索引号: 00322523X/201805-009 组配分类: 管理制度
发布机构: 市财政局(国有资产监督管理委员会) 主题分类: 财政、金融、审计  
名称: 六安市财政局 六安市林业局关于印发《林业改革发展资金管理办法》的通知 信息来源: 六安市财政局
文号: 财农[2018]281号 关键字: 林业改革  
发布日期: 2018-05-11 18:35 访问量: 61
发布时间:2018-05-11 18:35
六安市财政局 六安市林业局关于印发《林业改革发展资金管理办法》的通知

各县(区)财政局、林业局:

    为加强和规范林业改革发展资金使用管理,推进资金统筹使用,提高资金使用效益,市财政局、市林业局制定了《六安市林业改革发展资金管理办法》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

六安市财政局                 六安市林业局   

    2018年5月11日

 

 

六安市林业改革发展资金管理办法

 

    第一章  总则

    第一条  为规范和加强林业改革发展资金管理,推进资金统筹使用,提高资金使用效益,根据《六安市人民政府关于改进和加强市级产业发展专项资金管理工作的意见》(六政秘[2014]146号)规定和《安徽省林业改革发展资金管理办法实施细则》(财农[2017]502号),结合我市实际,制定本办法。

    第二条  市林业改革发展资金,是指通过市财政预算安排的用于林业增绿增效、森林“五项创建”、林业产业发展、林业精准扶贫等支出方向的奖补资金。

    第三条  市财政局负责编制年度资金使用情况报告,会同市林业局分配及下达资金,对资金使用情况进行监督和绩效管理;市林业局负责相关规划编制,会同市财政局下达年度计划任务,指导、推动和监督开展林业改革发展工作,会同市财政局做好资金使用情况监督和绩效管理。

    第四条  林业改革发展资金的使用和管理,坚持“政策目标明确、分配方法统一、支出方向协调、绩效结果导向”的原则,通过政府引领,重点扶持,引导社会资本投入,推动全市林业增绿增效行动。

 

    第二章  林业增绿增效奖补

    第五条  林业增绿增效支出包括先进县区奖补、林业科技推广示范园(区)奖补、科技创新成果奖补、森林抚育增效示范园奖补。

    第六条  先进县区奖补是指在推进林业增绿增效行动中前一、二、三名的县区用于生态保护修复、造林绿化攻坚、森林质量提升、绿色产业富民等工程及中央、省级项目资金规范管理的以奖代补支出。

    第七条  林业科技推广示范园(区)奖补是指承担林业科技成果推广与示范任务的经营主体(成功创建市级林业科技示范园的林业经营主体)用于开展高产、优质、高效的特色林业培育、先进实用技术与标准的应用示范,与科技推广和示范相关的简易基础设施、必须的专用材料及小型仪器设备的购置、技术培训、技术咨询等以奖代补支出。

    第八条  科技创新成果奖补是指林业企业、林业合作社、林业经营大户及林农个体在林业建设发展中当年获得国家著名商标和省驰名商标、制定的企业产业标准获得国家企业产业标准认定和地方企业产业标准认定、获得国家、省级发明专利等以奖代补支出。

    第九条  森林抚育增效示范园奖补是指对相对集中连片的中幼林、低产低效林提质增效且具有较好示范带动效应的林业企业、林业合作社、国有林场的以奖代补支出。

 

    第三章  森林“五项创建”奖补

    第十条  森林“五项创建”奖补包括成功创建森林城市、森林城镇、森林村庄、森林长廊示范段、森林旅游休闲康养人家等以奖代补支出。

    第十一条  创建森林城市奖补是指用于各县区成功创建国家级、省级森林城市的以奖代补支出。

    第十二条  创建森林城镇、森林村庄、森林旅游休闲康养人家指用于成功创建省、市级森林城镇、森林村庄、森林旅游休闲康养人家的以奖代补支出。

    第十三条  创建森林长廊示范段奖补指用于铁路、公路、河流沿线绿化提升具有显著示范作用地段的以奖代补支出。

 

    第四章  林业产业发展奖补

    第十四条  林业产业发展奖补包括木本油料产业、特色经济产业、林下经济产业、森林旅游休闲康养服务产业、木竹资源综合利用产业、苗木花卉产业、林业电子商务平台建设等以奖代补支出。

    第十五条  木本油料产业奖补是指用于发展油茶、山核桃等木本油料产业发展的以奖代补支出。

    第十六条  特色经济产业奖补是指用于重点发展以杜仲、黄柏、厚朴、黄连、红豆杉、水栀子等树种为主的木本药材林基地建设和以特色林果、森林蔬菜等森林食品加工基地建设的以奖代补支出。

    第十七条  林下经济产业奖补是指利用林地资源和空间环境发展林下特色种植、养殖和食用、药用菌类培殖的林下经济示范点的以奖代补支出。

    第十八条  森林旅游休闲康养服务产业奖补是指利用丰富的森林生态景观、优质的森林环境、健康的森林产品、深厚的森林养生文化等为主要资源,配备相应的休闲养生服务设施,开展游憩、度假、疗养、保健、养老等休闲养生服务业的以奖代补支出。

    第十九条  木竹资源综合利用产业奖补是指木竹加工企业通过自营或合作等形式,定向建设10000亩以上的原料林基地,木材加工企业总资产规模在8000万元以上(人造板生产企业3亿元以上),竹(藤)材加工企业在5000万元以上,木材综合利用企业在1亿元以上的以奖代补支出。

    第二十条  苗木花卉产业奖补是指具有较强的新、优、特品种开发能力和良种选育繁殖能力的企业在打造江淮丘陵苗木花卉生产基地建设、花卉休闲基地建设、花卉生产配套服务体系建设、花卉科技创新与推广体系建设的以奖代补支出。

    第二十一条  林业电子商务平台建设奖补是指在全国林业电子商务主平台下,培育我市林业电子商务经营主体子平台建设力度,支持传统重点林业企业向电子商务转型升级的以奖代补支出。

 

    第五章  林业精准扶贫奖补

    第二十二条  林业精准扶贫奖补是指用于支持对口帮扶、贫困村绿化、林业实用技术培训、贫困户发展林下经济及其他林业特色产业的补助性支出。

    第二十三条  对口帮扶奖补指用于对口帮扶贫困村、贫困户发展“一村一品”“一户一业”的林业产业的以奖代补支出。

    第二十四条  贫困村绿化奖补是指用于贫困村中心村的道路、河渠绿化提升的以奖代补支出。

    第二十五条  林业实用技术培训奖补是指用于开展面向贫困地区和有发展林业意愿的贫困人员,定期举办技术培训班,加强林业实用技术培训,积极推广林业适用技术和科技成果,组织林业技术人员下乡,开展技术咨询和技术示范服务的以奖代补支出。

    第二十六条  贫困户发展林下经济及其他林业特色产业奖补是指用于发展林下经济及其他林业特色产业具有明显致富带动辐射作用的典型贫困户的以奖代补支出。

 

    第六章  资金分配下达

    第二十七条  林业改革发展资金采取因素法分配。林业增绿增效、森林“五项创建”、林业产业发展、林业精准扶贫等支出方向以各县的工作任务、申报数为依据,结合绩效因素、政策因素等分配,适当向贫困地区倾斜。

    第二十八条  林业改革发展资金由市财政局会同市林业局共同管理。市财政局负责资金的筹集、拨付,会同市林业局分配及下达资金;市林业局根据我市实际,结合市级预算资金安排情况,商市财政局在资金使用范围内提出资金使用方向,并在市财政局批复部门预算1个月内,提出具体的资金分配方案或计划按程序报市政府批准,于在6月30日前分配下达。

 

    第七章  资金管理监督

    第二十九条  林业改革发展资金建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制。市财政局会同市林业局根据省财政厅和省林业厅绩效管理办法制定实施细则。

    第三十条  林业改革发展资金使用管理全面落实预算信息公开有关要求。

    第三十一条  林业改革发展资金,由市林业局根据项目验收情况并结合对各县区林业年终考评结果会同市财政局提出资金分配方案,按程序报批后,将资金拨付到各县区和项目实施单位。

    县区财政部门和林业主管部门应当加快预算执行,提高资金使用效益。结转结余的林业改革发展资金,按照财政部关于结转结余资金管理的相关规定处理。

    第三十二条  林业改革发展资金的支付实行国库集中支付管理,按照财政国库管理制度有关规定执行。属于政府采购范围的,应当按照政府采购有关规定执行。

    第三十三条  林业改革发展资金要按照规定用途使用,对各县区的奖补资金要用于规定的奖补项目,奖补资金由县区负责兑现到位,并将资金使用情况分别报市财政局、市林业局备案。

    第三十四条  市林业局负责对项目实施进程和绩效目标完成情况的跟踪监控,市财政局加强资金使用的检查,进行绩效评价,及时公开和反馈绩效评价结果,并作为下年度项目资金安排的重要依据。

    第三十五条  各县区林业局要严格按照林业改革发展资金管理办法要求,申报、管理和使用资金,自觉接受财政、审计等部门的监督检查。

    第三十六条  对违反规定,弄虚作假、截留挪用、骗取财政资金或不按规定用途使用财政资金等违法违纪行为,按照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定进行处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

 

    第八章  附则

    第三十七条  林业改革发展资金中用于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金的部分,按照有关规定执行。

    第三十八条  本办法由市财政局会同市林业局负责解释。

    第三十九条  本办法自发布之日起执行。《六安市财政局  六安市林业局关于印发<六安市油茶产业发展市级奖补资金管理暂行办法>的通知》(财农〔2011〕160号)、《六安市财政局  六安市林业局关于印发<六安市千万亩森林增长工程市级奖补资金管理使用暂行办法>的通知》(财农〔2014〕285号)同时废止。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号