索引号: 486189316/201806-003 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 住房公积金管理中心 主题分类: 综合政务  
名称: 市公积金中心《关于进一步规范我市住房公积金缴存工作的通知》政策解读 信息来源: 公积金
文号: 关键字: 公积金  住房  职工  单位  基数  
发布日期: 2018-06-27 08:44:24 访问量: 1511
发布时间:2018-06-27 08:44:24
市公积金中心《关于进一步规范我市住房公积金缴存工作的通知》政策解读

一、《通知》出台背景及政策依据

为进一步贯彻落实国务院《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)、住建部等三部委《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》(建金〔2018〕45号)和六安市政府办公室《关于进一步加强住房公积金管理工作的实施意见》(六政办秘〔2018〕83号)、市住建委等五部门《关于进一步改进我市住房公积金缴存和提取工作的通知》(六市金管〔2018〕44号)等法规及规范性文件精神,结合我市住房公积金管理工作实际需要印发本《通知》。

二、《通知》的主要内容

  • 规范缴存基数和缴存比例。住房公积金缴存基数为职工上一年度(1月1日至12月31日止)月平均工资,且不得高于我市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。

    住房公积金缴存比例下限为5%,上限不得超过12%。同一单位全体职工的住房公积金应按同一比例缴存,且职工与单位的住房公积金月缴存额必须保持一致。

  • 规范缴存基数和比例调整工作。为方便资金预算,各缴存单位须于每年十二月份申报调整下一年度职工缴存基数和缴存比例。职工缴存基数和缴存比例经核定后,一年内不得调整变动,原则上不办理补缴。

    缴存单位发生机构变化、人员增减,应依法及时到当地住房公积金管理部门办理登记、变更或公积金帐户转移、封存手续。

    3、实行按月缴存。职工个人缴存的住房公积金,由所在单位每月从其工资中代扣代缴,不得按季度、半年、年度汇缴。各单位应当统筹资金安排,按时、足额缴存住房公积金,不得逾期缴存或者少缴。

    缴存单位应积极支持配合住房公积金管理部门开展托收缴存工作。

    4、生产经营困难的企业,经职工代表大会或工会讨论通过,可申请降低住房公积金缴存比例或者缓缴。经市住房公积金管理委员会授权,市住房公积金管理中心在10日内完成相关审批工作。

三、《通知》出台的意义

    一是解决我市公积金缴存工作中存在的突出问题的需要。多年来,我市少数缴存单位在公积金缴存过程中,存在缴存基数、缴存比例不规范、缴存时间随意,未全员建立健缴住房公积金制度等问题。

二是依法保障广大干部职工的合法权益的需要。住房公积金已成为机关事业单位,包括部分企业职工的重要福利。通过规范缴存工作,推动相关单位落实资金预算,促进单位足额缴存公积金。

三是推行“互联网+政务服务”,为缴存职工提供更优质服务需要。规范住房公积金缴存工作,完善基础信息,为市政府建立大数据共享做好基础性工作。 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图