索引号: 00322507X/201807-001 组配分类: 人大代表意见办理
发布机构: 市林业局 主题分类: 农业、林业、水利  
名称: 市林业局对市人大五届一次会议第130号代表建议的答复 信息来源: 六安市林业局
文号: 关键字: 长廊  森林  建设  林业局  政府  
发布日期: 2018-07-02 11:25:35 访问量: 109
发布时间:2018-07-02 11:25:35
市林业局对市人大五届一次会议第130号代表建议的答复

 

刘琪代表:

您在市五届人大一次会议期间提出的《关于市政府收购绿色长廊的建议》收悉,经研究办理,现答复如下:

森林长廊建设工程是千万亩森林增长工程的重要组成部分,是改善长廊沿岸生态环境,促进当地林业产业发展,增加农民收入的有效途径。为推动森林长廊建设,市政府成立了森林长廊建设指挥部,办公室设在林业局,各县区也相应成立了指挥机构,财政、国土、交通、林业等部门各司其职、密切配合。以“社会得生态、农民得实惠、企业得发展”为目标,按照“政府搭台、租赁土地、招商承包、能人造林”的建设思路,坚持政府主导、市场运作、企业(大户)经营的建设方案,采取乡村反租倒包形式,依法、自愿、有偿流转土地,扎实推进森林长廊工程建设。自2012年以来,在长廊建设企业(大户)的集体努力下,我市森林长廊建设取得了很大的成效。全市共建设森林长廊700.17公里,森林长廊示范段624.87公里。县区政府按每年每亩500-600元,租期5-10年,安排土地租金,给予青苗补偿,并列入当年造林计划,兑现造林补助。凡达到森林长廊示范段建设标准的,市财政给予承包企业每公里一次性奖补1万元。投资建设单位按照“谁投资、谁所有、谁经营、谁受益”的原则,解决苗木购运、栽植、管护等各项费用,承担政府投资以外的租金至合同期满。

当前,我市森林长廊建设部分路段按照合同规定的政府补助期已到,为巩固森林长廊建设成果,我局已提议各县区政府要继续加大对森林长廊建设的投资力度,对已建设的森林长廊地租问题参照金安区政府的做法予以顺延。

为切实解决您在《关于政府收购绿色长廊的建议》中提到的绿色长廊地租到期和如何保护好现有建设成果的问题。市林业局以《关于森林长廊后续建设情况的报告》(六林〔2018〕26号)文件向市政府作了专题报告。从土地租金兑付、苗木管护和景观效果保持三个方面指出现阶段森林长廊建设存在的问题。针对存在的问题,提出了五点建议:一是由政府继续支付地租,维持建设成果;二是制定移植标准,推进苗木交易;三是为企业提供融资支持,帮助企业(大户)解决资金困难;四是结合乡村振兴战略的实施,开展赎买试点工作;五是对新建的森林长廊采取将长廊建设纳入项目建设内容,实行统一征地,统一施工。

感谢您对林业工作的关心!更感谢您对我市森林长廊建设所做出的努力和贡献!

 

办复类别:B类

联系单位:六安市林业局

联系电话:0564-3378590

 

 

                                                                          六安市林业局

                                                                          2018年6月29日

抄送:市人大选工委,市委督查室,市政府督查室

2018070211541620618_S7mv6IM4.jpg

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图