索引号: NK00101040110/201806-001 组配分类: 规范性文件
发布机构: 示范园区管委 主题分类: 综合政务  
名称: 六安集中示范园区物业规范化管理服务工作三年行动计划实施方案 信息来源: 集中示范园区信息公开网
文号: 关键字: 物业服务  业主  物业  物业管理  委员会  
发布日期: 2018-06-01 15:55 访问量: 82
发布时间:2018-06-01 15:55
六安集中示范园区物业规范化管理服务工作三年行动计划实施方案

示范园区(三十铺镇)有关单位,各物业服务公司,有关房地产公司:

为切实提高示范园区物业管理服务水平,改善广大居民的居住环境和生活质量,落实《六安市人民政府关于加强六安城区物业管理工作的意见》(六政〔2013〕45号)文件要求,现结合园区实际,特制定本方案:

一、工作目标

围绕关于创新社会治理,加强基层建设的总体要求,推进形成依法监管、专业管理、业主自治良性互动的物业管理服务综合治理格局。到2020年,进一步完善住宅小区管理体制机制,明确落实相关行政管理部门和专业服务单位的职责;形成以住宅小区为基础单元的居民自治和社区共治机制,业主自我管理能力和社区共治能力明显增强;建立“质价相符、按质论价”的物业服务收费监督机制,推动物业服务市场社会化、专业化、规范化建设,物业服务水平和行业满意度明显提高;基本解决住宅小区中涉及民生的突出问题,广大居民的居住生活环境明显改善。

二、主要任务

(一)建立完善物业管理体制机制,明确物业管理职责

1、成立集中示范园区物业管理工作领导组。领导组负责统筹协调园区物业管理工作,负责制定对各成员单位在园区物业管理工中的责任分工,督促各成员单位履职尽责。领导组办公室设在房产分局,具体承办领导组日常事务。

2、确定园区物业管理主管部门。明确房产分局为物业管理主管部门,建立房产分局牵头主抓,相关单位紧密配合,社区(村)居(民)委员会具体负责的物业管理工作体制。积极引导业主自治,推进物业服务市场化。贯彻执行国家、省、市有关物业管理法律、法规和相关政策,制定出台园区物业管理各项制度,夯实园区物业服务的监督管理工作基础。

3、成立社区物业管理办公室。明确社区(村)居(民)委员会工作职责、目标任务,并提供必要经费保障,确保社区物业管理工作正常运行。社区物业办负责辖区内物业项目服务质量的月度监督考评、业主日常矛盾调处等相关工作。接受三十铺镇和房产分局工作指导,做好园区内各小区业主大会和业主委员会成立、换届选举工作。

4、建立物业管理联席会议制度。物业管理联席会议由三十铺镇政府负责召集,房产分局、城管执法局、公安派出所、社区(村)居(民)委员会、物业服务企业等单位以及业主委员会或者业主代表参加,协调解决物业管理工作中遇到的重大问题。

(二)落实物业管理制度,夯实物业管理基础

1、确保物业管理配套设施到位。规划部门按国家有关规定,对住宅小区物业管理配套设施的规划进行审查把关,确保住宅小区具备基本的物业配套设施。住宅小区物业配套设施建设应当与住宅项目同步建设、同步验收。城市管理部门要加强对住宅小区建设的规划批后监督管理。建设单位在物业建成后,应当将供水、供电、通讯、有线电视、供气、排水等设施,按规定移交给相应的专业经营单位维护管理。

2、建立新建住宅小区物业综合查验制度。房产分局负责新建住宅小区物业综合查验工作,对物业综合查验发现的问题,责令建设单位及时整改。综合查验结果和整改情况应当在物业管理区域内公告。新建住宅小区经综合查验合格后,方可交付使用。

3、落实物业承接查验制度。房产分局负责辖区内物业承接查验活动的指导、监督、备案工作。新建物业交付使用前,物业服务企业和建设单位,应当按照国家有关规定和前期物业服务合同约定,共同对物业共用部位、共用设施进行承接查验。发现问题应当书面告知建设单位,建设单位应当及时进行整改。未进行承接查验的,不得交付使用,物业服务企业不得承接未经查验或者查验不合格的物业。在办理物业承接查验时,建设单位应当按照《安徽省物业管理条例》规定,向物业服务企业移交相关资料。

4、严格履行建筑保修责任。建设单位应当按照国家规定的保修期限和保修范围,承担物业保修责任。质保期满后,建设单位申请返还质保金的,承办部门应当征求业主委员会、物业服务企业和物业主管部门意见。

对保修期满的房屋,属业主专有部分应由业主负责维修,属公共设施设备或区域的,可以申请使用物业专项维修资金进行维修。业主未交存物业专项维修资金的,业主委员会应当督促其交存。逾期仍未交存的,业主委员会可以向人民法院起诉。办理不动产登记的房屋发生产权转移时,未交存首次物业专项维修资金在转让时应由购房者按规定足额补交;已交存的,其结余部分应随物业所有权同时转让过户。

5、建设单位应遵守的相关规定。建设单位不得为了有利于物业销售而向物业买受人做出减免物业服务费用等相关承诺。建设单位应按规定方式选聘前期物业服务企业并签订前期物业服务合同,制定《临时管理规约》,在物业销售前向物业买受人明示并予以说明;在物业交付使用15日前,建设单位与选聘的物业服务企业共同完成物业共用部位、共用设施设备的承接查验工作并备案;按规定向物业服务企业移交有关档案资料;参与业主大会筹备,并提供首次业主大会筹备经费。

6、物业服务企业的有关职责。物业服务企业应当按照物业服务合同约定,提供相关服务并接受业主和业主委员会的监督;对业主或者物业使用人装饰装修房屋进行监督,将房屋装饰装修中的禁止行为和注意事项告知业主或者物业使用人,并加强巡查。对违反物业管理区域内禁止行为规定的,物业服务企业有权予以劝阻整改,劝阻无效的,应当及时报告相关行政主管部门。

(三)加强监管,提高住宅小区综合管理水平

1、加大对物业服务企业管理力度。对企业人员、物业项目、管理制度等提出统一的定性和定量审核标准,加强日常专项检查。加快完善物业服务企业及从业人员信用信息管理。优化物业服务企业和项目经理违规行为的发现、处置等流程,加大物业服务企业和项目经理的诚信信息的公开力度。建立物业服务企业信用档案,对物业服务企业违规违约行为,计入企业诚信档案,作为企业评先选优和物业项目招投标前置条件。

2、严格实行前期物业服务招投标制度。园区新建住宅小区前期物业服务招投标全部纳入市级招投标平台,进一步将业主大会决定公开招标的,纳入园区招投标平台实施,推动物业服务市场化环境的形成。积极探索物业服务企业履约诚信约束方式,试行“物业服务履约保证金”制度。

3、实行物业服务投诉分级受理制度。坚持物业服务投诉就地调处的原则,接受业主、业主委员会、物业使用人和群众的投诉,投诉受理机构名称、办公地点和投诉电话应当向在小区显著位置进行公示。

4、坚持物业服务质价相符原则。价格主管部门负责会同房产分局对物业服务企业的收费情况、收费等级、收费标准及服务合同的履行情况进行检查核定,依照实际服务现状,每年核定服务等级,加强对前期物业服务收费的监督检查。

5、构建“四位一体”工作模式。建立在社区(村)党组织领导和社区(村)居(民)委员会指导监督下的业主自治体系,建立完善社区党组织、社区(村)居(民)委员会、业主委员会和物业服务企业"四位一体"的工作机制。

(四)加强业主自治管理

1、社区(村)居(民)委员会应当在三十铺镇政府的指导下,及时组织协调住宅小区业主大会的筹备成立和业主委员会换届工作,对符合成立或换届条件的,要依法及时组织实施。对分期建设的住宅小区,先期开发部分符合条件的,可以成立业主大会,选举产生业主委员会,根据分期开发的物业面积和进度等情况,增补业主委员会委员。原则上社区(村)居(民)委员会工作人员兼任业主委员会第一主任业主大会、业主委员会工作经费,以及业主委员会委员补贴,可以由业主分摊,也可以从物业共有部分经营所得收益中列支。具体筹集、管理和使用办法由业主大会确定。

2、因客观原因未能选举产生业主委员会或者业主委员会委员人数不足总数二分之一的,新一届业主委员会产生之前,可以由物业所在地的社区(村)居(民)委员会代行业主委员会职责。

3、业主委员会依据物业服务合同加强对物业服务企业的监督。对拒缴物业服务费的业主,业主委员会可协助物业服务企业催缴。物业发生产权转移时,业主或者物业使用人应当结清尚未交纳的物业费。

(五)明确责任主体,确保执法管理到位

1、住宅小区执法以园区为主。园区公安、城管、环保、规划建设、房产、市场监管等部门依法加大对小区内违法行为的查处力度,切实解决小区内乱搭乱建、毁绿种菜、散养畜禽、盗窃财物、违规排污、违规装修、违规燃放烟花爆竹、拆改房屋承重结构、擅自将住宅改变为经营性用房等违法违规行为。各执法单位要及时受理物业服务企业、相关单位、业主、业主委员会、群众的投诉和举报,依法予以查处,认真落实"首问负责制"。

2、每半年开展次“执法管理进小区”活动,对无执法权限的采取委托执法、协助执法、联合执法等多种方式,有效开展住宅小区物业管理执法工作。

(六)开展基础设施维修,确保基础设施配套到位

重点办负责对安置小区基础设施配套情况进行摸底,听取社区(村)居(民)委员会、业主代表及相关单位的意见,找出小区建设使用管理中存在的问题,制定基础设施维修方案,负责组织实施。维修完成后和新建安置小区的建成移交工作,由房产分局牵头,重点办、社区(村)居(民)委员会办理物业管理属地移交手续。对基础设施较差的安置小区及保障房项目,园区按轻重缓急,分年实施基础设施升级配套工程。

)建立物业管理工作督查考评制度

园区物业管理工作领导组要建立物业管理工作督查考评制度,对各成员单位、社区(村)居(民)委员会、物业服务企业的物业管理工作进行督查考评,对督查结果予以通报。

业主、业主委员会对物业服务企业依约监督,按质议价,做到质价相符。

三、实施步骤

分解落实目标任务,按照“突出重点、先易后难”原则,分三阶段实施: 

(一)工作启动阶段(2018年)各责任部门和单位按既定分工任务,制定具体实施方案和操作办法,并组织开展宣传、培训工作。按照试点先行原则,选择万瑞悦府和枣园安置小区进行物业规范化管理服务工作试点,到2018年底前,逐步建立健全示范园区物业管理工作相关体制机制。

(二)全面实施阶段(2019年)在2018年试点小区物业规范化管理服务工作基础上,总结经验,优化方案,细化流程全面推进示范园区住宅小区物业规范化管理服务工作,到2019年底前,力争园区物业管理服务工作基本迈入规范化轨道。

(三)总结提升阶段(2020年)深化小区物业服务与人口信息管理、文明小区创建、志愿服务、人口和计划生育服务、社会保障政策落实等融合方案,提升基层自治管理服务水平,健全物业服务定性定量考核标准体系,提升居民居住服务水平,增强东部新城新市民的获得感和幸福感。

 

 

 

 

附件1:关于成立六安集中示范园区物业管理工作领导小组的通知

附件2:六安集中示范园区物业管理工作领导组成员单位职责分工

 

 

附件:关于成立六安集中示范园区物业管理工作领导小组的通知.docx [15.6 KB]
附件:六安集中示范园区物业管理工作领导组成员单位职责分工.docx [14.9 KB]

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号