索引号: 003225125/201806-016 组配分类: 其他文件
发布机构: 市审计局 主题分类: 财政、金融、审计  通知  
名称: 六安市审计局关于印发《六安市民生工程审计监督实施办法》的通知 信息来源: 市审计局
文号: 六审函〔2018〕6号 关键字: 民生  审计  监督  
发布日期: 2018-06-20 11:10:59 访问量: 66
发布时间:2018-06-20 11:10:59
六安市审计局关于印发《六安市民生工程审计监督实施办法》的通知

各县区审计局,机关各科室局:

现将《六安市民生工程审计监督实施办法》印发给你们,请认真遵照贯彻执行。

 

 

                        2018年6月15日


六安市民生工程审计监督实施办法

 

为更好保障和改善民生,充分发挥审计监督在民生工程实施中的重要保障作用,根据《六安市人民政府关于全面落实2018年33项民生工程的通知》(六政〔2018〕14号)要求,制定我市民生工程审计监督实施办法。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神以及习近平总书记关于保障和改善民生的重要论述,通过继续深入实施民生工程和加强民生工程审计,推动我市各地、各部门多办民生之事,多解民生之忧,扎实增进人民群众获得感,切实增进广大人民群众福祉,推进幸福六安建设。

二、重点任务

(一)加强对民生工程政策落实情况审计。继续组织全市审计机关开展国家重大政策措施落实情况跟踪审计、城镇保障性安居工程跟踪审计等审计,深入开展自然资源资产离任审计和生态环境保护审计。重点关注供给侧结构性改革、“放管服”改革推进等情况,实施“五大发展行动计划”、打好“三大攻坚战”等重大任务情况等。按照职责明晰、权责匹配、全程监督、失责追究的原则,加强对主管部门落实民生工程监管第一责任主体情况的审计,重点关注各项民生工程实施内容、资金筹措管理、申请审批程序、建设标准、建后管养等情况,促进主管部门加强对项目建设和资金使用的监督检查。加强对财政部门落实资金管理重要责任情况的审计,重点关注资金预算安排、审核拨付、绩效管理和督促检查等情况,推动财政部门加强对资金实施有效监管。加强项目单位落实资金管理使用直接责任情况的审计,重点关注资金申报、管理和使用等情况,确保财政资金安全、规范、有效使用。

(二)加强民生工程资金管理使用情况审计。重点关注财政支出的公共性和普惠性,进一步加强对扶贫、三农、创业就业、社会保障、教育文化等重点专项资金的审计监督,促进经济持续健康发展,维护广大人民群众根本利益。紧紧围绕民生工程设立的总体目标,结合民生工程资金的不同特点和要求,重点关注民生工程资金分配是否科学规范、管理是否严谨细致、使用是否真实有效、监督是否尽责到位、政策目标是否实现,确保民生工程各项政策措施落实到位。

(三)加强民生工程项目建设情况审计。突出加强对专项资金投入的工程项目跟踪审计和专项审计调查,确保专项资金投入的工程建设项目布局更加科学、规划更加合理、效果更加明显、群众更加满意。紧紧围绕建设项目的投资、工期、质量和效益,加强对道路交通、水利、美丽乡村建设等工程项目的审计,重点开展全市灾后水利薄弱环节治理建设项目审计,重点关注招标投标、建设管理、监理履责、建设进度、施工质量、造价控制,项目建设的经济效益、社会效益与环境效益,以及项目后期管护等情况,确保各项惠民富民强民政策落到实处。

(四)加大对违法违纪问题的查处力度。勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决惩处失职、渎职,坚决消除权力设租寻租空间。对管理混乱、滞留滞拨、闲置沉淀、绩效不高等违规问题,要责令有关部门、单位采取有效措施,及时整改、及时纠正;对虚报冒领、骗取套取、贪污挪用、转移隐匿民生专项资金,以权谋私变相增加群众负担、侵害群众权益,以及失职、渎职造成重大资金资产损失等违法问题,要依法严肃查处。对审计发现的各种侵害人民群众利益的违法违纪问题,要及时依法移送纪检、司法和有关主管部门处理。

三、保障措施

(一)加强组织保障。各级审计机关要进一步健全主要负责同志为第一责任人的领导机构,按职责分工分解民生工程审计任务。要切实加强对下级审计机关领导,统筹组织好上下联动的审计项目,严把审计质量。各有关部门、单位要积极支持、配合审计机关依法履行审计监督职责,切实增强审计整改的自觉性和主动性,确保审计查出问题全面整改落实。

(二)强化能力保障。各级审计机关要采取多种举措,不断提升审计队伍执法水平。要进一步整合政府审计、内部审计和社会审计资源,加强内部审计人才库建设,健全完善政府购买社会审计服务制度,积极构建大数据审计工作模式,提高审计能力、质量和效率,更好地服务民生工程建设大局。

(三)加强法治保障。按照权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效的原则,全面依法实施民生工程审计。坚持在法定职责权限范围内开展审计,加强审计现场管理,严格规范审计取证、资料获取、延伸调查、审计处理等行为。坚持文明审计,按照“三个区分开来”的要求,历史全面客观看待问题,客观审慎作出评价。

 

 

 

 

六安市审计局办公室                 2018年6月19日印发

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图