索引号: 003224958/201807-005 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 市发改委(物价局、绿指办) 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管  
名称: 《六安市固定资产投资项目节能审查实施办法》的政策解读 信息来源: 六安市发展和改革委员会
文号: 关键字: 节能  审查  办法  解读  
发布日期: 2018-07-02 15:00 访问量: 107
发布时间:2018-07-02 15:00
《六安市固定资产投资项目节能审查实施办法》的政策解读

为贯彻落实国家和省文件精神,市发改委节能监察中心起草了《实施办法》(征求意见稿),并征求各县区发改委和市直相关部门意见。根据反馈意见,借鉴吸收兄弟市的做法,对《实施办法》进行修改完善,并送委法规科合法性审核,经委主任办公会审议通过后,于2018年3月正式印发了《六安市固定资产投资项目节能审查实施办法》。

  1. 关于节能审查前置情况。政府投资项目在报送项目可行性研究报告前,需取得节能审查意见。企业投资项目在开工建设前取得节能审查意见。
  2. 关于节能审批权限划分。主要考虑项目用能、用电和审批权限三个因素进行划分。具体见下表。

节能审查

权限划分

按年综合能耗划分

按年电耗划分

按照审批权限划分

备注

省级

年耗能≥5000吨标煤

——

报国家审批(核准)

节能审查机关出具节能审查意见

市级

1000吨标煤≤年耗能<5000吨标煤

年耗能<1000吨标煤 但用电≥500万千瓦时

省、市审批(核准、备案)

节能审查机关出具节能审查意见

县区

县区审批(核准、备案)

节能审查机关出具节能审查意见

不单独审查

年耗能<1000吨标煤且用电<500万千瓦时

项目单位出具节能承诺

节能审查机不需出具节能审查意见

在不单独进行节能审查的行业目录内

  1. 关于受理程序和时限

实行在网上统一受理、办理。节能审查机关在受理后12 个工作日内出具节能审查意见(审查机关委托中介服务机构对节能报告进行评估的,评估时间不计入审查期限)。节能审查意见自印发之日起2 年内有效。

  1. 关于煤炭消费等量或减量替代

结合贯彻《安徽省煤炭消费减量替代工作方案》要求,我市在省办法的基础上,除“新上高耗能项目”外,新增加了“新上燃煤项目”,在报请节能审查时,也需先落实煤炭消费等量或减量替代,再报请项目节能审查。

   5.事后监管处罚措施 

    对未进行节能审查,或节能审查未获通过,擅自开工建设的项目,由节能审查机关责令停止建设或停止生产、使用,限期改造;不能改造或逾期不改造的生产性项目,由节能审查机关报请本级民政府责令关闭;并依法追究有关责任人的责任。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图