索引号: 003229257/201806-00059 组配分类: 化解产能实施情况
发布机构: 市政府办 主题分类: 工业、交通  
名称: 六安市淘汰落后产能工作情况 信息来源: 市经信委
文号: 关键字: 产能  落后  工作  企业  我市  
发布日期: 2018-05-23 20:35 访问量: 175
发布时间:2018-05-23 20:35
六安市淘汰落后产能工作情况

根据安徽省淘汰落后产能工作办公室《关于开展淘汰落后产能督导工作的通知》有关要求,现就六安市淘汰落后产能工作情况汇报如下:

一、主要做法

1、高度重视,组织健全。我市高度重视淘汰落后产能工作,将其作为化解产能严重过剩矛盾、推动产业结构调整、实现节能减排的重要举措加以推进实施。市政府在总量减排考核、节能考核中均将淘汰落后产能作为重要考核内容之一。分管市长经常听取关于淘汰落后产能工作的汇报,每年召开专题工作会议,研究措施,落实责任。市工业强市工作领导小组负责统筹协调、组织领导全市淘汰落后产能工作,研究解决淘汰落后产能工作中的重大问题,下设办公室在市经信委,具体承担全市淘汰落后产能工作的推进实施。2018年,根据工作需要,我市进一步调整充实市淘汰落后产能工作协调小组成员,市直有关部门和各县区按照“谁主管、谁负责”的原则,明确目标,责任到人,加强调度和督查,积极推动各项工作稳妥、有序开展,全市上下逐步形成“一级抓一级、层层抓落实”的淘汰落后产能工作格局。

2、严格政策源头把关近年来,我市对高耗能、高污染以及产能过剩的重点行业,坚决贯彻国家和省产业政策和准入条件,不再核准、备案新增产能项目。印发出台《六安市人民政府关于发布六安市地方政府核准的投资项目目录(2017年本)的通知》(六政〔2017〕48号),明确规定“对于钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、船舶等产能严重过剩行业的项目,要严格执行《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔2013〕41号)和《安徽省人民政府关于化解产能严重过剩矛盾的实施意见》(皖政〔2013〕84号),各地、各部门不得以其他任何名义、任何方式备案新增产能项目,各相关部门和机构不得办理土地供应、能评、环评审批和新增授信支持等相关业务,并合力推进化解产能严重过剩矛盾各项工作。”

3、联合执法,部门联动经信部门,坚决取缔“地条钢”,开展“地毯式”、全覆盖的梳理排查,逐一核实是否存在“地条钢”违法违规行为,2017年共完成对六安顺发冶金装备有限公司的4套8台中频炉和安徽金安不锈钢铸造有限公司的2套4台中频炉的全部主体设备拆解报废工作。同时建立全市钢铁、铸造企业“白名单”制度,分别在二季度、四季度两次在市政府网站上公示全市钢铁、铸造企业名单,公布举报电话,接受社会各界监督。环保部门,严格依法处理环境违法行为,违法案件经查处后,均在市环保局网站“环境违法曝光台”专栏上予以公开,形成环保执法高压势态。按照省环保厅统一部署,启动部分固定污染源排污许可证的审核发放工作,共摸排出符合核发条件的5家火电、4家造纸、4家电镀、1家农药、7家水泥、1家印染、1家平板玻璃制造共23家企业,完成了省厅下达的发证行业核发任务,目前23家领证企业持证排污。同时不断加强污染源自动监控系统能力建设,先后投资约70余万元,完善系统软硬件资源,为污染源监控系统提供稳定、高效的运行环境。质监部门,根据省统一要求,组织对我市水泥产品生产许可证获证企业全面检查工作。截至目前,我市共有水泥获证生产企业9户,都已按照要求填报自查表,经现场检查,填报内容均与实际相符,且早已按照相关文件精神规定的时间节点停止生产32.5等级复合硅酸盐水泥。发改部门,按照《安徽省能源局关于做好2017年煤电行业淘汰落后产能工作的通知》要求,截至2017年12月底,华电六安电厂一期2台13.5万千瓦循环流化床机组,已完成变压器拆除、机组气泡管道拆除、出口烟道拆除及输煤栈桥拆除,顺利通过省检查组初步验收。此外,2017年按照省直相关部门要求,在全市分别开展电解铝行业及煤炭生产企业排查清理工作,经过拉网式梳理摸排,我市无电解铝和煤炭生产企业及项目。

4、妥善安置,维护稳定。积极做好落后产能退出企业职工的劳动关系处理,按照《劳动合同法》、《社会保险法》等规定,解除劳动合同按规定支付经济补偿金并为其接续各项社会保险,确保各项社会保险待遇的正常享受。同时我市在促进自主创业、鼓励企业吸纳就业和帮扶困难人员就业等方面出台了一系列政策,例如:印发《关于做好2017年创业担保贷款发放推动创业促就业工作的意见》,2017年全市计划发放创业担保贷款11亿元;出台《六安市2017年就业扶持工程实施办法》,购买2200个公益性岗位,为就业困难人员提供就业托底,岗位工资不低于当地最低工资标准。同时针对落后产能退出企业职工,加强职业介绍和技能培训,2017年全市组织实施技能脱贫培训2800人,每个培训项目、每个培训班期的培训合格率达到90%以上。

5、反向着力,转型升级。我市在着力推动淘汰落后工作的基础上,反向着力,着力推动企业加快生产技术装备更新换代,向先进产能、先进技术、先进工艺方向发展,倒逼产业转型升级。在全市强力开展“技术改造年”突击战,统筹推进技术改造1+5”工程(即:紧紧抓住大力实施新一轮技术改造专项行动这个纲,配套推进高端智能制造机器换人行动,对标诊断行动,两化融合贯标行动,技术创新行动,技改人才队伍培育行动5个子工程),让传统动能焕发新活力。建立全市技术改造重点项目库,实行分级、按月调度,进一步提高全市技改项目完工率和达产率,引导企业通过内涵式改造实现转型发展。充分发挥政策资金对企业技改的引导撬动作用,在市级工业发展专项资金中设立专门板块,对企业技改设备投资给予专项资金支持,近三年累计给予近400户企业1.56亿元奖补资金。

二、下一步打算

尽管“十三五”时期我市无上报的淘汰落后和过剩产能目标计划,但我们仍将自我加压,持续破除无效供给,加快传统产业转型升级,不断推动工业向更高质量、更高效率、更可持续方向发展。重点做好以下工作:

1、以结构调整促进落后产能退出。一是按照产业结构调整指导目录、相关行业准入(规范)条件,对新上项目进行把关,做好能源消耗和环境影响评价,对不符合标准的不准开工建设,严格控制新上高耗能高污染项目,从源头上把关预防。二是优先发展低投入、低能耗、低污染、高效益的“三低一高”产业,同时压缩淘汰高投入、高能耗、高污染、低效益的“三高一低”产业,在资源配置、水价、电价等方面实行差别对待政策,迫使落后产能尽快退出市场。三是进一步发展壮大高新技术产业和战略性新兴产业,不断提高“两新”产业在我市工业中的比重,为我市工业发展积蓄新动能。

2、以技改升级促进落后产能退出。我市传统产业比重大,转型升级任务艰巨。我们坚持把技术改造作为企业存量调整和转型的主抓手,打好传统产业升级的突击战。以高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造、服务型制造为主攻方向,通过政策资金引导鼓励传统产业通过对落后技术工艺、落后设备进行技术改造和技术升级,全面提高产品技术、工艺装备、能效环保水平,加快转型升级步伐。

3、以兼并重组促进落后产能退出。深化供给侧改革,稳步推进企业兼并重组,对全市规模以上工业企业按照“增产、稳产、减产、停产、破产”5类进行分类建档立卡,针对部分企业停产、资源闲置等现状,加强调研、因企施策,按照“五个一批”(股份合作一批、租赁承包一批、收回储备一批、破产重组一批、整体出让一批)的方式,开展处置帮扶工作。通过引导传统企业腾笼换鸟、筑巢引凤,为新兴产业发展腾出空间。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号