索引号: NI00101920102/201805-001 组配分类: 扶贫规划
发布机构: 六安开发区管委 主题分类: 通知  
名称: 关于印发六安经济技术开发区脱贫攻坚工作岗责考核办法的通知 信息来源: 村居管理委员会
文号: 六开工办〔2018〕23号 关键字: 开发区  脱贫攻坚工作岗责考核  
发布日期: 2018-05-31 16:44:35 访问量: 54
发布时间:2018-05-31 16:44:35
关于印发六安经济技术开发区脱贫攻坚工作岗责考核办法的通知

管委各部门、各垂管机构,各行政村:

现将《六安经济技术开发区脱贫攻坚工作岗责考核办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                     中共六安经济技术开发区工委办公室

                                           2018年5月16日

六安经济技术开发区脱贫攻坚工作岗责考核办法

为扎实有序推进六安经济技术开发区(以下简称开发区)脱贫攻坚工作,实现责任捆绑,确保全面完成脱贫攻坚工作目标任务,结合开发区实际,特制定本办法。

一、考核对象

1.村“两委”干部(含工作人员)、扶贫专干;

2.开发区区直包保(帮扶)单位及帮扶责任人;

3.开发区内各联系帮扶企业。

二、考核方式

坚持上级(含金安区)检查与开发区自查双线考核方式,坚持月考评和年总评考核模式。

考核结果按照月考核、月统计、月通报、月兑现的原则,严格兑现奖惩。年总评是将每月考评积分情况进行汇总,结合平时工作综合评定。

三、岗位责任

1.“户脱贫”目标任务完成、建档立卡贫困户帮扶措施落实。责任人:村包组(片)干部、区直包保(帮扶)单位和帮扶责任人,村党组织书记、村委会主任。

2.扶贫项目实施和扶贫资金使用。责任人:区直相关责任单位,村党组织书记、村委会主任。

3.识别和退出精准度和群众认可度。责任人:村“两委”、村包组(片)干部。

4.基础信息、档案资料精准度。责任人:村“两委”、村扶贫专干。

5.非贫困户的资料收集、思想工作和满意度。责任人:村“两委”、村包组(片)干部。

6.十大工程有关单位负责各自行业领域内政策落实、审核上报、项目推进等。

四、结果运用

检查考核结果分为“好”“较好”“一般”和“较差”四个等次。其中,每月检查中被金安区及省市检查督查或第三方监测评估中发现重要问题的村和对应的开发区区直包保(帮扶)单位,直接列为“较差”等次。

年度考核结果送组织人社局,作为对开发区区直单位年度考核的重要依据。开发区区直包保(帮扶)单位积分与部门年度目标绩效考核挂钩。

对除开发区月检查以外的各级检查督查结果实行积分。村级积分计入年度总评,帮扶责任人积分直接与经济挂钩。

对区内联系帮扶企业帮扶工作开展情况通报并与年底评先评优挂钩。

(一)奖励

1.在每月检查中,被列为“好”等次的村(90分以上),95分以上的村“两委”干部(含工作人员)、扶贫专干发放当月奖励性绩效薪酬的120%,90分——95分的村“两委”干部(含工作人员)、扶贫专干发放当月奖励性绩效薪酬的100%;开发区区直包保单位在年度考核中计+0.5分,属帮扶该村而非包保单位的按60%(4人以下的单位按30%)折算计分;区直同一单位同时涉多个村的,按比例折算计分,下同。被列为“较好”(80分—90分)、“一般”等次(70分—80分)的村,村“两委”干部(含工作人员)、扶贫专干分别发放当月奖励性绩效薪酬的80%、60%。

2.在省脱贫攻坚第三方监测评估中成绩突出或在开发区以外(含金安区)督查检查中被通报表彰的村,当月所涉村的村“两委”干部(含工作人员)、扶贫专干全额发放当月奖励性绩效薪酬(不重复);开发区区直包保(帮扶)单位在年度考核中计+3分(省)、或+2分(市)、或+1分(金安区)。

3.对获得年度总评第一名的村,对村集体予以表彰、村“两委”主要负责人和扶贫专干各增发绩效薪酬2000元,其他“两委”干部(含工作人员)各增发绩效薪酬1000元;开发区区直包保单位考核年度计+2分。

4.年终对在脱贫攻坚工作中作出突出成绩的区直单位、区内企业、工作人员予以表彰奖励。

(二)处罚

1.在每月检查中,被列为“较差”等次(70分以下)或当月发现突出问题的村,扣除村“两委”干部(含工作人员)和扶贫专干当月奖励性绩效薪酬;开发区区直包保(帮扶)单位在年度考核中计-0.5分。属帮扶该村而非包保且非主要责任单位的按60%(4人以下的单位按30%)折算计分;区直同一单位同时涉多个村的,按比例折算计分,下同。连续两月被列为“较差”等次的村,另外给予该村“两委”干部(含工作人员)和扶贫专干通报批评,村党组织书记和直接责任人在开发区村居干部大会上作检查。

2.对年度总评倒数第一的村,取消村集体和个人当年各类评先评优资格,村“两委”干部(含工作人员)和扶贫专干在开发区村居干部大会上作检查;对金安区脱贫攻坚年度考核产生重大负面影响的,按程序给予村党组织书记、村委会主任和直接责任人免职处理;开发区区直包保单位在年度考核中计-2分。若开发区顺利通过省第三方监测评估,且金安区在年度考核中列为“好”或“较好”等次,则免于免职处理。

3.对除开发区每月检查以外各级检查督查中,被通报批评的个案所涉及村、帮扶单位及帮扶责任人积负分。其中:开发区本级计-0.5分;金安区计-1分;省市级计-2分;国家级计-3分。帮扶责任人积分抄送组织人社局,按照每分给予400元的经济处罚,从其岗位绩效工资中扣除。

4.在省脱贫攻坚第三方监测评估中,出现重大失误影响金安区评估等次的村和区直包保(帮扶)单位,实行“一票否决”,当年取消评先评优资格,并对相关责任人进行责任追究。

5.对未完成年度“户脱贫”目标任务的, 给予村包片干部免职处理,对应帮扶责任人及其他相关责任人,对照《六安开发区工作人员不作为慢作为乱作为责任追究办法》规定处理;联系该村的县处级领导,参照市及金安区做法,在年度班子民主生活会上作深刻检查,并通报批评。

本办法由开发区脱贫攻坚领导组负责解释,自2018年4月起执行。原《六安开发区脱贫攻坚工作岗位责任制考核办法》(六开工办〔2017〕22号文件)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号