索引号: 00322523X/201806-009 组配分类: 人大代表建议办理
发布机构: 市财政局(国有资产监督管理委员会) 主题分类: 财政、金融、审计  
名称: 六安市财政局(国资委)关于市五届人大一次会议第1号代表建议答复的函 信息来源: 六安市财政局
文号: 关键字: 答复  
发布日期: 2018-06-19 18:40 访问量: 109
发布时间:2018-06-19 18:40
六安市财政局(国资委)关于市五届人大一次会议第1号代表建议答复的函

李**代表:

    您在市五届人大一次会议期间提出的《关于进一步加大对贫困县区均衡性转移支付力度的建议》收悉,经研究,现答复如下:

    一、关于推进转移支付制度改革方面。我省从2004年开始,全面实行省直管县财政体制。实行省直管县财政体制后,省财政在体制补助(上解)、税收返还、转移支付、财政结算、资金调度、项目申报、债务偿还、工作部署及联系等方面直接到县。

    为进一步完善转移支付制度,2017年省政府办公厅修订印发了《安徽省财政一般性转移支付资金管理办法》(皖政办秘〔2017〕271号),明确一般性转移支付分为基本财力、民生保障、区域发展、其他补助等4类,原则上采用因素法、公式化分配,主要用于均衡地区间基本财力、推进基本公共服务均等化,不规定具体使用项目,由当地政府按规定统筹安排使用。同时,省财政厅在均衡性转移支付分配上,采用公式化方式分配,即均衡性转移支付资金数额=(标准财政支出-标准财政收入)×转移支付统一补助系数×各地县级基本财力保障补助系数+调整工资补助。2017年,省下达我市一般性转移支付资金131.5亿元,占全部转移支付的57.8%,增长7.2%,其中:均衡性转移支付37.4亿元,占一般性转移支付的28.4%,增长14.7%,高于一般性转移支付增长7.5个百分点。

    2017年,霍邱县获得上级财政转移支付资金40.1亿元,占该县一般公共预算支出的72.3%,剔除姚李、洪集区划调整及新型农村合作医疗转移支付上划市统筹因素,较上年增长12.6%,其中:一般转移支付资金21.8亿元,增长6.3%(含均衡性转移支付7.5亿元,增长18.3%)。2017年,霍邱县对乡镇转移支付资金6.55亿元,其中:曹庙镇1135万元,较上年增长23.1%。

    二、关于逐步取消县级配套方面。2017年8月,安徽省人民政府办公厅印发《关于取消贫困县国家安排的公益性建设项目县级配套资金的通知》,对国家连片特困地区、大别山片区县、国家扶贫开发工作重点县(区)和省扶贫开发工作重点县(市、区),中央预算内投资安排的公益性建设项目,取消县级配套资金。国家安排贫困县公益性建设项目范围:教育现代化推进工程、全民健康保障工程、水利工程等公共服务设施和公共基础设施建设项目。实施期限为2018年至2020年。霍邱县是国贫县,享受上述取消县级配套资金政策。

    实施民生工程是安徽省保障改善民生的工作品牌和特色做法。近年来,省委、省政府认真贯彻以人民为中心的发展思想,坚持民生为本,从群众最关心最直接最现实的利益问题入手,从2010年起,每年稳定实施33项民生工程,从解决“三难”到“五有”,再到“七有”,同时更加关注民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面,民生内容更广,从过去由政府提供到社会、集体和个人多元提供,民生主体更多。但民生工程主要是县乡一级的事权,民生工程受益群众主要在农村,按照事权和支出责任相适应的原则,在中央、省、市继续加大对财力困难地区倾斜的同时,县区也应需要加大财政投入,统筹做好各项民生工作。据统计,2017年,全市民生工程中央和省、市、县(区)分别投入75.87亿元、12.76亿元、20.19亿元,其中,县(区)投入占比18.55%。2018年,在制定民生工程筹资政策时,省、市两级已充分考虑了困难县的财政压力,对国贫县、省贫县、比照西部开发政策县、皖北地区给予较多的政策倾斜。

    三、关于加大资金倾斜投入力度方面。省委、省政府历来高度重视皖北地区的发展,2008年出台了《关于加快皖北和沿淮部分市县发展的若干政策意见》,2010年出台了《关于进一步加快皖北地区发展的若干意见》,2011年,省财政厅出台了《关于省财政支持皖北加快振兴的实施意见》,从完善财政政策、加大资金投入、强化要素支持等方面,细化提出支持皖北发展的14条基本措施,着力增强皖北振兴保障能力,大力改善皖北振兴承载条件,充分激发皖北振兴内生动力。2017年,省财政转移支付我市产粮(油)大县奖励资金1.71亿元,其中霍邱县1亿元;贫困地区转移支付资金5.86亿元,其中霍邱县1.17亿元。市财政在财力十分有限的情况下,每年安排超过10亿元的资金补助县(区),2017年市补助霍邱县2.26亿元,其中,安排扶贫补助资金5025万元。

    探索建立涉农资金统筹整合长效机制,是发挥财税体制改革牵引作用、推进农业供给侧结构性改革的重要途径,是加快农业现代化步伐和农村全面建成小康社会的有力保障。2016年,国务院办公厅印发《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号),改革财政涉农资金管理使用机制,赋予贫困县统筹整合使用财政涉农资金的自主权。统筹整合使用的资金范围是各级财政安排用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面资金,统筹整合主体是贫困县区。2017年,国务院印发《关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》(国办发〔2017〕54号),对行业内涉农资金在预算编制环节进行源头整合,行业间涉农资金主要在预算执行环节进行统筹,加强行业内涉农资金整合与行业间涉农资金统筹的衔接配合。根据上述文件精神,六安市人民政府出台《关于开展统筹整合使用财政涉农资金支持脱贫攻坚的实施意见》,列出中央20项、省级20项、市级18项的资金整合清单。两年来,我市共整合涉农资金52.7亿元,用于支持脱贫攻坚,其中2016年整合24.5亿元,2017年整合28.2亿元。

    您提出的意见和建议我们将积极向上级财政反映,我局也将一如既往地在各个方面支持霍邱县争取中央和省转移支付。

    感谢您对财政部门工作的关心和支持。

    办复类别:A类

    联系单位:六安市财政局

    联系电话:3378273

                                 2018年6月19日

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图