索引号: 003225061/201805-163 组配分类: 政策解读
发布机构: 市环境保护局 主题分类: 城乡建设、环境保护  
名称: 关于《六安市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》的政策解读 信息来源: 大气科
文号: 关键字: 政策解读  
发布日期: 2018-05-25 15:29:20 访问量: 110
发布时间:2018-05-25 15:29:20
关于《六安市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》的政策解读

 

一、什么是高污染燃料?

高污染燃料包括以下非车用的燃料或者物质:原(散)煤、煤矸石、粉煤、煤泥、型煤、燃料油(重油和渣油)、各种可燃废物和直接燃用的生物质燃料(树木、板材、纸板、秸秆、锯末、稻壳、蔗渣等);污染物含量超过规定限值的固硫蜂窝型煤、轻柴油、煤油和人工煤气。

 

二、我市划定高污染燃料禁燃区的法律法规依据是什么?

《中华人民共和国大气污染防治法》、《安徽省环境保护条例》等法律文件中要求各级人民政府应当采取措施,改进城市能源结构,推广清洁能源,其中《安徽省环境保护条例》中第四十条规定“市、县人民政府根据需要,可以在城市市区划定禁止直接燃用煤炭等高污染燃料进行生产经营活动的区域。”

三、我市哪些区域被划为禁燃区?

六安市城区、各县县城、叶集试验区建成区。市城区禁燃区范围为“寿春路→淠河→向西延伸至青桐路→西环路→方小河(凤凰河)→312国道→安丰路→寿春路”合围区域,各县县城、叶集试验区建成区禁燃区范围由其政府、管委确定。

 

四、禁燃区内禁止使用高污染燃料的设施是指哪些?

《通告》中禁止使用高污染燃料的设施是指燃用高污染燃料的锅炉、窑炉、炉灶等燃烧设施,但是经批准的集中供热、火电厂锅炉不属于禁止范围。

五、禁燃区内的规定都有哪些?

禁燃区内禁止新建、改建、扩建燃用高污染燃料的锅炉、窑炉、炉灶等燃烧设施(经批准的集中供热、火电厂锅炉除外)。使用高污染燃料的锅炉、窑炉、炉灶等燃烧设施(经批准的集中供热、火电厂锅炉除外)应在规定期限改用天然气、液化石油气、电或者其他清洁能源;逾期未改用的,不得继续使用。

六、禁燃区内各项工作时限怎么安排的?

自本通告发布之日起,禁燃区内禁止新建、改建、扩建燃用高污染燃料的锅炉、窑炉、炉灶等燃烧设施;禁燃区使用高污染燃料的生活类锅炉、窑炉、炉灶等根据《六安市大气污染防治行动计划实施细则》的时限要求(2014年底前)完成淘汰工作;2015年底前,完成中心城区禁燃区内所有使用高污染燃料锅炉、窑炉、炉灶等淘汰工作,完成各县县城、叶集试验区建成区禁燃区内10蒸吨及以下的工业燃煤小锅炉淘汰工作;2017年底前,完成禁燃区内所有使用高污染燃料锅炉、窑炉、炉灶淘汰工作。自2016年1月1日起,禁燃区内禁止销售高污染燃料。

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图