索引号: 750981231/201807-014 组配分类: 其他文件
发布机构: 市招商局 主题分类: 综合政务  
名称: 关于报送《市招商局关于贯彻落实省政府重大政策措施情况的自查报告》的报告 信息来源: 市招商局
文号: 六招〔2018〕32号 关键字: 项目  招商  产业  招商引资  六安  
发布日期: 2018-06-25 09:15 访问量: 15
发布时间:2018-06-25 09:15
关于报送《市招商局关于贯彻落实省政府重大政策措施情况的自查报告》的报告

 

市政府督查室:

现将《市招商局关于贯彻落实省政府重大政策措施情况的自查报告》随文上报,请审示。

 

 

 

2018年6月22日

 

 

市招商局关于贯彻落实省政府重大政策措施情况的自查报告

 

根据皖政明电〔2018〕5号文件要求及市政府主要负责同志批示精神,市招商局结合自身任务目标,迅速开展全面自查,现将贯彻落实省政府重大政策措施情况汇报如下:

一、工作落实情况

今年以来,市招商局积极部署,主动而为,聚焦“促进精准招商,创优招商引资环境”的任务目标,谋划产业招商、专题招商、政策创新、帮办服务、督查考核等各项工作,招商引资工作取得一定成效。

(一)压实责任,强化招商引资主战略。一是精心谋划工作思路。以市委、市政府2号文件印发《关于2018年招商引资工作的意见》,引导全市招商引资工作规范、有序开展,并配套印发目标任务、考核办法等相关文件。1-5月份,全市实现境内到位资金241.3 亿元,同比增长12.5% ,完成全年目标任务的44.6%,超序时进度2.9个百分点。实际利用省外亿元以上项目资金145.2 亿元,同比增长15.71%。利用外商直接投资19941万美元,同比增长15.5%。二是严格落实无会招商周。明确各级领导干部特别是主要负责同志,要亲力亲为,带头外出招商、接待客商、洽谈项目,并按月通报。今年以来,认真筹备和服务市领导外出招商65次,积极开展招商推介和项目洽谈,获取了一批重点项目和线索项目。同时,先后组织参加了世界制造业大会暨徽商大会、中国国际茶叶博览会、“百家民企进皖西”南京恳谈会等经贸交流活动,指导各县区举办招商推介会32场。在相关经贸活动和专题推介会中,共签约项目18个,总投资54.5亿元。

(二)明确方向,推进产业招商出成效。一是挂图作战精准招商。编制了世界500强、中国500强、六安籍在外上市企业名录,收集目标企业信息1000余家。编制了加工制造、农业及农业产业化、文化旅游、生产性服务业等重点项目219个,总投资1380.7亿元,并进行多形式精准推介。指导各县区、市直招商组围绕首位产业和主导产业,加快建设“三库一图”(目标企业信息库、规上企业数据库、重点招商项目库、产业招商路线图),按图索骥,精准对接。1-5月份,全市新签约落户项目111 个,总投资224.6亿元,其中工业项目100 个,总投资174.6 亿元,分别占总数的90.1% 和77.7%。二是内外联动招大引强。调整完善市直9个产业招商组、8个驻外联络处,盯紧央企、上市公司、知名民企和行业领军企业,瞄准长三角、珠三角重点区域,实行包区域、包产业、包项目,带规划、带项目、带地块招商。与商协会、在外人才协会、中介机构、招商顾问加强沟通对接,借助优势力量,开展委托招商。积极探索合作办园区的发展模式,与杭州海龟科技有限公司就托管运营六安大学科技园签订了合作协议。1-5月份,新签约落户5-10亿元项目8个,10亿元以上项目3个,上市公司、央企、国内500强、民企500强投资项目3个。三是聚焦IPO政策招商。为抢抓国定贫困县IPO绿色通道政策机遇,认真梳理拟上市企业名单,结合我市主导产业,建立重点企业信息库。截至目前,28 家拟上市企业在我市完成注册,其中15 家已投产。

(三)健全机制,提升帮办服务水平。一是调整充实市招商引资领导组。印发成立2018年市招商引资领导组文件,召开2018年全市招商引资领导组第一次工作会议,加强谋划,传导压力,努力开创全市招商引资工作新局面。二是坚持按月调度、按季督查机制。按月统计分析全市招商引资情况,按季开展项目现场督查,梳理项目开工建设中遇到的难题,重点事项提交市政府调度会协调解决。上半年,市委、市政府多次召开调度会和项目协调会,协调调度新签约落户项目60多个、重点在谈项目100多个、未开工项目80多个。市招商引资领导组办公室开展项目督查1次,督查新引进项目47个、新开工项目36个、续建项目16个。三是实行帮办台账管理制度。建立线索、意向和签约项目台账,成立推进小组,专班对接、专人推进,全程帮办服务,加快项目进度。坚持市领导联系重点招商项目制度,积极落实市领导对有关项目的批示。上半年,协调解决了中科电力装备制造、中高端服饰销售总部经济、康养综合体等项目的有关困难和问题,推动了项目顺利进行。

二、存在的主要问题

上半年工作虽然取得了一定成效,但也存在着不少问题和不足:

(一)产业谋划精准不够、成效不明显。一是 “三库一图”谋划精准不够,对重点产业、重点区域、重点企业分析不深不透。招商办法不多且形式单一,有的地方和部门仍停滞在过去传统招商模式上,少数地方还停留在守株待兔式的坐地招商方式中。二是工作进度不平衡。从项目数来看,亿元以上项目未达到序时进度的仍有3个县区,5亿元以上项目,部分县区还未实现零的突破。从外出招商情况来看, 1-5月份,县区外出最多的17次,最少的只有10次。市直招商组38个成员单位中,只有5个单位引进了新的签约项目,9个招商组均未举办专题推介会。

(二)项目总量不大、质量不优。项目总量不大、体量偏小,尤其是科技含量高、带动性大、牵动性强的好项目、大项目更是屈指可数。1-5月份,各县区新签约已落户项目111个,平均投资规模2.02亿元,比去年同期减少9200万元。新签约已落户项目中,5-10亿元以上项目同比减少4个,10亿元以上项目同比减少3个,上市公司、央企、国内500强、民企500强投资项目同比减少3个。今年以来,各地各部门获取的线索项目、意向项目中,半数以上项目规模偏小,且多数集中在商业综合体和传统加工制造类,项目储备后劲严重不足。

(三)产业集聚度不高、项目推进力度不大。截至5月底,新签约落户项目中,涉及我市六大主导产业项目只有30 个,占新引进项目总数的27% ,主导产业集聚度不高。传统产业、中小型企业投资的项目较多,牵动性强、产业链长的大项目较少,高新技术和战略性新兴产业项目更少。新签约落户的战略性新兴产业项目22个,仅占新签约落户项目的19.8%。同时,重大签约项目进度不快。1-5月份,全市新签约落户并开工的项目81 个,仍有30个项目未开工。尤其是全市重大工业项目集中开工的80个项目,据初步统计,仍有25个项目没有实质性建设形象进度。还有部分重点在谈项目后续对接不及时,推进不快,迟迟未落地。

三、下一步工作打算

(一)加大外出力度,扩大宣传推介。一是按月通报市直产业招商组和县区无会招商周落实情况,重点通报外出人员、时间、地点、拜访企业以及对接情况等内容。特别要对新组建的第六批驻外联络处加强调度和管理,确保驻外招商工作扎实有效开展。二是认真筹备、积极参与市本级专题推介活动,预备7月初与正威国际集团合作,在深圳召开六安市招商引资推介会。继续指导各县区、市直招商组、驻外联络处举办专题推介会,按月统计、通报推介会举办情况。同时,进一步利用专题招商、驻点招商、委托招商、网上招商等方式,深化与国内外有关机构的合作对接,提升六安知名度和影响力。

(二)突出工作重点,着力招大引强。一是围绕产业基础和主导产业,更新完善《六安市产业招商指导目录》,指导各县区聚焦重点企业,与采购商、代理商、经销商精准对接,按照补齐、做强、拓展产业链条需求,力争引进一批处于产业链关键环节的大项目、好项目, 促进产业融合集聚。二是坚持以先进制造业为主体的实体经济作为招商主攻方向,瞄准跟进知名企业,全力主攻,着力引进一批龙头型、基地型、旗舰型项目。在扩大优质增量的同时,注重存量招商,积极引进战略投资者参与本地企业技改扩建,促进传统企业优化升级。

(三)坚持项目至上,优化帮办服务。一是针对市本级线索和意向项目建立项目台账,按照项目名称、内容、规模、建设周期及存在问题等明细,召开调度会制定项目推进计划,全力跟进洽谈,推动拟投资400亿元的舒城第六代AMOLED面板生产线、拟投资30亿元的市开发区浩泽净水器等项目取得实质性进展。二是强化签约项目调度。坚持问题导向,明确时间节点,定期对存在问题的签约项目进行调度,市县区的重大招商项目调度情况视情纳入“三查三单”实效问责,促进总投资40亿元的应流航空产业园、总投资2亿元的奇得电子科技(六安)生产研发基地等签约项目早日开工建设,投产见效,尽快成为新的经济增长点。

四、有关建议

(一)加强工作指导。建议从省级层面加强对全省招商引资工作的指导,强化招商引资主体地位。对于重要客商和重大招商活动,请省政府领导能亲自参与,重大项目省直有关部门能牵头协调。

(二)加大项目支持。六安是革命老区,基础较弱。建议从省级层面,进一步加大对六安项目的支持,特别是对舒城县AMOLED项目等重大项目在用地、财政、融资等方面给予支持,适度给予政策倾斜。

联系人:六安市招商局  邹冬妮

联系电话:0564-3378302

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图