索引号: NI00101040102201807001 组配分类: 其他文件
发布机构: 六安开发区管委 主题分类: 财政、金融、审计  通知  
名称: 关于印发《六安经济技术开发区强化政府投资审计暂行规定(试行)》的通知   信息来源: 监察审计局
文号: 关键字: 审计局  误差  初审  审计  建设单位  
发布日期: 2018-06-29 16:37:28 访问量: 56
发布时间:2018-06-29 16:37:28
关于印发《六安经济技术开发区强化政府投资审计暂行规定(试行)》的通知  

 

 

管委各部门、国有公司:

《六安经济技术开发区强化政府投资审计的暂行规定(试行)》已经两委会议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

                       

                             2018年6月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

为加大对政府投资建设项目审计监督力度,规范组织社会中介机构参与政府投资建设项目审计行为,保证审计质量,提高工作效率,根据《关于坚持审计监督全覆盖健全完善审计工作机制的实施办法》(六办发【2017】40号)、《六安市政府投资建设项目审计监督办法》(六政秘【2018】25号)、《六安开发区政府性投资项目造价咨询工作管理规定》(六开管办【2016】34号)等文件精神,结合我区实际及相关建设单位的建议,制定本规定。

一、建立复审机制

1.复审流程。对竣工结算审核项目抽取20%左右比例进行复审,送审金额复审率达50%左右。抽中复审的项目,在初审单位和施工单位对初审价格确定后,监察审计局另外委托一家中介机构进行复审,以复审价格作为结算价,建设单位(或项目管理单位)在招标文件和合同中进行约定。

2.复审机构的选择。复审机构原则上从开发区造价咨询库中选聘,按照《关于开发区造价咨询项目分配的修订意见(试行)》(六开监﹝2018﹞14号),分500万以下和500万以上(含500万)两个档次(以初审价格为基数),按入库名单次序循环确定,入库机构签字对排序进行监督。为提高复审质量,也可以确定一定比例从市审计局或金安、裕安审计局协审机构库中选聘。

3.复审费用的计算

综合参考《安徽省物价局 建设厅关于重新制定工程造价咨询服务收费项目及标准的通知》(皖价服〔2007〕86号)、六安市审计局《关于确定投资审计协审费用标准的通知》(六审发〔2016〕87号)等文件以及其他县区做法,结合开发区项目特点。复审费用由基本费和绩效费用两部分构成。

(1)基本费按下表计算(累进计算):

500万元

以内

1000万元

以内

2000万元

以内

5000万元

以内

1亿元

以内

一亿元

以上

0.9‰

0.72‰

0.6‰

0.48‰

0.36‰

0.18‰

  • 绩效费用按照审减额的6%计算。

    (3)钢筋及预埋件按标准计算收费额:8.85元/吨。(如需,根据项目审计情况由监察审计局会商建设单位确定,要提供钢筋抽料单)。

(4)对单个项目付费实行最高限价。5000万元以下项目不高于10万元;5000万-1亿元之间(含5000万,下同)项目不高于15万元;1亿元-3亿元之间项目不高于20万元;3亿元以上项目不高于30万元。

(5)单个项目复审费用不足1000元的,按1000元计费

(6)资产评估项目的审核等其他事项,参照上级部门的相关文件或做法执行。

4.复审结果的运用。初审机构审核报告审定价款超过允许误差率1个百分点(含1)内的扣质量保证金5,000元;超过允许误差率1~2个百分点间(含2)的扣质量保证金10,000元;超过允许误差率2个百分点以上的扣质量保证金20,000元。误差情况纳入年度考核评议。一家中介机构出现两次超过允许误差率2%的质量责任,即解除合作协议,清退出库。造成重大经济损失的将依法追究其相关责任。复审核增不冲抵核减价款。(审计项目初审审定价款100万元以内(含100万,下同)允许误差率为3%,100~300万元允许误差率为2.5%,300~1000万元允许误差率为2%,1000万元以上允许误差率为1%,累进计算。)

误差率=复审核增核减价款绝对值之和/初审审定价款;允许误差率=允许误差额/初审审定价款。

误差率超过允许误差率2%的,监察审计局将对初审单位及其相关审计负责人通报警告,同时拒付该项目的初审费用。

二、分工审计管辖

经与各建设部门充分沟通,送审金额100万元以下(含100万元)的结算审核,由建设单位(或项目管理单位)自行组织实施,相关中介机构由建设单位(或项目管理单位)在管委招标的造价咨询企业库里按照一定流程选聘和管理,监察审计局行使监管职责,抽取20%左右比例进行复审。多次出现超过允许误差率2%的,除了对初审单位的相关处罚以外,监察审计局将加大复审及监管力度,并约谈相关审核人员及相关责任人员。

招标代理(含预算编制)由建设单位(或项目管理单位)自行组织实施,相关中介机构由建设单位或项目管理单位在管委招标的造价咨询企业库里按照一定流程选聘和管理,监察审计局负责预算审核和监管。

  • 强化监督考评机制

强化对入库中介机构的监督考评机制。每年度监察审计局会同各建设部门对入库中介机构进行考核测评,总分100分制,其中,监察审计局对入库中介机构的日常管理测评占比40%,各建设单位(或项目管理单位)对服务质量、工作效率等测评占比30%,复审误差率测评占比30%。对考评不合格的单位进行约谈,连续两年考评不合格即清退出库。

四、开发区政府性投资项目造价咨询工作继续执行《六安开发区政府性投资项目造价咨询工作管理规定》(六开管办〔2016〕34号)。

2018年6月8日

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图