索引号: 003224958/201806-005 组配分类: 工作安排
发布机构: 市发改委(物价局、绿指办) 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管  民政、扶贫  
名称: 鲍兴村工作队“四个精准”开展“夏季攻势”脱贫攻坚 信息来源: 六安市发展改革委
文号: 关键字: 脱贫攻坚  夏季攻势  
发布日期: 2018-06-14 16:13:36 访问量: 116
发布时间:2018-06-14 16:13:36
鲍兴村工作队“四个精准”开展“夏季攻势”脱贫攻坚

按照《城北乡2018年脱贫攻坚“夏季攻势”实施方案》和区乡“夏季攻势”推进会要求,鲍兴村于5月—7月在全村集中开展脱贫攻坚“夏季攻势”活动,重点围绕高标准、高质量完成5户11人脱贫,错评率、漏评率均为零、群众认可度达到100%、全村居民人均可支配收入增幅高于全省平均水平等目标,序时推进各项重点任务,为圆满完成年度县摘帽合力攻坚。

基础信息要精准鲍兴村驻村工作队和村“两委”成员,按照区乡“精准核查月”活动要求,全面核准建档立卡贫困户88户289人的基础信息、基础资料,对2014年以来所有贫困户,实施“一户一方案、一人一措施”,分户制定脱贫计划表、分人制定帮扶措施。对省第三方评估、省级交叉检查、市际交叉互查和贫困村退出验收等各类检查反馈的基础信息类问题,建立问题、责任、整改、回访“四张清单”,边查边改、对标整改、补差补缺,确保户实情、扶贫手册、纸质资料、国办系统“四线合一”。

帮扶措施要精准。一是精准支持“双基”建设。通过市发改委驻村工作队协调,获得1.8公里、80余万元畅通工程项目支持,带动贫困人口109人,解决了群众出行难问题,提高贫困村群众的幸福感和满意度。二是精准实施“两业”增收。我村本着结合实际和尊重群众意愿的前提下,通过“四带一自”产业发展模式,实现全村88户贫困户和6户非建档立卡且有发展意愿的特殊困难户产业全覆盖,使每一个贫困户都有一项稳定的增收渠道、5户预脱贫户有2项以上稳定产业就业增收措施。三是精准开展社会扶贫。按照“百企帮百村”和“一村一规划、一户一方案、一人一措施”总体要求,进一步压紧压实驻村工作队、帮扶联系人、乡、村干部的帮扶责任,动员社会力量参与脱贫攻坚,开发10个扶贫辅助性岗位,安排委帮扶干部到村对联系帮扶的63户贫困户走访慰问,帮助贫困户解决实际困难。

政策宣传要精准。落实金安区2018年脱贫攻坚工作培训计划,加强对全体村干部、帮扶责任人以及扶贫小组长开展脱贫攻坚政策业务培训,重点抓好驻村工作队和村扶贫专干的业务知识培训,切实加强各级干部对扶贫政策、扶贫业务的精准理解和贯彻执行,做好与扶贫工作站业务无缝对接,做到各类业务口径解释绝对统一。对所有农户开展脱贫攻坚“大走访、大整改、大宣教”活动,定期开办脱贫攻坚业务培训“小课堂”,重点宣传351、180、2579健康扶贫政策,传授实用技术,提高群众对扶贫政策知晓度和对脱贫攻坚的满意度。

岗责分工要精准。全面落实包保责任人的主体责任,建立和完善脱贫攻坚岗位责任考核机制,坚持上级检查与自查双线考核方式,实行月考评和年总评考核相结合,严格按照督查检查考核结果,兑现责任奖惩。按照分工,村干部、包村干部、单位帮扶责任人分批次组织开展精准核查,携带一户一档、最新国办系统信息采集对照表入户走访,宣传政策、教好口述、核准信息,规范完善户袋户档资料,进一步落实帮扶措施,填写脱贫计划表并签字确认。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图