索引号: NK00101040120/201806-001 组配分类: 其他文件
发布机构: 示范园区管委 主题分类: 综合政务  
名称: 关于印发《示范园区(三十铺镇)文明城市创建示范点位任务分解表》的通知 信息来源: 集中示范园区信息公开网
文号: 关键字: 现象  文明  公益  宣传  设施  
发布日期: 2018-06-02 16:45 访问量: 76
发布时间:2018-06-02 16:45
关于印发《示范园区(三十铺镇)文明城市创建示范点位任务分解表》的通知

示范园区(三十铺镇)各部门,村(社区):

经六安市创建全国文明城市指挥部综合办公室研究决定,确定示范园区(三十铺镇)为六安市文明城市创建示范点位,为进一步明确工作责任,确保如期完成创建示范点位目标任务要求,现将《示范园区(三十铺镇)文明城市创建示范点位任务分解表》发给你们,请各单位依据示范点位创建标准,迅速行动,认真落实。

   

附件:示范园区(三十铺镇)文明城市创建示范点位任务分解表

 

 

2018年6月2日

 

附件:

示范园区(三十铺镇)文明城市创建示范点位任务分解表

类别

序号

任务要求

责任单位

备注

集贸市场

1

公益宣传:①在市场出入口、市场管理办公室、市场经营区等显著位置,展示24字核心价值观和公益广告作品,以及诚信宣传和行业规范(包括市场管理规章制度、服务承诺、道德规范、行业守则、服务标准、行市菜价、农产品残留标准等)。(从出入口步入市场,站在市场内任一位置,均能看到公益宣传)

②无乱张贴、乱涂写、乱设广告牌,无男科、妇科、性病、人流、不孕不育等医疗低俗广告。

市场监管分局

各专业市场

 

2

环境卫生:①出入口及市场内环境干净整洁,垃圾清运及时。

②公共厕所保洁及时,无明显异味或脏乱差现象。

③摊位内物品摆放整齐,无乱堆放现象。

城管执法局

各专业市场

 

3

市场管理:①管理规范有序,市场内和出入口无占道经营现象。

②公平交易,出入口设有公平秤。(公平秤使用正常)

③每个固定摊位证照齐全、亮证经营(证照也可集中展示),熟食摊位从业人员持健康证上岗。

④不出售过期、变质、伪劣食品。

⑤有符合标准的消防设施(消防栓、消防软管、消防箱等设施完好,灭火器在有效期内、压力足),且无占用、堵塞、封闭消防车通道现象。

市场监管分局

安监分局

各专业市场

 

集贸市场

4

文明经营:①营业人员文明用语、礼貌待人、规范服务,无争吵谩骂、打架斗殴现象。

②有高效的投诉处理机制。(在出入口或市场管理办公室门口摆放投诉意见簿,公布投诉举报电话;查阅投诉处理记录,投诉记录24小时内回复,投诉电话响铃3声必有应答)

③开展“文明经营户”、“诚信经营户”等创建活动。(经营摊位悬挂“文明经营户”、“诚信经营户”等锦旗或其它标识)

市场监管分局

城管执法局

 

社区

1

公益宣传::显著位置(入口处、大厅内、楼道口、过道走廊等),通过张贴画、墙体绘画、电子显示屏等多种形式,宣传展示24字核心价值观,其中室内至少能看到2处。同时,有市民公约、“讲文明树新风”、“图说我们的价值观”公益广告通稿作品和自创作品的展示,合计不少于4处。

 

社区两委

 

2

建有综合文化服务中心,坚持长期向社区居民正常开放,不定期组织开展宣传文化、党员教育、市民教育、科技普及、普法教育等活动。每项活动有简单的图文记录,通过宣传橱窗、墙壁张贴画等形式进行展示。

社区两委

 

3

 

①设有专属或共享的家长学校或家庭教育指导服务站点等家庭教育场所,有管理制度,有工作记录,有开展家庭教育活动的文字、图片资料。

②设有专属或共享的未成年人活动场所,有社区居民和未成年人在活动场所开展道德实践或文体活动等的文字、图片资料,比如志愿服务、推选社区好人、演讲比赛、文艺演出、外出参观等。

(备注:家庭教育场所、未成年人活动场所一般设在社区居委会,也可单独设立,也可与社区综合文化服务中心合在一起,以社区服务设施现有情况、社区原始记录为考核依据,不需要建立专门台账。)

社区两委

 

 

社区

4

设有志愿服务站点,有志愿服务者和志愿服务内容

①能看到志愿服务站点(有明显标识)。

②能看到志愿服务者(在站点内或站点周边均可)。

③能看到志愿服务内容(有上墙的服务项目或能够提供具体物品或志愿服务者能够说明可以提供的服务项目)。

社区两委

 

小区

1

环境卫生(1平米以内的垃圾算作1处):①小区卫生状况良好,垃圾清扫清运及时,无乱扔垃圾、随地吐痰、油污泼地现象。

②生活垃圾定点投放、分类收集(垃圾桶四周有可回收、不可回收或其他垃圾标识,每栋居民楼前至少有两个分类垃圾桶摆在一起),垃圾箱房、箱(桶)完好、整洁。

③居民楼立面无玻璃破损,楼门内干净整洁,墙面干净整洁,无牛皮癣、小广告。

④小区内无油烟乱排现象(居民生活油烟无对外直排,沿街商户无向小区内排放),无黑臭水体(景观水系无漂浮物,无污水直排、积存等)。

⑤小区内无毁绿种菜现象。

小区物业

重点查看社区居委会、社区综合文化服务中心所在区域200米范围内的任一小区,从小区大门往里步行200米,抽查2个楼道。主要查看环境卫生、设施秩序、公益宣传、文明风尚4个方面内容。

2

设施秩序:①机动车停在划线区域内,不占用公共绿化带和晨晚练体育活动点,不占用、堵塞、封闭消防车通道;楼道门口划线或有序停放非机动车,楼道内无堵塞现象(无电动车、自行车、纸箱、煤球、瓶瓶罐罐等杂物堆放)。

②所有居民小区有符合标准的消防设施。

③小区内路面硬化、平整,无明显坑洼积水,无露天排水沟渠。

④照明灯完好(包括小区路灯、楼道灯,其中楼道灯开关必须安装在楼道显眼处,或者声控)。

⑤2013年以来新建小区无障碍设施完备(有缘石坡、扶手、轮椅通道)。

⑥小区内各晨晚练体育活动点设备无破损,正常运行,无被挪用或侵占现象(无晾晒衣被、停放机动车等现象)。

小区物业

小区

3

文明风尚:小区居民友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的询问。

文明办

4

公益宣传:在居民小区围墙、小区出入口、晨晚练体育活动点、志愿服务广场、社区居委会等显著位置,通过电子显示屏、橱窗展板、招贴画、墙体绘画、道旗灯箱等多种形式,公布市民公约、社区居民公约,宣传展示24字核心价值观和公益广告作品,以及精神文明创建活动内容(包括街道社区组织开展的清洁家园、“我们的节日”、志愿服务、好人评选、文体活动等)。

在小区内步行200米至少能看到1处公益广告、1处核心价值观、1处市民公约或社区居民公约、1处精神文明创建活动内容,室外以间隔20米为一处。

文明办

学校

1

公益宣传:在校园和教室显著位置(如学校入口、教学楼入口、操场围墙、教室内黑板和墙体、学校食堂等处),通过LED显示屏、橱窗展板、招贴画、墙体绘画等形式,宣传展示24字核心价值观、公益广告、中小学生守则(图画、文字版均可)。进入校园内50米,至少能见到一处核心价值观展示,进入校园内100米至少能见到2处公益广告宣传展示。教室内能见到中小学生守则。三年级以上学生(3-9年级)均会背诵核心价值观12个主题词。

中心校

 

2

文明校园创建:中学有文明校园创建工作安排,有落实情况的文字和图片,既可以装订成册,也可以通过橱窗、展板、宣传栏等形式展示。在校园内显著位置能见到《中学文明校园创建标准》,在校学生知晓文明校园创建工作。(在进入校园的道路两侧或者教学楼等显著位置,能见到《文明校园创建标准》;询问在校学生是否知晓。)

中心校

 

3

戏曲进校园(中小学)自2016年起,每个学校每年至少要举办一场专业剧团戏曲演出活动,京剧、黄梅戏和地方戏均可。突出政府购买(文件或协议),留存图文资料。

中心校

 

学校

4

环境卫生:校园环境卫生整洁干净;设有轮椅通道、扶手、缘石坡等无障碍设施;有符合标准的物防、技防、人防、消防设施,无占用、堵塞、封闭消防车通道现象。

中心校

 

5

乡镇中心学校均有未成年人心理健康辅导室(咨询室),有专门的工作场地、有心理健康辅导人员名单、有心理咨询电话或网络咨询热线、有开展心理健康辅导等方面的工作记录。

中心校

 

6

校园周边环境:

①校园周边200米内无互联网上网服务营业场所(经营性网吧)、电子游戏经营场所。

②无歌厅、舞厅、卡拉OK厅、游艺厅、台球厅等娱乐场所。

③无非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所,无男科、妇科、性病、人流、不孕不育等医疗低俗广告。

④无从事非法经营活动的游商和无证照摊点。

⑤无“三无食品”,无恐怖、迷信、低俗、色情的玩具、文具、饰品和出版物销售。

派出所

安监分局

城管执法局

市场监管分局

 

 

道路

1

公益宣传:沿途运用建筑围挡、LED显示屏、楼宇电视、橱窗展板、路名牌、招贴画、户外广告牌、交通护栏、道旗灯箱等多种媒介,宣传展示公益广告和精神文明创建活动。室外以间隔20米为一处,每步行300米至少能看到8处公益宣传。公益宣传包括24字核心价值观,以及理想信念、法治精神、传统美德、雷锋精神、良好家风、文明旅游、文明礼仪、生态文明、全民阅读等方面公益广告,和“我们的节日”、志愿服务、好人评选、文体活动等精神文明创建活动内容。

文明办

 

道路

2

公共环境:①环境卫生干净整洁,垃圾清运及时。路面、绿化带、排水网内无烟盒烟头、塑料袋塑料瓶、废纸杂物等。(1平米以内出现的垃圾算作1处)

②垃圾箱(桶)分类收集,标识清晰,外观整洁。[垃圾箱(桶)有可回收、不可回收或其他垃圾标识,两个分类垃圾箱(桶)并排摆放在一起]。

③没有黑臭水体。

④设有无障碍设施,管理使用情况良好(有缘石坡、扶手、坐便器)。厕门、窗户、水龙头等设施完备干净无破损。

⑤卫生状况良好,无明显异味。

城管执法局

 

3

公共秩序:①沿街商户管理规范有序,无违规违章占道出店经营现象,“门前三包”落实到位。(门前无垃圾杂物、无污水、无污垢、无油渍,门前无乱挂晒、乱占道、乱堆放、乱张贴,门前树木花草和绿化设施完好;如果当地在商铺门前统一划线,商铺在线内出店摆摊经营,且不影响正常交通,则不能判为占道经营)

②机动车、非机动车按规定停在标志线内,无违章停车现象,无侵占盲道现象。

③车辆、行人各行其道。无行人乱穿马路、翻越隔离栏现象。

④无乱张贴、乱涂写、乱设广告牌和单位铭牌现象。

⑤沿街书报刊棚亭外表干净整洁,不得利用桌椅、冰柜、遮阳伞等扩张经营区域、超范围经营,无乱披乱挂。

⑥无流浪乞讨现象。

市场监管分局

城管执法局

交警中队

镇社会事务办

 

4

文明风尚:①沿途单位、商户门前和车辆、行人无乱扔杂物、车窗抛物现象;无随地吐痰现象(路面无明显痰迹);无躺卧公共座椅现象;无损坏花草树木现象;无争吵谩骂、打架斗殴现象;交通路口无盯人拉客、散发小广告现象。

②车辆、新人各行其道,无乱穿马路、翻越隔离栏现象,无黑车。主干道、街道建有盲道等无障碍通行,并无侵占现象。无争吵谩骂现象,无躺卧公共座椅现象,定期开展交通文明宣传活动,有活动记录。

交通管理分局

交警中队

 

道路

5

公共设施:①道路名称、公共图形标志规范,设置合理,用字规范。

②机动车道无被侵占、毁坏现象,路面无明显坑洼积水;人行道、非机动车道连续、平整、畅通,无破损。

③盲道、缘石坡等无障碍设施无破损和被侵占现象。

④行人过街、机非分离、人车分离等安全设施配置完整。

⑤公交站台(包括站点名牌、广告牌、候车椅等)、信箱、报栏、座椅、配电箱、多媒体箱等公共设施,无人为弄脏、损坏现象。(已损坏的应及时修缮,无基本功能的应及时拆除)

⑥装灯率100%(装灯设置上安装有灯),亮灯率99%。(有一盏灯不亮即为不合格)

交通管理分局

交警中队

城管执法局

 

 

 

综合文化站

1

有挂牌有场地。在入口处显著位置挂牌。站内至少有3个功能室,比如科普活动室、党员教育室、图书阅览室等,可一室单用,也可一室多用,制度上墙、有相应的基本设备和书籍,设备维护良好,无被挪用、侵占现象。

镇文化站

 

2

有活动有记录。坚持长期向居民正常开放,不定期组织开展宣传文化、党员教育、市民教育、科技普及、普法教育等活动。每项活动有简单的图文记录,通过宣传橱窗、墙壁张贴画等形式进行展示。展示内容含精神文明创建活动(包括志愿服务、我们的节日、道德模范和身边好人事迹等),至少每两个月更新一次。

镇文化站

 

3

有宣传有展示。在显著位置(入口处、大厅内、楼道口、过道走廊等),通过张贴画、墙体绘画、电子显示屏等多种形式,宣传展示24字核心价值观,其中室内至少能看到2处。同时,有市民公约、“讲文明树新风”、“图说我们的价值观”公益广告通稿作品和自创作品的展示,合计不少于4处。

镇文化站

 

公园、景区景点

1

公益宣传:①在公园、景区景点出入口及沿途(不影响景观)等显著位置,展示24字核心价值观和公益广告作品。(展板、插板、招贴画、悬挂式宣传画、电子显示屏均可,从入口往里步行200米至少能看到2处公益广告)

②景区景点运用多种形式开展文明告知、文明提醒、文明规劝。(景点大门或售票处有文明旅游提示,景区内有文明旅游提示或文明引导员,从大门往里走200米,能看到2处以上文明旅游提示或文明引导员。文明引导员可以是景区工作人员,也可以是保安保洁人员、志愿者等)

城管执法局

景区创建办

 

2

环境卫生:①环境卫生干净整洁,垃圾清运及时。

②室外公共厕所保洁及时,无明显异味。

③没有黑臭水体。

景区创建办

 

3

公共管理:(景区景点内及大门周边)

①管理规范有序,无占道经营、违章停车现象。

②经营性场所证照齐全、亮证经营。

③无流浪乞讨未成年人。

④座椅等公共设施功能完好,无人为弄脏、无损坏。

⑤无乱张贴、乱涂写、乱设广告牌现象,无男科、妇科、性病、人流、不孕不育等医疗低俗广告。

⑥室外公共厕所设有无障碍设施,管理使用情况良好。(有缘石坡、扶手、坐便器)

景区创建办

 

4

文明行为:“五无”现象:无乱扔杂物、车窗抛物,无随地吐痰,无损坏花草树木,无争吵谩骂,无躺卧公共座椅。

景区创建办

 

公园、景区景点

5

诚信建设:考察旅游市场秩序规范情况,咨询游客对当地旅游市场秩序作出评价

景区创建办

 

6

设有志愿服务站点:在门口或其他显著位置:①看到志愿服务站点(有明显标识);②看到志愿服务者(在站点内或站点周边均可);③看到志愿服务内容(有上墙的服务项目或能够提供具体物品或志愿服务者能够说明可以提供的服务项目)。

景区创建办

 

网吧

1

亮证经营:在显著位置亮证,包括文化部门的网络文化经营许可证、工商部门的营业执照、消防部门的消防安全检查合格证、公安部门的安徽省互联网营业场所网络安全审核意见书。

镇文化站

 

2

未成年人不得入内:①实名登记并查看身份证。

②显著位置设有未成年人禁入的警示牌。(在网吧门口或者直观清晰可见的位置设有“未成年人不得进入”警示牌,若挂在其他隐匿地方则不算)

③无接纳未成年人。(家长陪同或者家长上网带孩子也不行)

镇文化站

 

3

消防安全:①消防设施完好。(灭火器等设施在有效期内,压力足)

②有专门的安全出口。(至少2个通道)

③网吧内无吸烟现象。

安监分局

镇文化站

 

镇政府等重点区域周边

1

环境卫生:环境干净整洁,垃圾清运及时,无成片成堆的垃圾死角,无坑洼不平(明显颠簸感);无乱扔垃圾、烟头、随地吐痰等现象。

城管执法局

 

2

管理秩序:沿途无车辆乱停放、乱涂乱画、占道经营、出店经营现象。

城管执法局

 

3

文明风尚:询问路人,当地居民热情友善,耐心回答陌生人询问。无闯红灯、争吵谩骂、打架斗殴现象。

交通管理分局

交警中队

 

4

公益宣传:以镇政府为中心选一个方向走500米,至少分别能看到6处核心价值观和公益广告作品。沿途无男科、妇科、性病、人流、不孕不育等低俗医疗广告和买卖气枪等非法广告。

文明办

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图