索引号: NA0010118030101201806001 组配分类: 招生政策计划与解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 科技、教育  通知  
名称: 六安市教育局关于印发《2018年义务教育阶段学校招生入学工作方案》的通知 信息来源: 六安市教育局
文号: 六教基〔2018〕33号 关键字: 义务教育阶段  学校  
发布日期: 2018-06-14 08:08:05 访问量: 120
发布时间:2018-06-14 08:08:05
六安市教育局关于印发《2018年义务教育阶段学校招生入学工作方案》的通知

各县区教育局、六安开发区社会发展局,市直有关学校:

    为切实做好全市2018年义务教育招生入学工作,根据《安徽省2018年普通中小学招生入学工作实施方案》(皖教基〔2018〕9号)、《六安市人民政府办公室关于控制和消除义务教育学校大班额专项规划任务分解的通知》(六政办秘〔2017〕213号)、《六安市人民政府办公室关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展任务分解的通知》(六政办秘〔2017〕225号)等文件精神和省、市有关会议要求,我局制定了《六安市2018年义务教育阶段学校招生入学工作方案》,现印发给你们,请各地、各校严格贯彻执行。

    附件:六安市2018年义务教育阶段学校招生入学工作方案

 

 

 

 

 

                                 六安市教育局

                               2018年6月13日 

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

六安市2018年义务教育阶段=学校招生入学工作方案

 

    为认真做好2018年全市义务教育阶段学校招生入学工作,规范办学行为,根据《安徽省教育厅关于印发<安徽省2018年普通中小学招生入学工作实施方案>的通知》(皖教基〔2018〕9号)、《六安市人民政府办公室关于控制和消除义务教育学校大班额专项规划任务分解的通知》(六政办秘〔2017〕213号)、《六安市人民政府办公室关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展任务分解的通知》(六政办秘〔2017〕225号)等文件精神和省有关会议要求,结合实际,制定我市2018年义务教育阶段学校招生入学工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,着眼义务教育阶段招生入学工作中的热点难点问题,不断深化改革、强化统筹、健全机制,全面、顺利完成义务教育阶段学校年度招生入学工作任务;着力源头治理、过程公开、从严监管和严肃执纪,促进教育公平,净化教育生态,提高人民群众对教育改革发展的获得感和幸福感,大力推进县域内城乡义务教育一体化改革发展。

二、总体要求

1.坚持以县区为主、分级管理原则。根据义务教育以县为主管理规定,在市教育局统一领导下,由各县、区教育行政部门负责组织实施辖区内的义务教育阶段学校招生入学工作。各地要统筹做好县域内义务教育阶段城乡学校、城市普通学校和热点学校招生入学工作,农村要基本稳定生源;城市要严格执行免试就近入学,均衡编班,确保城镇学校校额、班额控制在国家规定标准以内。

2.坚持划片、免试、就近入学原则。各县区教育局要按照确保公平和免试就近入学的原则,根据适龄儿童少年人数、学校分布、学校规模、班额规定、交通状况等因素,依街道、路段、门牌号、村组等,合理、周详划分公办学校学区(100%覆盖辖区)。根据城市建设新发展和中小学布局调整新变化,新建和改扩建学校新情况,对公办小学和初中的学区范围进一步完善,形成公办学校学区划分方案,报本级人民政府批准后实施,在6月20日前报市教育局备案。

各级教育行政部门和公办、民办学校不得采取任何形式的考试、考核、测试组织学生入学,不得举办或者参与举办各种培训班选拔学生入学,不得以各类竞赛证书或者考级证明作为招生入学依据。

3.坚持阳光招生原则。各地辖区公办学校学区划分方案要通过教育网站、报纸等媒体以及学校公示栏等,及时向社会公布和宣传。各地、各校要及时向社会公布招生范围、招生人数、入学条件、报名材料、报名时间、咨询电话、投诉电话、投诉信箱等信息,通过张贴通知、有关媒体或其他方式向社会公布,广而告之。招生结束后,各学校要按照省教育厅规定,把招生结果及时向社会公布。

4.坚持均衡发展原则。义务教育阶段严禁举办或变相举办重点学校。严禁任何学校以任何名义分重点班、快慢班、分层次班等;严禁任何学校举办所谓“实验班”、“衔接班”等。各学校要按省颁标准配置班额,严禁大班额;要均衡配备教师,均衡编班教学,保障学生受教育权利。为促进初中学校均衡发展,制止初中大班额,2018年继续实行省级示范性普通高中招生统招指标80%分配到各初中学校政策。

三、招生办法

1.划片就近入学。原则上户籍在本县区或本城区,符合“两个统一”(适龄儿童少年与法定监护人户籍在一起并单独立户,适龄儿童少年户籍与实际常住地相一致)的适龄儿童少年按划定学区入学。对婚后无住房一直随父母或岳父母三代同住一处的家庭,其第三代适龄儿童少年中有一名可视为与父母单独立户,在实际居住地学区公办学校入学。其他情况形成的本人户籍与常住地不一致的儿童少年,一律在常住地(须凭房产证明材料及其他相关证明材料)入学。

根据市住建委、市教育局等七部门《关于加快推进非住宅商品房去库存的意见》(六建房函〔2018〕190号)规定:公民个人购买商住公寓或酒店式公寓入住,可享受住宅商品房户同等义务教育入学政策。

2.入学年龄要求。原则上小学入学年龄为当年8月31日前年满6周岁,在学校有学位的情况下,可以适当放宽,但必须是截至当年12月31日之前年满6周岁的儿童。对于放宽年龄入学,学校必须公开规范办理,公告办法、流程和入学年龄的截止时间。各地、各校不得超班额放宽年龄招收不足龄学生。

3.民办学校招生。县区教育行政部门要将民办学校的招生纳入当地义务教育阶段学校招生统一管理,加强对民办义务教育学校招生工作的指导,规范招生行为。要引导其合理确定招生范围和方式,优先满足本地学生上学需求。县区要在媒体上公布当年具有招生资格的民办学校名单,依照设立审批时确定的办学规模和实际办学条件安排招生计划。对于报名人数超过招生人数的民办学校,可采取电脑随机派位方式招生。民办学校招生方案必须报送同级教育主管部门备案后方可施行,招生简章必须经同级教育主管部门审查后方可向社会公布。严厉打击民办初中学校招生摇号后的买号卖号行为。

4.特殊儿童入学。做好对留守儿童、孤儿、残疾儿童及贫困家庭、特别是建档立卡家庭儿童的入学和关爱工作。要摸清底数和情况,关爱到人,确保每一个适龄儿童少年接受义务教育。乡镇寄宿制学校要优先安排留守儿童和家庭贫困儿童住宿。各地、各校要继续大力实施特殊教育提升计划,积极做好残疾儿童少年入学工作,提高特殊教育普及水平和质量,切实保障残疾儿童少年接受义务教育的权利。

5.随迁子女入学。建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,切实简化优化入学流程和证明要求,方便随迁子女入学。持有我省居住证人员的适龄子女,可以在居住地接受义务教育,由父母或者其他法定监护人持本人身份证件、居住证明、就业证明以及儿童、少年的身份证明材料等(具体材料由各地确定),向居住地所在入学区域的学校提出就读申请。学校因学位限制无法接收的,由所属县区教育教育主管部门统筹安排到相对就近的学校就读,实行混合编班和统一管理。

外来投资者和高级人才子女入学。由各县、区根据市、县区招商引资和高级人才引进有关文件要求出台具体政策。

6.军人子女、公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女入学。各地、各校要根据《六安市贯彻落实<军人子女教育优待办法>实施细则》(六教秘〔2013〕94号)、《安徽省公安厅安徽省教育厅转发公安部教育部关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(皖公政治〔2013〕347号)和市公安局、教育局贯彻文件要求,落实军人子女、公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女入学优待政策。

7.招生入学时间。公办初中和小学招生从8月10日开始至8月底结束。民办学校招生时间可适当提前到7月下旬。所有学校9月1日开学,新生报到入学。

四、保障措施

1.加强组织领导。市教育局成立全市义务教育招生工作领导小组。各县、区要相应成立义务教育招生工作领导机构,负责制定招生政策并加大政策宣传力度。严格执行义务教育招生工作纪律,规范招生行为,切实维护招生工作的严肃性。

2.统筹教育资源。各县区要贯彻落实《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》和省、市实施意见要求,以统筹城乡教育发展、努力办好每一所学校为目标,深化义务教育学校管理改革,加快推进学校联盟、集团化办学,发挥优质学校辐射带动作用。要积极推进区域内校长、教师交流,以优质教师资源的流动,带动学校发展,扩大优质教育资源覆盖面。要加快推进城镇义务教育学校新建和改扩建,努力扩大城镇义务教育资源,满足城市义务教育学位需求。要科学推进学校标准化建设,改善薄弱学校办学条件,努力办好乡村教育,缩小城乡学校之间办学条件差异,引导学生就近入学。

按照我省确保2018年实现义务教育阶段学校全部消除66人以上超大班额目标,消除56人以上大班额工作取得更大进展的要求,小学、初中起始年级应按照不超过国家规定班额标准招生,严格控制存在大班额、大校额学校的招生计划;重视和加强往届班额控制,凡存在66人以上超大班额的,必须通过增加班级和教师等措施,合理分流学生。

3.加强招生宣传。各地、各校要利用报纸、电视、门户网站及微信、微博等新媒体,积极做好义务教育入学招生政策的宣传和解读,让社会各界了解义务教育改革发展趋势、教育资源配置变化和辖区内各学校办学质量等具体情况,增强群众对“家门口学校”的了解、认识和信任感。可通过新闻发布会、访谈等方式,面对面为群众释疑解惑,提高宣传的针对性和实效性,引导家长充分认识就近入学对孩子健康成长的价值和意义,减少盲目择校现象。

4、加强学籍管理。各地要通过学籍管理,及时掌握学生流动和辍学情况,为减少学生无序流动、全面实行就近入学、加强控辍保学提供技术支撑。新生入学后,实现“人籍一致”。学生没有到校报到入学的,学校不得通过招生程序将其学籍注册成正式在校生。实行严格的转学审批制度,严厉禁止择校等违规转学行为。为更好地服务各级教育部门和各中小学校,建立统一的招生服务平台,减小各地信息录入工作量,省教育厅组织开发了中小学招生管理系统并与中小学学籍管理系统直接对接,自2018年秋季招生起在全省范围内试运行通过中小学招生管理系统开展网上招生工作。义务教育阶段,城区、县中心镇区以及已经存在大班额的学校均须纳入系统开展招生工作。按照国家教育年报要求和省学籍管理规定,义务教育阶段各学校务必在新学年开学后1个月内,规范完成所招录一年级新生的信息采集、建立学籍工作。否则,由此产生的学生建籍、义保经费(含免费教科书费用)等问题,后果由学校自负。

5.严肃招生纪律。严禁无计划、超计划、超班额组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁地方政府、有关单位和任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率,各级教育行政部门不得对学校下达高考录取指标,对中高考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中高考成绩数据;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

  1. 强化履职问责。各地要按照属地管理和“谁审批谁管理、谁主管谁负责、谁主办谁负责”的原则,进一步细化招生工作责任清单。市、县、区教育行政部门要与各招生学校签订招生责任书,明确任务和责任,实行责任制和责任追究制。各地要完善违纪举报和申诉受理机制,严肃查处违规违纪行为,对于造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任等处罚。对于民办学校,还可依照有关规定给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证的处罚;省教育厅将加大对招生过程的监督检查,并继续将规范中小学招生入学纳入省政府对各市政府目标管理绩效考核之中、纳入对县、区党政领导干部教育督导考核和对各地教育行政部门重点工作目标考核之中。

市教育局义务教育招生咨询、举报电话:3379455(办公室)、3379849(纪检组)、3379453(基础教育科)、3379035(计划财务科);举报信箱:见“六安教育局网(http://jyj.luan.gov.cn/)”首页上方“联系我们”栏目中 的“互动交流”。

 

 

 

 

 六安市各县区义务教育阶段学校招生咨询、举报电话

 

单位        咨询电话                   举报电话

金安区   3261738(基教股)           3261711(纪检组)

裕安区   3235031(基教股)           3236252(纪检组)

六安开发区3696638、3696693(中心校)3631646(社会发展局)

叶集区   2776322(基教股)           2776301(纪检组)

舒城县   8661641(基教股)           8669881(纪检组)

霍山县   5229926(基教股)           5229917(纪检组)

金寨县   7065137(基教股)           7062072(纪检组)

霍邱县   6080161(基教股)           6080754(纪检组)

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图