索引号: 003225010/201806-005 组配分类: 规范性文件发布
发布机构: 市卫计委 主题分类: 人口与计划生育  卫生、体育  劳动、人事、监察  
名称: 六安市人民政府办公室关于推进乡镇卫生院远程医疗能力建设工作的通知(有效) 信息来源: 六安市政府办
文号: 六政办秘〔2018〕101号 关键字: 乡镇  卫生院  医疗  建设  
发布日期: 2018-06-01 09:21:04 访问量: 173
发布时间:2018-06-01 09:21:04
六安市人民政府办公室关于推进乡镇卫生院远程医疗能力建设工作的通知(有效)

各县区人民政府,开发区管委,市政府相关部门:

   为提升全市乡镇卫生院服务能力,优化医疗资源配置,促进优质医疗资源下沉,方便农民群众特别是偏远山区群众看病就医,结合我市实际,现就推进乡镇卫生院远程医疗能力建设工作通知如下:

   一、充分认识推进乡镇卫生院远程医疗能力建设的重要意义

   2018年4月12日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定发展“互联网+医疗健康”措施,缓解群众看病就医难题,提升人民群众健康水平。会议明确,推进远程医疗覆盖所有医联体和县级医院,支持高速宽带网络覆盖城乡医疗机构,建立互联网专线保障远程医疗需要。

   (一)推进乡镇卫生院远程医疗能力建设是实施乡村振兴战略的迫切需求。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,明确要求加强基层医疗卫生服务体系建设。提升基层医疗卫生机构服务能力和水平,事关广大人民群众的医疗服务需求。推进乡镇卫生院远程医疗能力建设,提高农民群众对医疗卫生服务的可及性,有利于改善人民群众健康状况,缩小城乡差异,促进社会和谐发展,为实施乡村振兴战略打下坚实基础。

    (二)推进乡镇卫生院远程医疗能力建设是解决农民群众看病难、看病贵问题的有效途径。“以基层为重点”是新时期卫生与健康工作的基本方针。近年来,我市乡镇卫生院的服务能力虽有较大幅度提升,但在满足农民群众特别是偏远地区农民群众的健康需求方面,仍存在一定差距。推进乡镇卫生院远程医疗能力建设,为农民群众提供方便、可及、优质的医疗资源,可以有效解决农民群众到大医院看病奔波之苦,减轻群众看病就医负担,同时节省医保基金。

    (三)推进乡镇卫生院远程医疗能力建设是实施健康脱贫的有力保障。我市建档立卡农村贫困人口达46.72万人,其中因病致贫、返贫约占62%,已成为脱贫攻坚中难啃的“硬骨头”。围绕健康脱贫“保、治、防、提”的工作路径,推进乡镇卫生院远程医疗建设,提升基层医疗卫生服务能力,能够把小病留在基层,实现“小病不出乡”目标,同时落实分级诊疗,实施分类救治,可以有效解决农村贫困人口“看得上病、看得好病”问题。

    二、认真落实乡镇卫生院远程医疗能力建设的重点任务

    通过远程医疗能力建设,推行县级医院对一般卫生院、市县两级医院对中心卫生院的远程医疗服务模式,实现医疗服务信息互联互通,有效地提升乡镇卫生院服务能力,方便群众看病就医。各县区可选择3~5个乡镇卫生院先行试点,逐步推广,力争于2018年底实现所有乡镇卫生院远程医疗全覆盖。

    (一)配置必要的远程医疗设备。按照远程医疗建设要求,要配置全自动生化分析仪、彩超、12导心电图机、DR(数字X线摄影)等开展远程医疗服务的必备设备。各县区要全面开展相关医疗设备摸底、配置和更新工作,全面做好开展远程医疗的硬件保障。

    (二)实现远程医疗服务功能。乡镇卫生院可选择性地开展以远程视频会诊、影像诊断、远程监护、手术示教指导、远程门诊咨询和远程教学查房等为主要内容的远程医疗服务,同时落实双向转诊制度和检查检验结果互认,实行上转病人提前预约,着力解决病人到上级医院就诊难的问题。

   (三)提高基层医务人员业务水平。各县区要逐步加大远程医疗人才培养、培训和引进工作,强化县级医院对乡镇卫生院医务人员远程医疗技术培训,逐步拓展远程临床教学和继续教育培训服务,提高医务人员业务水平,提升乡镇卫生院服务能力。督促县级医院落实对乡镇卫生院的帮扶,逐步建立覆盖县、乡医疗机构的远程医疗服务与技术指导体系,建设一支扎根基层的远程医疗卫生队伍。

   (四)打造一批中心卫生院创建二级综合医院。中心卫生院创建二级综合医院是全面提升服务能力的重要指标,各县区要依托县域医共体建设,在乡镇卫生院设立县级医院专家门诊和特色专科。县级医院采取定期坐诊、巡诊、培训、带教、免费进修等形式帮扶中心卫生院开展创建活动,努力打造一批中心卫生院达到二级综合医院水平。

   三、全面加强乡镇卫生院远程医疗能力建设的保障措施

  (一)加强组织领导。各县区要加强领导,切实将乡镇卫生院远程医疗能力建设工作与实施乡村振兴战略、推进乡村卫生服务一体化和县域医共体建设等工作紧密结合,明确工作职责,强化督查调度,确保乡镇卫生院远程医疗能力建设有序推进。

  (二)加大经费投入。各县区要统筹安排相关经费,保障乡镇卫生院远程医疗必备设备的购置,支持乡镇卫生院远程医疗会诊室、影像室、检验室、心电图室等科室建设和基层医疗卫生机构信息化建设。

  (三)落实医共体牵头医院责任。医共体牵头医院要将帮扶乡镇卫生院开展远程医疗服务作为应有之责,认真谋划,精心安排,建立远程会诊中心,指导帮助医共体内的乡镇卫生院开展远程医疗服务能力建设,给予资金、人员、技术支持,着力将远程医疗服务延伸到医共体内的所有乡镇卫生院。

  (四)强化部门联动。各级各相关部门要密切配合、主动作为,切实履行部门职责。卫计部门要加强对远程医疗建设的监督指导,以点带面,推动远程医疗建设有序开展,将乡镇卫生院远程会诊能力建设作为今年卫生工作的重点任务之一,加强调度、通报和考核;人社部门要加强基本医疗保险医疗服务监管,完善医保补偿政策,将远程医疗服务项目纳入基本医保支付范围;财政部门要加强经费保障,加大对远程医疗支持力度;物价部门要研究制定远程医疗服务收费项目和标准,积极推动远程医疗服务能力建设。

 

 

                                               

                                2018年5月30日

 

 

 

 

抄送:省政府办公厅、市委办公室、市人大常委会办公室、市政协办公室。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号