索引号: 777354502/201806-013 组配分类: 其他文件
发布机构: 市安全生产监督管理局 主题分类: 市场监督、安全生产监管  
名称: 关于建立全市安监部门和审判机关相关工作机制的通知 信息来源: 六安市安监局
文号: 关键字: 安监  安全生产  六安市  部门  审判  
发布日期: 2018-06-26 15:51:59 访问量: 78
发布时间:2018-06-26 15:51:59
关于建立全市安监部门和审判机关相关工作机制的通知

各县区人民法院,各县区安全生产监督管理局:

    按照《中共六安市委 六安市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(六发〔2018〕8号)要求,健全行政执法和司法工作衔接制度,形成合力,为全市安全生产工作营造良好有序的法治环境,现就推动全市安监部门和审判机关相关工作机制的建立通知如下:

    一、建立联席会议制度

    联席会议原则上每半年召开一次,主要是总结安全生产行政案件办理、行政处罚强制执行等相关工作的开展情况,解决衔接工作中存在的问题,进行日常工作交流。遇特殊情况经双方同意,可召开临时会议,进行协商研究。同时,双方要推动联席会议向县(区)延伸。

二、建立联络员制度

    市中院和市安全监管局分别指定行政审判庭和政策法规科作为本单位具体负责联络的职能庭和科室,并指定具体负责联络的职能庭和科室中的一位工作人员作为日常联络员。

    三、建立行政处罚强制执行协作机制

    安监部门与审判机关应就安全生产领域行政处罚的强制执行加强沟通协作。安监部门应当在法定时间内依法提交申请强制执行的相关材料,并确保行政处罚案件的事实清楚,证据确凿,适用法律法规准确。审判机关应加大对申请强制执行案件的执行力度,提高执行效率,并将执行结果及时通报给安监部门。

四、建立依法行政能力提升机制

    安监部门要依法落实行政机关负责人出庭制度。审判机关加强对安监部门依法行政工作的协助指导,通过组织行政案件庭审旁听、授课等方式,增强安监部门依法行政工作规范化的能力。

五、建立涉安全生产领域犯罪判决结果通报机制

    审判机关在审结涉安全生产领域犯罪案件后,可将生效判决结果依法向安监部门通报。

 

 

 

六安市中级人民法院       六安市安全生产监督管理局

                             2018年6月1日

附件:市安监与市法院工作衔接六市安监政法〔2018〕118号.doc [21.0 KB]

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图