索引号: 003228713/201806-001 组配分类: 监督保障
发布机构: 市人民防空办公室 主题分类: 综合政务  
名称: 六安市人防办2018年度政务公开实施方案 信息来源: 六安市人防办
文号: 关键字: 市人防办2018年度政务公开实施方案  
发布日期: 2018-06-20 15:25 访问量: 42
生效日期: 2018-06-20 废止日期:
发布时间:2018-06-20 15:25
六安市人防办2018年度政务公开实施方案

为认真贯彻落实中央和省、市、县关于全面推进政务公开工作的相关文件精神,大力推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,确保权力在阳光下运行,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,实现到2020年,公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,公开制度化、标准化、信息化水平显著提升,现结合我办实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以国家法律法规为依据,以公正、廉洁、高效为基本要求,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关文件精神,切实执行政务公开制度,进一步增强全局依法行政意识,提高办事效率,增强工作透明度。

二、主要任务

 (一)加强政务公开工作力度。全面落实“以公开为常态、不公开为例外”的要求,不断拓展公开范围,细化公开内容,丰富公开渠道,完善公开制度机制,主动、及时、规范、准确公开应当公开的政府信息,切实做到应公开尽公开,不断提升政务公开常态化、规范化、标准化水平。

 (二)强化政府信息公开审查工作。严格落实政府信息公开保密审查工作,强化信息源头管理。对拟公开的可能影响经济安全、社会稳定和个人隐私等重要敏感信息,公开前依法依规严格审查内容是否准确恰当,研判公开时机是否合适。并进一步完善文件发布登记备案制度,文件起草科室在文件报批时应提出是否公开、如何公开(全文公开、部分公开、删减公开)的明确建议。

 (三)推进人防重点工作信息公开。围绕党中央国务院、省委省政府、市委市政府稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等重大决策部署,进一步加大对我市人防引资重点工作执行情况的公开力度,着重公开“决策公开”、“决策部署落实”、“建议提案办理”等目录内容,营造公开透明的营商环境,让更多市场主体享受政策红利。

 (四)加强政策宣传解读。按照政策文件、解读方案与解读材料同步起草、同步审批、同步发布“三同步”要求,健全政策解读工作机制,提升政策解读的主动性、针对性和时效性。对于代市政府起草的规范性文件,牵头起草科室要将文件草案和解读方案一并报批,有关解读材料要第一时间公开发布。同时,灵活运用政府网站、微博微信、撰写解读文章、接受媒体采访和在线访谈等多渠道和方式开展政策解读,提高形象化、可视化、通俗化解读材料比重,切实增强政策解读的传播力和影响力。

 (五)加强政务舆情处置与回应。高度关注人民防空、应急救灾等方面的政务舆情,提高主动发布权威信息、解疑释惑、澄清事实的回应速度和效果。遇有重大突发事件时,负责处置的科室、单位是信息发布的第一责任人,要快速反应、及时发声。同时,回应内容应围绕舆论关注的焦点、热点和关键问题,实事求是、言之有据、有的放矢。

 (六)严格责任追究。充分发挥政务公开领导小组的组织监督作用,加强对局政务公开工作的专题研究和具体部署,由综合信息科定期对信息公开工作进行检查,确保责任落实到位。认真受理群众提问,对群众反映的意见和问题按规定时限处理答复,并将处理结果进行公示,保障群众监督知情。

 三、保障措施

 (一)加强组织领导。坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室主动抓,明确专人负责。完善主动公开、非主动公开、保密审查、投诉受理等12项政务公开基本制度,将“政务公开示范点建设”纳入年度工作重点,根据方案安排,推进各项工作量化落实,确保活动有计划、按步骤推进。

 (二)强化业务培训。积极参加市政府召开的各类政务公开以及信息化建设培训班,扎实开展人防内部集中专题培训。扩大培训范围,深化培训内容,不断提高机关工作人员政策把握能力、舆情研判能力、回应引导能力和实际操作能力。

 (三)加强网站管理。及时更新维护好部门网站,加大重点领域信息公开力度,主动服务广大群众,自觉接受群众监督。完善网站管理、政务资讯、在线办事、互动回应、网站性能与设计和日常保障等各项工作。各科室、单位要按照职责分工和政务公开任务分解表,认真做好政务公开、电子政务与政府网站管理相关工作,特别要注意及时更新面向社会的重要事项、通告、行政审批、备案、决定等相关内容。

 (四)严格保密审查。各科室、单位要严格遵守“上网不涉密,涉密不上网”和“公开是原则,不公开是例外”的原则,抓好安全保密教育,确保涉密公文、信息不上传到电子政务工作平台;建立电子政务综合平台信息发布和公文传输的审核机制,做到“谁发布谁负责,谁上传谁负责,谁接收谁负责”,保证公文、信息上传及时、安全、规范。

六安市人民防空办公室

                                    2018年6月15日

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图