索引号: 777354502/201806-00015 组配分类: 其他文件
发布机构: 市安全生产监督管理局 主题分类: 市场监督、安全生产监管  
名称: 六安市安监局关于2017年度安全生产行政执法案卷 评查情况的通报 信息来源:
文号: 关键字:
发布日期: 2018-06-29 访问量: 28
生效日期: 2018-06-29 废止日期: 2029-12-31
发布时间:2018-06-29
六安市安监局关于2017年度安全生产行政执法案卷 评查情况的通报

各县区安监局,本局各科室、支队:

    为促进依法行政,进一步规范安全生产行政执法行为,提高安全生产行政执法人员执法办案水平,按照《关于开展安全生产行政执法案卷评查活动的通知》(六市安监政法〔2018〕71号)要求,市安监局于近日组织对2017年度各县区安全生产行政执法案卷进行了评查,现将案卷评查有关情况通报如下:

 一、基本情况

本次案卷评查活动,市安监局共收到市本级和8个县区安监局选送的参评执法案卷50份,其中行政处罚类案卷15份、行政许可类案卷22份,事故类案卷13份(市本级许可类案卷4份,处罚类案卷4 份,事故类案卷无;霍邱县许可类案卷3份,处罚类案卷3份,事故类案卷2份;金寨县许可类案卷案无,处罚类案卷1份,事故类案卷3份;霍山县许可类案卷4份,处罚类案卷1份,事故类案卷1份;舒城县许可类案卷3份,处罚类案卷3份,事故类案卷3份;金安区许可类案卷4份,处罚类案卷1份,事故类案卷无;裕安区许可类案卷4份,处罚类案卷1份,事故类案卷3份;叶集区许可类案卷无,处罚类案卷无,事故类案卷1份,市开发区许可类案卷无,处罚类案卷1份)。

市安监局专门成立案卷评审组,并邀请市法制办和局法律顾问参与评审工作。评查工作严格按照《安徽省行政处罚案卷评查标准(试行)》、《安徽省行政许可案卷评查标准(试行)》等标准,从执法主体、执法内容、执法程序、法律适用、裁量权基准的执行、文书制作及案件执行终结和案卷整理归档等方面对50份案卷进行综合评查。

从这次评查的整体情况看,全市的行政执法案卷质量较往年均有了不同程度的提高,基本上做到了事实清楚、证据确凿、依据正确、定性准确、程序合法、处罚适当,较好地保证了法律、法规、规章的正确实施,充分体现了各县区对执法案卷工作的重视和行政执法人员较强的依法行政意识和水平。

    二、存在的主要问题

(一)行政许可案卷(仅市局监三科、霍邱县、舒城县、霍山县、金安区、裕安区提供)

1.申请和受理阶段。一是部分县区无行政许可申请材料收件清单。如霍邱县、霍山县和金安区均未制作申请材料收件清单。二是部分县区申请材料收件清单制作不规范。如裕安区案卷申请材料清单上没有申请人手写签字,也无行政机关印章;舒城县申请材料清单上无行政机关印章。三收件为复印件的,均未注明或加盖“与原件核对无误”印章。个别行政许可申请书填写不规范。裕安区虎皇商贸危险化学品经营许可证申请表上申请经营范围和申请经营方式未填写。五是部分县区(霍邱县、霍山县、金安区)未出具行政许可申请受理(不予受理)通知书。

2.审查阶段。一是少部分许可案卷缺乏现场核查资料。根据《危险化学品经营许可证管理办法》第十一条规定,发证机关受理经营许可证申请后,应当组织对申请人提交的文件、资料进行审查,指派2名以上工作人员对申请人的经营场所、储存设施进行现场核查。霍邱县超柱商贸有限公司危险化学品经营许可证审查阶段,未见书面核查意见书;舒城县案卷现场审核表由乡镇安监站出具。二是部分县区延期审批衔接不畅。根据《危险化学品经营许可证管理办法》第十八条和《烟花爆竹经营许可实施办法》第十二条的规定,经营许可证应在有效期届满前3个月提出延期申请。监三科的省高速石化有限公司河口服务区加油西站经营许可证2017年8月31日到期,2017年6月20日申请换证;霍邱县才涛燃料有限公司经营许可证2017年11月17日到期,2017年11月7日申请换证;裕安区虎皇商贸有限公司经营许可证2017年4月27日到期,2月25日申请换证;此外,舒城县4份行政许可案卷的现场审核日期均在申请人提交许可申请日期前,有悖常理。三是部分案卷缺少申请人相关资质条件证明。《烟花爆竹经营许可实施办法》第十六条规定,零售经营者应当符合下列条件:...(二)主要负责人经过安全培训合格,销售人员经过安全知识教育;...(四)零售场所的面积不小于10平方米...(五)零售场所配备必要的消防器材,张贴明显的安全警示标志。霍山县4份行政许可卷宗皆缺少相关经营场所证明、主要负责人培训合格证等。

3.决定阶段。一是部分许可案卷存在超期现象。金安区4份许可案卷有3份都超期,江范琴、沈贤军申请书的申请日期为2017年5月17日,韩苗申请书的申请日期为2017年5月20日,但三份许可的审批日期为2017年8月22日,严重超过《烟花爆竹经营许可实施办法》规定的20个工作日。裕安区虎皇商贸许可案卷,收到申请材料日期2017年3月20日,受理通知书作出日期为7月31日。二是部分县区许可案卷中未见许可结论。霍邱县超柱商贸许可案卷未附许可证复印件,是否颁发许可证未知。霍山4份许可案卷都未附许可证复印件,是否颁发许可证未知。裕安区(章磊、张家学、张会)许可案卷未附许可证复印件,是否颁发许可证未知。

4.送达阶段。除监三科、舒城县、裕安区外,其他县区局许可案卷内均无送达回执等材料。裕安区虽制作了送达回执,但回执上无受送达人手写签字,许可证有无发放到申请人手中未知。

5.案卷归档。除监三科、舒城县、金安区、裕安区进行了装订,霍邱县、霍山县未装订成册,缺少目录、受理、送达等重要材料。监三科、舒城县、裕安区案卷虽已装订,但未编页码。金安区将4份许可案卷装订成一册,不符合一案一卷的要求。

(二)行政处罚案卷(市局科、职安科提供,各县区今年皆有提供)

1.法律适用方面。个别案件适用法律不准确。如裕安区“9.1”事故中,对法定代表人的处罚,认定其“对公司安全教育培训不到位、员工违规作业等情况监督检查、督促整改不力”,但违法条款采用《安全生产法》第十八条第四项的规定,保证本单位安全生产投入的有效实施,适用法条不当。

2.立案方面。一是案件名称不规范。按照《安全生产监管执法手册》要求,案件名称应当简洁描述,违法行为类案件名称由违法主体+违法行为+案组成,事故类案件名称由事故单位+事故发生月日+事故等级+案组成。但金安区1号案件的名称为“六安市翁墩加油服务中心有限公司加油站未按照《危险化学品经营许可证管理办法》的规定申请变更危险化学品经营许可负责人案”,不够简洁;裕安区“六安市裕安区永生石料厂工作台阶与碎石加工作业地点的安全距离不足”,缺少“案”字;金寨县3起事故案卷、舒城县2起事故案卷、裕安区1起事故案卷、叶集区1起事故案卷的案件名称没有事故等级。二是文号使用不规范。按照《安全生产监管执法手册》要求,新的执法文书文号中已没有“管”字。但舒城、霍山、叶集多份卷宗中案号依然有“管”字,如舒城“1.09”事故案卷中《案卷首页》文号为“(舒)安监管案〔2017〕03号”,叶集“7.18”事故案卷中《询问通知书》文号为“(叶集)安监管询〔2017〕001号”。此外,裕安区2号、6号处罚案卷对单位及法定代表人的两份处罚决定书使用同一个文号。三是少部分案卷案由填写不规范。连续三年通报中明确提出事故类的案卷案由填写为“生产安全事故责任类违法”,各县区已基本掌握,但对一般违法案件的案由少部分县区仍把握不准,未按照《安全生产行政执法文书使用手册》规定规范填写。如霍邱县“安徽大昌矿业尾矿库违规超排尾砂案”案由填为“尾矿库排尾超高”;“霍邱县宋店乡北四加油站伪造相关证件”案由填为“伪造使用相关证件”。按照《手册》要求,案由应为“生产经营单位作业现场管理类违法”和“安全生产教育培训类违法”。

3.调查取证方面。一是部分询问笔录填写不规范。如霍邱县“1.05”事故、“2.13”事故、金寨“7.29”事故部分笔录的结尾处没有询问人手写“以上笔录已阅,情况记录属实”字样;舒城县“4.07”事故卷宗17-20页的两份询问笔录没有询问结束时间,且两份笔录的开始时间相同(同一询问人),不合逻辑;霍山县3号处罚卷宗部分询问笔录有手写改动,但没有被询问人压制印(摁指印)、盖章或签名。二是部分案卷缺乏被处罚单位(个人)营业执照(身份证)复印件等资料。如霍邱县3、5和6号处罚案卷、舒城县综01号和监察5号案卷均未附被处罚单位(个人)营业执照(身份证)。三是缺少年收入证明。舒城“7.15”事故、叶集“7.18”事故对事故单位法定代表人的处罚均无上一年年收入的相关证明,但最终却有具体的处罚金额不合常理。四是文书使用不规范。如霍邱县三起事故案卷中均手动改写制式执法文书,在《责令限期整改指令书》中手写“责令你单位立即停止一切生产经营活动”,文书使用错误,应使用《现场处理措施决定书》。

4.审查决定方面。一是部分案卷《行政处罚决定书》处罚金额没有大写。如市局职安科3号处罚案卷、舒城“7.15”事故案卷、裕安区1号处罚案卷处罚决定书中金额未大写。二是处罚表述方面不规范。如裕安区1号和6号处罚案卷中,处罚决定书中表述为“处...万元的行政处罚”,应为“处...万元罚款的行政处罚”,缺少“罚款”。三是个别案卷处罚告知、听证告知与处罚决定时间间隔太短,处罚决定书应在告知书下达3个工作日后再做行政处罚决定,且告知书下达当日不计算在内。如霍山县2号处罚案卷,对彭维东个人下达的处罚告知书、听证告知书的落款日期为5月2日,处罚决定书的落款日期为5月5日;裕安区1号处罚案件的处罚告知书、听证告知的书落款日期为12月14日,处罚决定书的落款日期为12月19日(16、17日为星期六、星期日不计算入内)。

5.送达执行方面。一是部分案卷文书送达不规范。如金寨县“7.29”事故案卷、霍邱县5号处罚案卷、裕安区4号处罚案卷对公司的处罚文书由非法定代表人签收无公司盖章,缺乏委托手续,影响送达效力。文书的规范送达直接影响到案件后期的执行,各县区要高度重视,要严格按照《民事诉讼法》中关于送达的规定进行送达。对单位的送达,如非法定代表人签收应有公司盖章,对个人的送达需本人签收或有相关委托手续。二是送达回执的使用不规范。按照《安全生产监管执法手册》的要求,一个案件的各类文书的送达,统一使用一份送达回执。但霍邱县2号、3号处罚案卷和市开发区1号处罚案卷的处罚告知书、决定书分别使用两份送达回执。三是处罚决定书中部分内容不明确。处罚决定书应将有关事项告知清楚,如缴往单位、地址、账号,但舒城县所有卷宗中的处罚决定书中没有明确的账户名称和账号,仅写“罚款自收到本决定书之日内缴至财政指定银行,账号财政指定账号”,但指定账号具体是多少未明确。部分案卷执行结案程序不规范。舒城县3号处罚案卷未见分批缴纳罚款申请及批准文书,但罚缴款单显示分批缴纳。五是处罚执行不到位。霍邱县“4.14”事故中,县政府批复中应处罚单位为2家,但卷宗只对其中一家进行了处罚既结案,处罚不到位。

6.归档方面。部分卷宗未按照要求进行装订。如霍邱5号处罚案卷未装订,金安区1号处罚案卷未编页码、未附案卷备考表,叶集1号处罚案卷未装订、未编页码、未附案卷备考表。

    三、下一步工作要求

(一)提高认识,加强领导依法实施行政处罚和行政许可是安全监管部门运用法律手段实现安全生产形势持续稳定好转的重要方法和手段,是依法行政的重要体现。各县区要充分认识做好安全生产行政执法工作的必要性,切实加强组织领导,不断强化对行政处罚和行政许可的全程质量控制,严格按照法定程序和相关标准填写、整理、立卷、归档,实现行政执法案卷管理规范化。

(二)查找差距,认真整改请各县区严格按照《中华人民共和国行政许可法》《行政处罚法》《安全生产监管执法手册》和《安徽省安全生产行政处罚案卷制作标准》等法律、法规和标准,以此次评查为契机,全面排查行政执法案卷,认真查找差距和不足,制定切实可行的整改方案,多次重复出现的问题杜绝再次出现。

(三)强化培训,提升素质。行政执法人员的法律素质直接影响着行政执法水平。各单位要切实加强执法人员尤其是一线执法人员的法律和业务知识培训,重点提升行政执法人员对法律法规的学习理解能力、调查取证和分析判断能力。 

 

六安市安全生产监督管理局

2018年6月28日

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号