索引号: 003225205/201807-005 组配分类: 上级政策解读
发布机构: 市扶贫办公室 主题分类: 其他  民政、扶贫  
名称: 《安徽省人民政府办公厅关于做优做大做强茶产业助推脱贫攻坚和农民增收的意见》解读 信息来源: 安徽省人民政府
文号: 关键字: 茶产业  农民增收  意见  解读  
发布日期: 2018-03-22 10:45 访问量: 19
发布时间:2018-03-22 10:45
《安徽省人民政府办公厅关于做优做大做强茶产业助推脱贫攻坚和农民增收的意见》解读

文件

一、《意见》出台的背景。

《安徽省人民政府办公厅关于印发特色种养业扶贫工程实施意见等五个脱贫攻坚配套文件的通知》(皖政办〔2016〕16 号)下发以后,各地对特色产业特别是茶产业扶贫工作较为重视,很多地方将茶产业作为推进山区农民脱贫攻坚的重要手段。目前,做优做大做强我省茶产业仍有较大空间。2017年省“两会”代表建议、委员提案涉及茶产业的有近30件,省政协通过认真筛选,将“做大做强茶产业,助推我省山区脱贫攻坚”作为重点办理的两个提案之一。为深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施乡村振兴战略,坚持精准扶贫精准脱贫,根据李国英省长相关批示精神,省农委经过认真调研行业发展情况,剖析行业发展问题,吸纳代表委员和业界人士的要求建议,广泛征求相关部门意见,提出了做优做大做强安徽茶产业,助推山区脱贫和农民增收意见文稿,经省政府常务会议研究审定后发布。

二、《意见》主要内容。

《意见》的主要内容分为总体要求、重点任务及保障措施三个部分。《意见》以发展现代农业、促进增收脱贫为目标,以推进农业供给侧结构性改革为主线,着力发挥茶叶主产区比较优势,强调做优做大做强茶产业,助推宜茶贫困地区脱贫攻坚和茶农持续稳定增加收入。

(一)总体要求:分为基本原则及发展目标两个部分。在基本原则中明确一是坚持政府引导,市场主导;二是坚持生态保护,绿色发展;三是坚持改革创新、优化升级;四是坚持共享发展、助力脱贫。在发展目标中分别提出做优做大做强安徽茶产业的主要内容和指标,同时提出发展茶产业促进脱贫攻坚的目标,即在每个宜茶贫困县打造一批高标准茶园基地和标准化茶产业基地,每个宜茶贫困村培育1个鲜叶交易网点,扶持有条件的村发展茶叶加工企业,每个宜茶贫困户人均至少拥有1亩良种茶园,力争带动宜茶贫困户每年人均增收1000元以上。

(二)重点任务。共分为四个部分:

一是发挥资源优势,挖掘生产潜能。重点是加强茶叶基地建设、适度扩大生产规模、提高茶园管理水平、加强茶叶新产品开发、推进茶叶加工升级和开拓茶叶新市场等。

二是加强主体培育,推进产业融合。重点是加强茶叶经营主体培育、发展茶叶新业态、加强茶产业融合和加强茶文化建设等。

三是提升茶叶品质,强化品牌引领。重点是加强茶叶标准化生产、加强原产地认证和保护、加强品牌建设和扩大宣传推介等。

四是构建利益联结机制,助推脱贫攻坚。重点是建立合理联结关系和推进产权经营权改革。

(三)保障措施。

主要提出了5项措施:强化组织推动、强化政策扶持、强化金融帮扶、强化科技支撑和人才支持、强化责任落实。在政策扶持里,强调了资金支持,将茶产业扶贫优先列入相关大专项资金的任务清单,支持贫困县统筹使用涉农资金,同时对用地、用电和税收等政策予以明确;在金融帮扶中,对信贷、保险、风险补偿和上市等予以明确;在强化科技和人才支持中,对技术服务、人才支持和提升服务能力等予以明确。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图