索引号: 003225141/201806-096 组配分类: 上级政策解读
发布机构: 市交通局 主题分类: 主题分类  
名称: 交通运输部关于《农村公路建设管理办法》为全面推进“四好农村路”建设做好制度保障的解读 信息来源: 市交通局法规科
文号: 关键字: 农村  公路建设  公路  建设  发展  
发布日期: 2018-06-27 16:11:22 访问量: 82
发布时间:2018-06-27 16:11:22
交通运输部关于《农村公路建设管理办法》为全面推进“四好农村路”建设做好制度保障的解读

坚持四项原则 确保切实可行

 

全方面统筹,注重农村公路建设的地域特点和安全、环保因素,发挥其最大效益。

 

1
坚持统筹规划

习近平总书记明确指出,要“从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识”。农村公路建设规划要更加注重与乡村振兴战略、与精准扶贫脱贫、与农业农村现代化发展相协调,不能一味追求数量和规模的增长,要确保“修一条路,带动一方经济,致富一方百姓”,发挥农村公路建设的最大效益。

 

2
坚持安全至上

质量安全是农村公路建设的第一要务。目前,个别地区农村公路特别是桥梁建设质量安全事故仍有发生,亟需转变建设理念,从只注重连通向提升质量安全转变,切实加强农村公路建设项目质量安全管理,促进农村公路建设转型发展。

 

3
坚持生态环保

绿色是持续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。农村公路建设要全面贯彻绿色发展理念,从农村公路规划、设计、实施等各环节,遵循生态环保的根本要求,促进农村公路与生态环境协调发展。

 

4
坚持因地制宜

农村公路地形地质条件复杂多样,各地差异巨大。在保证安全底线的前提下,各地应因地制宜制定建设标准,选择建筑材料和施工工艺,这是处理好标准与经济、标准与环境问题的有效对策。

 

聚焦突出问题提供制度保障

 

  此次《办法》修订聚焦突出问题,认真吸收地方经验,注重发挥地方、基层和农民的积极性,着力解决地方主体责任不落实、资金难筹措等堵点,为深入推进“四好农村路”建设提供了实施路径和政策举措。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图