索引号: 003224771/201805-027 组配分类: 统计分析与解读
发布机构: 市统计局 主题分类: 劳动、人事、监察  
名称: 2017年六安市城镇非私营单位就业人员工资情况简析 信息来源: 人社科
文号: 关键字: 2017年  城镇非私营单位  人员工资  
发布日期: 2018-05-24 10:13:41 访问量: 345
发布时间:2018-05-24 10:13:41
2017年六安市城镇非私营单位就业人员工资情况简析

2017年全市就业人员工资水平进一步提高,现将全市城镇非私营单位就业人员工资情况简析如下:

一、基本情况

2017年全市城镇非私营单位就业人员年平均工资63004元,较上年增加5717元,同比增长10.0%。扣除物价因素,实际增长8.4%。

(一)就业人员年平均工资居三类市首位

在三类市中,我市城镇非私营单位就业人员年平均工资位居首位,分别比阜阳市、宿州市、亳州市高5994元、9543元、9408元。

(二)分县区看,县区间差距有所缩小

经济技术开发区年平均工资65346元居全市首位,叶集区年平均工资54433元居全市末位。工资水平最高与最低县区之间的差距,由上年的11296元缩小到10913元。

1.jpg

 

(三)分登记注册类型看,城镇集体单位工资水平领跑全市

2017年我市城镇集体单位年平均工资69917元,比全市平均水平高6913元,是工资水平最低的联营单位的2.1倍。

(四)分行业门类看,软件信息技术行业年平均工资增长最快

十九个行业门类中,有十六个行业年平均水平较上年有所提高,其中信息传输、软件和信息技术服务业就业人员年平均工资增加最多为28288元。

2.jpg

二、值得关注的问题

(一)工资水平与全省、全国差距有所扩大

与全省年平均工资65150元相比,我市就业人员年平均工资比全省低2146元,两者之间的差距较上年的1815元有所扩大。与全国平均工资的差距由上年的10282元扩大到11314元。

(二)工资增速略有回落

2017年我市工资增速比前两年有所放缓,比全省平均水平低0.2个百分点,居全省第7位,比增速第一的淮北市低15.1个百分点。

(三)行业间平均工资差距较大

2017年我市十九个行业门类中,有九个行业平均工资超过全市水平,十个行业低于全市水平,不同行业间就业人员工资水平差距较大。其中,平均工资最高的金融业(100795元)比平均工资最低的农、林、牧、渔业(29603元)高71192元,两者之间的差距较上年拉大10481元。

三、相关建议

(一)稳定经济增长,夯实就业基础。加快推进供给侧改革,全面实施“五大发展”计划,坚持创新驱动和绿色振兴,加快经济发展步伐,夯实人员增收基础。

(二)建立健全工资增长机制,加强对企业收入分配的管理。对制造业、建筑业、服务业等劳动密集型行业重点关注,加快传统行业的升级改造,缩小行业差距,促使工资收入稳步提高。

附注:

1、指标解释

(1)单位就业人员:指在各类法人单位工作,并由单位支付劳动报酬的人员,包括在岗职工和其他就业人员。

在岗职工是指在本单位工作且与本单位签订劳动合同,并由单位支付各项工资和社会保险、住房公积金的人员,以及上述人员中由于学习、病伤产假等原因暂未工作,仍由单位支付工资的人员。为准确反映行业用工情况,从2011年起,将在岗职工中的劳务派遣人员进行了单独统计。

其他从业人员是指除在岗职工以外,实际参加本单位生产或工作并从本单位取得劳动报酬的人员。具体包括:非全日制人员、聘用的正式离退休人员、兼职人员和第二职业者,以及在本单位工作的外籍和港澳台方人员。

(2)工资总额:根据《关于工资总额组成的规定》,工资总额是指本单位在报告期内(季度或年度)直接支付给本单位人员的劳动报酬总额。包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。

工资总额是税前工资,包括单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的房费、个人所得税、水费、电费、住房公积金和社会保险基金个人缴纳部分等。

工资总额不论是计入成本的还是不计入成本的,不论是以货币形式支付的还是以实物形式支付的,均应列入工资总额的计算范围。

(3)平均工资:是指在报告期内单位发放工资的人均水平。计算公式为:

3.jpg

2.统计范围

城镇地区全部非私营法人单位,具体包括国有单位、城镇集体单位、联营经济、股份制经济、外商投资经济、港澳台投资经济等单位。工资统计是统计单位的就业人员,而个体就业人员、自由职业者等非单位就业人员不在工资统计范围内。

3.调查方法

根据国家统计局制定的《企业一套表统计调查制度》和《劳动工资统计调查制度》,对城镇非私营单位工资统计采用全面调查的方法。

4.行业分类标准

工资统计的行业分类标准按照《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011)执行。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图