索引号: 48618868X/201806-003 组配分类: 责任分解
发布机构: 市地震局 主题分类: 气象、应急  
名称: 关于印发《六安市地震局2018年度防震减灾工作要点》的通知 信息来源: 六安市地震局
文号: 六震〔2018〕16号 关键字: 防震减灾  地震  应急  六安市  工作  
发布日期: 2018-06-05 15:41:35 访问量: 32
发布时间:2018-06-05 15:41:35
关于印发《六安市地震局2018年度防震减灾工作要点》的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

各县区地震局,机关各科室、地震台:

现将《六安市2018年度防震减灾工作要点》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

    

 

                             六安市地震局

                            2018年5月31日

           

 

 

 

六安市2018年度防震减灾工作要点         

 

2018年全市防震减灾工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述,按照市委市政府和省地震局的决策部署,以最大限度减轻地震灾害损失为根本宗旨,坚持“预防为主,防抗救相结合”的工作原则,坚持不懈地推动地震监测预报、城乡抗震设防、地震应急救援、防震减灾科普宣传四大能力建设,奋力开创新时代防震减灾事业发展新局面。

一、监测预报

1.推动地震烈度速报与预警系统建设。在已完成4个基本站,9个一般站的选址基础上,争取优先实施大别山地区地震监测预警项目,提升我市地震烈度速报和预警能力。

2.加强现有及新建地震台站的管理维护,探索建设区域性运维中心,科学高效处置各类监测仪器故障,确保地震监测系统正常可靠运行。

3.加强地震监测环境治理和保护工作。依据《地震台站观测环境技术要求》(国标GB/T 19531.1-4),组织完成二虎山遥测台观测环境治理改造项目,开展市地震台环境综合治理。

4.扎实开展震情监视跟踪工作。认真贯彻落实全省地震局长会议精神和震情跟踪及应对省市联动工作责任书要求,强化震情值守,不断完善地震监测网络与观测手段,密切关注前兆变化,及时跟踪每一条震情信息、核实每一处异常变化。

5.进一步完善全市群测群防网络。建立健全“三网一员”机制,举办全市防震减灾助理员培训班。建立宏观观测网点动态管理制度,开展群测群防工作调研检查。完成宏观观测网点视频监控系统项目。

6、进一步加强震情会商和地震科研工作。建立健全六安市地震局会商管理制度,全年编写2份地震趋势会商报告(年中和年度),至少2项地震专题报告。与辖区范围内的省属专业台站探索建立月会商制度,促进台站资源共享和信息交流,为领导决策提供必要的信息支撑。组织实施地震科技星火计划《金寨震群发震机理探索性研究》项目。

二、抗震设防

7.落实抗震设防要求核定和地震安全性评价管理工作。按照第五代《中国地震动参数区划图》的要求,全面落实建设工程抗震设防要求核定工作。按照《建设工程地震安全性评价管理办法(暂行)》(中震防发〔2017〕10号)的要求,开展建设工程地震安全性评价工作。

8.加强农村地区抗震设防管理。联合住建部门加大农村民居抗震设防的宣传引导,建立农村民居抗震设防管理服务体系。采取不同形式,继续开展农村建筑工匠抗震技能培训班。组织开展农村民居地震安全示范工程创建活动。

9.组织开展《六安城区防震减灾规划》项目的评审验收与实施应用工作,确保项目成果及时发挥效用。

三、应急救援

10.建立健全地震应急预案体系。修订完成《六安市地震应急预案操作手册》。以市防震减灾领导小组名义要求各成员单位修订完善单位地震应急预案并报市防震减灾领导小组办公室备案。

11.组织开展一次政府层面的地震应急综合演练,指导县区开展地震应急综合演练。

12.组织开展地震应急拉练活动。联合市应急办、相关县区、市蓝天救援队,携带行军帐篷、流动监测仪器、对讲机、无人机、卫星电话等多种应急救援装备举行相关科目现场模拟演练,提升全系统的地震应急能力。

13.推进地震应急避难场所建设。按照全省防震减灾电视电话会议和创建全国文明城市要求,协调相关部门完善中央公园地震应急避难场所建设,力争达到II类标准,完善其它避难场所标识标牌建设。积极推动县区地震应急避难场所建设项目,争取每个县区建成一个符III类标准的地震应急避难场所。

14.联合市红十字会和团市委,组建应急志愿者队伍,进一步加强与六安市蓝天救援队的合作共建,增强我市地震应急救援队伍力量。

15.联合市商务局、市民政局建立应急物资和装备储备机制的文件或协议,建立应急装备储备更新机制,进一步加强应急物资储备和应急装备配备工作。

四、科普宣传

16.持续深入开展防震减灾科普宣传“六进”活动。制作一批群众喜闻乐见的宣传作品,利用好“5.12”防灾减灾日、“安全生产月”、“12.4”法治宣传日等重要节点,开展不少于3场大型宣传活动。组织专业人员开展科普宣讲专题活动。以科普宣传进农村为重点,深入乡镇农村开展集中宣传活动不少于3次。

17.利用电视、报刊、微信、微博、网站等手段加大宣传力度,全年信息稿件数同比增长10%以上。发挥新媒体优势,在微信公众号上组织开展“纪念汶川地震十周年,防震减灾有奖知识竞答”活动1次。

18.六安市地震科普馆全面对外开放,全年累计接待团体参观不少于40批次。加强六安市地震科普馆的管理运行维护,积极申报省级防震减灾科普示范基地,发挥阵地作用。

19.扎实开展防震减灾示范创建工作,支持有条件的县(区)创建省防震减灾示范县(区)。

20.开展与市电视台的宣传合作,提高防震减灾工作在媒体上的展示度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号