索引号: 003225061/201805-164 组配分类: 政策解读
发布机构: 市环境保护局 主题分类: 城乡建设、环境保护  
名称: 六安市大气污染防治行动计划实施细则政策解读 信息来源: 大气科
文号: 关键字: 政策解读  
发布日期: 2018-05-25 15:31:26 访问量: 118
发布时间:2018-05-25 15:31:26
六安市大气污染防治行动计划实施细则政策解读

市政府印发《六安市大气污染防治行动计划实施细则》,明确了我市到2017年的环境空气质量目标:可吸入颗粒物(PM10)年平均浓度保持在68微克/立方米以下,重污染天气逐年减少,力争到2022年或更长时间,基本消除重污染天气,全市空气质量进一步改善。

依据《细则》,将坚决遏制产能过剩行业盲目扩张,严控钢铁、水泥、石化、有色金属冶炼等高污染、高耗能项目。各县(区)不得新建不符合国家产业政策和行业准入条件的高污染项目,全市重点行业排污强度比2012年下降30%以上。

我市将制定大气污染专项治理办法,划定高污染燃料禁燃区、烟花炮竹限放区,实施分类管控,对不同行业执行不同的环境准入政策和总量削减替代要求,把二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物等主要污染物排放总量指标作为建设项目环境影响评价审批的前置条件。

我市将基本淘汰“黄标车”。重点加大不达标大型载客汽车、重型载货汽车淘汰力度,提高公交、环卫、出租、物流等行业及政府机关新能源汽车的使用比例。利用遥测等先进技术手段,加强机动车路检,严查重型柴油客货车违法排污。

大力发展循环经济,建立优质清洁能源基地。促进企业循环式生产、园区循环式发展、产业循环式组合,构建循环型工业体系。到2017年,全市单位工业增加值能耗比2012年降低20%左右,国家级开发区和50%的省级开发园区实施循环化改造。新建燃煤电厂应为60万千瓦级以上超超临界机组,到2015年,市内火电供电煤耗下降到310克,电网线损率下降到7.65%以下,到2017年争取所有的县区实现管道供气。

强化应急保障和科技支撑。制定并实施重污染天气应急预案。建设动态空气质量管理平台,积极开展大气环境领域科学研究,大气污染源源解析及PM10、PM2.5来源形成机理研究,加强技术交流合作。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图