索引号: 003224958/201806-031 组配分类: 政协委员提案办理
发布机构: 市发改委(物价局、绿指办) 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管  
名称: 关于市政协五届一次会议第49号委员提案答复的函 信息来源: 六安市发展和改革委员会
文号: 六发改办函〔2018〕170号 关键字: 政协委员提案答复  
发布日期: 2018-06-28 15:33:12 访问量: 83
发布时间:2018-06-28 15:33:12
关于市政协五届一次会议第49号委员提案答复的函

王朝云、方厚奇委员:

感谢您们对全市经济发展的关心和关注,您们所提出的“把握百年机遇,顺应氢能产业潮流,打造世界瞩目的六安”的第49号建议收悉。现答复如下:

一、建议落实情况

为贯彻落实国家关于发展新能源汽车产业的战略部署,进一步做大做强我市新能源汽车产业,有效促进节能减排,带动产业转型升级,我市启动开展了一系列工作。一是出台相关政策。2017年8月,我市出台《六安市“十三五”战略性新兴产业发展规划》,把新能源汽车产业作为重点发展的产业之一,重点发展新能源整车、关键零部件等。2017年9月,出台《六安市人民政府关于印发支持“三重一创”建设若干政策的通知》(六政〔2017〕58号)等文件,设立市“三重一创”建设专项引导资金,自2017年起至2020年,市本级每年财政预算安排2亿元左右,专项用于支持市级战略性新兴产业和“三重一创”建设。2017年8月,省政府出台《关于印发支持新能源汽车产业创新发展和推广应用若干政策的通知》(皖政〔2017〕110号),规定了支持研发创新、支持招大引强、支持企业成长、支持市场开拓等政策措施。我市以《六安市发展改革委六安市公安局六安市城管局六安市交通局关于印发六安市支持新能源汽车创新发展和推广应用若干政策任务分解方案的通知》文件分解了相关任务,规定将新能源汽车纳入市级政府集中采购目录。市内新增和更换的公务用车严格按照规定逐年提高新能源汽车比例,机要通信用车全部配备新能源汽车。二是加大资金扶持。省市近年来对于战略性新兴产业企业、高新技术企业、“三重一创”建设、新能源汽车产业均出台了一系列资金支持政策,符合条件的项目均可以申报争取资金支持。2018年2月省下发了《安徽省发展改革委安徽省经济和信息化委安徽省财政厅安徽省质监局关于做好支持新能源汽车产业创新发展和推广应用若干政策有关工作的通知》(皖发改产业函〔2018〕103号),开展了相关事项申报工作。2017年11月,市发改委会同市财政局开展了2017年度市级支持“三重一创”建设若干政策相关事项申报工作,拟拨付市级“三重一创”专项引导资金3115万元。2017年5月和11月,分别组织申报省2017年度“三重一创”建设若干政策相关事项资金,帮助我市4个新建项目共获得设备补助资金2342.48万元。三是支持申报专项。2018年5月,省“三重一创”办开展第三批省重大新兴产业工程和重大新兴产业专项申报工作,5月28日,我市以《六安市三重一创办(发展改革委)关于申请第三批省重大新兴产业专项的请示》文件上报至省“三重一创”办,将氢能及燃料电池研发与产业化重大新兴产业专项作为重点申报项目已报送至省发改委,等待评审。

二、下一步工作重点

一是做好专项申报工作。省级重大新兴产业专项是省级重大新兴产业工程的后备力量,是指发展潜力巨大、掌握关键核心技术、即将实现产业化的前沿性和先导性产业,通过5年左右时间的努力,能将核心技术转化为产业成果,能够培育成对我市产业转型升级具有重大引领带动作用的战略性新兴产业。市发改委将帮助氢能及燃料电池研发与产业化重大新兴产业专项积极申报第三批省级重大新兴产业专项。

二是加大推广应用力度按照《安徽省人民政府关于印发支持新能源汽车产业创新发展和推广应用若干政策的通知》要求,加大公共领域新能源汽车推广应用,2017年,我市新增及更换的公交车中,新能源公交车比例不低于50%。到2020年前,每年按照10个百分点的增加比例逐年扩大应用规模。2017年,我市新增及更换的环卫、消防等车辆中新能源汽车比例不低于20%。到2020年前,每年按照不低于5个百分点的增加比例逐年扩大应用规模。2018年我市新增巡游出租车使用新能源汽车比例不低于30%。

三是完善相关支持政策。按照《安徽省人民政府关于印发支持新能源汽车产业创新发展和推广应用若干政策的通知》要求,将新能源汽车推广应用的2018年重点任务细化分解,进一步明确2018年目标任务、工作措施、完成时间、责任部门和责任人。制定出台鼓励新能源汽车推广应用的充换电收费及实行政府定价管理的停车费用减免等政策。调研研究全市新能源汽车产业发展情况,明确产业发展的目标、主要任务,在产业技术研发、产业化发展、基础设施、示范推广应用等方面完善相关支持政策。

感谢您对全市发展的关心和支持,希望您今后提出更多更好的意见和建议。

办复类型:B类

联系单位:六安市发展和改革委员会工业服务业科

联系电话:0564-3379346

 

 

 

 

2018年6月21日

 

 

附件:市政协49号提案办复意见征询表.jpg [37.5 KB]

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图