JDP)由过去的十位以下,迅速上升到第二位,达到13多万亿美元,把过去的老二日本(4万亿美元)也远远地摔到后面去了。这样美国早就看不顺眼了,早就不能容忍了,甚至已经感到自己老大的位置要被中国人夺走了。所以,美国就想尽一切办法打击和压制中国。军事上,在我国东面的韩国、日本,南面的菲律宾、新加坡和澳大利亚,西边的印度沙特等有大量驻军,以此围堵中国,在我国的东海、西太平洋区域设置两道岛链,堵住中国的军舰和飞机走向太平洋,走上世界各大海洋,让中国的军事永远强大不起来。经济上,今天调查我们的外贸,明天对我们的企业进行加税、制裁。最近,美国宣布要对我国对美国出口的500亿美元的商品处以加增25%的税,并禁止美国高通公司向中国的中兴公司出口芯片,想一举打垮我们的中兴公司。

讲世界上的问题,目前最最主要的问题,是美国把中国想象为最大的敌国,最大的竞争对手。美中这两个老大和老二的矛盾,是当前世界最大的矛盾。美国如果不以中国为敌,不威胁中国,以合作的态度与中国相处,这个世界就没有多大的问题。但是,这是不可能的。因为,美国这个国家是资本主义国家,它已发展到帝国主义阶段,它一切以美国的利益为中心,世界上的所有人和事都必须服从美国,而中国却主张世界和平合作、共同发展进步,将世界各国的命运看成是一个不可分割的整体。所以,这个世界,要么是美国继续横行霸道下去,让世界永无宁日,其他国家永远没有好日子过;要么是遏制、削弱美国的世界霸权,实现世界和平共处、健康发展。在这个问题上,我觉得中国共产党要担当的任务重大。

第三,中国共产党的历史任务。谈世界形势,不能不谈到中国共产党。简单地说,我们中国共产党的任务:

一是科学快速发展中国,让中国强大起来不再受人欺负,让人民群众的经济生活和文化生活的水平大大地提高。大家都知道有个“中国制造2025”这个提法吧?《中国制造2025》,是中国政府实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。通过“三步走”实现制造强国的战略目标:第一步,到2025年迈入制造强国行列;第二步,到2035年中国制造业整体达到世界制造强国阵营中中等水平;第三步,到新中国成立一百周年时,综合实力进入世界制造强国前列。(围绕这个战略目标,《中国制造2025》明确了9项战略任务和重点,提出了8个方面的战略支撑和保障。)这三步,就是标志着中国强大起来的三个步骤。我们党还有两个重要的任务,一个是实现与台湾的和平统一,一个是实现朝鲜半岛的和平。

二是推动与世界各国的合作,共同发展。这方面有一个重大的工程,就是“一带一路”。什么叫“一带一路”?我来解释一下:“一带”就是丝绸之路经济带,“一路”就是21世纪海上丝绸之路。我们中国共产党就是想通过设计这样大陆上的“一带”和海洋上的“一路”,将这两条线上的国家串联起来,经济上互惠互利,通过中国主导的亚洲基础设施投资银行(亚投行)给沿线的国家投资开展基础建设,以此支持各国的发展,增进与这些国家的密切关系。美元独霸世界贸易的局面应当打破,所以,在中国积极争取下,已将人民币纳入世界货币基金组织货币篮子;去年中国又设立人民币石油期货贸易。加上欧元、德国马克、英镑、法郎和日元在世界的流通,美元独霸世界的局面将会逐步改变。

三是要向世界贡献中国智慧,建设一个未来美好的世界。怎么去建设?习近平总书记提出,要建设人类命运共同体。这个提议,获得了世界大多数国家的拥护。什么叫“世界命运共同体”?习近平总书记在十九大报告中强调指出:“构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”习总书记还作了5点具体的解释,就是“五个要”:一要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治;二要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧;三要同舟共济,促进贸易和投资自由化、便利化;四要尊重世界文明多样化;五要保护好人类赖以生存的地球家园。

 

下面我讲第二个问题:我对国家形势的看法。

这个问题,因为时间限制,我不能面面俱到。只谈我的感觉。依我看,我们国家当前有三个稳定:第一,政治稳定。党的十九大和中央“两会”顺利召开,党和国家领导集体顺利交接;法治建设稳步推进;在发展经济、强国强军、深化改革、精准扶贫、实现伟大中国梦等大政方针上,全党意志实现高度统一;各民族团结;外交成果丰富。第二,经济稳定。国家经济每年还在以百分之六以上的速度在发展,中国是世界上经济发展速度最快的国家,达到百分之二的国家都极少;城镇职工和农民的收入还在不断增加,老百姓在住房、医疗、教育、养老等方面的待遇和条件也在不断改善。第三,社会治安稳定。我们国家,没有美国的几乎是天天发生的枪击杀人案,没有法国、英国的爆炸案,没有叙利亚、巴勒斯坦和非洲那样的战乱,没有难民逃到外国掉到大海里被淹死,相反,我们国家公民在国外遇到战乱、地震等危险,祖国会派军舰和飞机将他们接回祖国。我们国家有天眼工程,到处是监控镜头,犯罪很容易被逮住。这是我们国家形势的主要方面,三个稳定!问题呢,也有。比如:扶贫工作艰巨;人民群众生活水平需要加紧提高;人民群众的很多意愿需要帮助实现;科技发展有差距;国家军事力量尚需大力增强;存在着国外军事威胁、网络威胁和经济威胁,等等。对于我们中国共产党人来说,只要我们党坚持“4个自信”,就是:中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,只要做到从严治党、做好反腐败工作,只要牢记并坚持不懈地实现全心全意为人民服务的宗旨,并做到相信群众、依靠群众、组织群众干大事,我们党会克服一切困难,把我们国家建设成为世界上最强大、最富有、最美丽的国家,我们中华民族一定会有一个十分美好的未来!

 

下面我讲第三个问题:我对我们龙穴村的评价。

我经常与村两委的同志聊我们龙穴村的情况:我们龙穴村经济条件和自然地理条件在我们六安市,估计在中游的位置,不算最富裕,也不算最贫穷。村集体经济收入由过去的基本空白,近两年已达到十几万元,包括太阳能、蔬菜大棚等。从基础设施来讲,公路和村村通质量好,靠近省城和六安城区,交通比较便利,还建了文化广场;从农业生产来说,田地较多,收成稳定,近年开展了土地整理、水利兴修等基础设施的建设;从贫困程度来说,真正贫困的农户比例小,大多数农户住房条件得到很大改善,孤寡老人得到政府赡养,医疗保险得到落实;从教育方面来说,入学率高,高胜小学的办学条件和师资力量得到提升和加强,我们市国土局还在该校设立了“国土杯品学兼优奖”,每年举行一次颁奖仪式,发给获奖证书和奖金;今年我们市国土局还为我们龙穴村的51个贫困户、150人购买了人身意外保险。从村两委的工作来讲,虽然他们的工资低、待遇低,但他们讲奉献,履行职责,各项工作做得还是很不错的,多次受到上级的表彰和表扬。

当然,龙穴村的发展还是需要做更多的工作、付出更多的努力的。以我看,我们村农民收入增加还比较慢,有田有地不假,但生产的产品不值钱,没有实现农业的产业化,没有高效农业和生态农业,规模经营有很大差距。村集体经济收入也比较少。党组织的建设和党员的模范带头作用还需要进一步发挥。

下面我讲第四个问题:我看基层党员的作用。

龙穴村的党员和我们国土局的党员,都是基层党员。基层党员与普通群众接触密切,能说到一起,所以,基层党员的作用很直接,群众通过身边基层党员的一言一行,来看待我们的基层党组织,来理解我们党的形象。我们党将近100年的历史告诉我们,我们党从革命战争、抗日战争、解放战争到新中国的各项建设和改革开放,所取得的成就,都是我们党通过我们千千万万的基层党员带动广大人民群众艰苦奋斗得来的。党员的先锋模范作用能发挥,我们党就能站稳脚跟、不会倒台,就能坐稳当家人;如果党员的先锋模范作用不能发挥了,群众眼里的党员形象普遍不好,不拥护我们党了,我们党也就要下台了。基层党员怎么做?

第一,要管好自己。合格的党员有三个档次:最低的就是能管好自己,不惹是生非,包括能管好自己的家人都能安分守法。中等的是不仅能管好自己和家人,而且能做一些党组织交给的工作任务。高等的呢?前两个方面都能做到,而且还能做到积极宣传党的方针政策,在工作上、在待人处事方面都做得像模范,能获得群众的信任和赞扬,很注意学习,很注意提高自身的修养。现在往往是有少数党员连最低的档次都做不到,这就很不像话了。与过去比,现在的党员素质普遍下降,所以,我们还是要求党员起码要在最低的档次上做合格,不然的话,你就干脆退党算了,就不要给党抹黑了。最低档次怎么做?一是能保证自己和家人不做犯法的事;二是不参与迷信和宗教活动,党的纪律有明确规定,党员不得参与迷信和宗教活动,不得到庙里去磕头;三是不参加任何形式的赌博活动;四是不与群众吵嘴打架;五是生活作风正派,不做流氓习气的事情。做到这些,也许就能算是基本合格的党员了。

第二,要注重学习。学习是提高基层党员素质的主要途经。有的党员能知道党和国家很多事情,原因是经常读书看报、看电视新闻、听广播。知道国家的大政方针和法律法规,就不会犯大错误。家庭经济条件比较好的,花个一、两百元钱,订点报刊,有空的时候看看,时间长了,你的素质就不一般了。还有,党组织搞的学习活动要尽量参加。我原来有个同事,单位组织的学习活动他几乎不参加,自我感觉良好,没有法规和制度的意识,缺少党组织的提醒,后来犯了大事,开除党籍、开除公职、判了刑,让父母和家人都不好做人了。

第三,要做出好样子。一个人最基本的要求是要守信用。一个党员更要做到守信用。党员的信用是什么呢?就是我们在入党时作的宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”同志们都在宣誓中讲了“随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”还有什么不能做到呢?说了这样的誓言就要信守承诺。说了话自己又不去做,那就叫表里不一、阳奉阴违、对党不忠诚、欺骗党组织。要做出好样子,一是一言一行要像个党员,要时时处处想到自己是一个党员,不要忘了自己党员的光荣称号,要求不能太低;二是要支持党和政府的工作,服从党的决议决策,不唱反调;三是注意学习党的大政方针,宣传党的大政方针,支持各项改革;四是胸怀要宽广,不要与群众争利,党员就意味着牺牲自己的利益,讲奉献。

好了,今天就讲这些。不对的地方,请各位同志批评指正。

谢谢大家!

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图