索引号: 486189316/201805-102 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 住房公积金管理中心 主题分类: 综合政务  
名称: 《六安市人民政府办公室关于进一步加强住房公积金管理工作的实施意见》的政策解读 信息来源: 六安市人民政府办公室
文号: 关键字: 公积金  住房  单位  六安市  职工  
发布日期: 2018-05-08 15:50 访问量: 766
生效日期: 2018-05-08 废止日期: 2020-12-31
发布时间:2018-05-08 15:50
《六安市人民政府办公室关于进一步加强住房公积金管理工作的实施意见》的政策解读

《六安市人民政府办公室关于进一步加强住房公积金管理工作的实施意见》的政策解读

一、强化缴存管理,依法维护缴存人权益。

(一)公积金缴存范围

1、应该缴

住房公积金管理条例》规定的各类城镇单位及其在职职工。各用人单位要将为职工缴纳住房公积金的事项列入劳动合同条款,并为在职职工及时足额缴纳住房公积金。

2、支持缴

将我市稳定就业的进城务工人员和个体工商户等自由职业者纳入住房公积缴存范围。在我市就业的港澳台同胞,均可按照《住房公积金管理条例》和相关政策的规定缴存住房公积金。

(二)缴存基数

1、缴存人上一年度平均月工资确定

2、缴存人工作地设区的市上一年度单位就业人员月最低工资标准≦缴存基数≦月平均工资的3倍

3、缴存比例:5%≦单位和职工缴存住房公积金比例≦12%

对本市行政区域内不办理住房公积金缴存登记或不为职工办理住房公积金账户设立手续的单位以及少缴或欠缴住房公积金的单位,责令限期改正,逾期仍不纠正的,依法依规处罚或申请人民法院强制执行。

二、明确使用范围,提高资金使用效率。

(一)住房公积金提取

符合住房公积金提取条件的:简化手续,提高审批效率,方便缴存人及时便捷提取。

缴存人或缴存人夫妇在缴存城市租赁住房且无自有住房的:提取住房公积金支付公共租赁住房或商品住房租金,公共租赁住房租金提取按实际房租支出全额提取,商品住房租金提取标准根据当地市场租金水平确定。

(二)个人住房贷款

重点支持:缴存人基本住房消费;

保障:缴存人首次住房公积金贷款需求;

限制:住房公积金用于非自住类住房消费。

1、取消住房公积金个人住房贷款保险、公证、新房评估和强制性机构担保等收费项目的政策规定。

2房地产开发企业无正当理由不得拒绝缴存人使用住房公积金贷款购房。

三、规范行业管理,提升服务水平。

(一)市住房公积金管理委员会

按照《住房公积金管理条例》规定,严格履行职责,对有关事项的审议要形成会议纪要,并及时报市政府及省级住房公积金监管部门备案。

(二)住房公积金管理机构

1、原则:统一管理,实行统一制度、统一决策、统一核算。

2、完善内部管理制度,健全廉政风险防控机制,加强住房公积金财务管理,规范住房公积金资金运作。

3、加强服务大厅建设,协调银行、担保公司等部门开展一条龙服务、一站式办公业务。办好住房公积金综合服务平台和12329热线,向缴存职工提供咨询、预约、投诉举报等服务。加强对住房公积金从业人员的业务培训,提高从业人员综合素质。

5、加大对住房公积金信息化建设的投入力度,建立规范的住房公积金业务数据体系,提高住房公积金管理信息化水平。在2018年年底前完成与不动产权登记中心的联网,实现信息共享。要加强信息系统安全体系建设,实现数据异地容灾备份。建立六安市住房公积金监管信息系统,实现与省级住房公积金监管信息系统联网。加快住房公积金业务管理信息系统建设,开展网上办事大厅、公积金微信、手机APP等服务,不断提升服务质量。

五、严格考核监管,加强部门协作

(一)各县区政府

1、把住房公积金管理工作作为重要的民生工作,加强领导和管理。住房公积金扩面及非公企业建立住房公积金制度工作已纳入县区政府年度目标考核,各级政府坚持依法行政,持续推进住房公积金缴存扩面,扩大住房公积金制度受益范围。

(二)有关部门和单位

人力资源社会保障部门:监督各用人单位将住房公积金缴纳纳入劳动合同和劳务派遣合同格式文本条款,共同引导并督促落实。

审计部门:对被审计单位缴存住房公积金情况开展审计监督,加强对住房公积金管理和使用情况的审计。

人民银行:把企业是否依法为职工缴存住房公积金纳入企业信用信息系统。

公安、民政、人力资源社会保障、国土资源、房产、工商、税务等有关部门:积极支持住房公积金管理部门信息查询工作,加强沟通协调,实现信息共享。

六、强化信用管理,推进行政执法

(一)信用管理。

1、文件依据:《六安市住房公积金个人和单位失信行为管理办法(试行)》

2、主要内容:加强住房公积金风险防控,防范和打击违规套取住房公积金的行为,建立住房公积金诚信系统,将住房公积金诚信数据与市相关部门信用数据共享,严肃处理违规违法行为。切实做好套取、骗贷住房公积金风险防范,将不缴、欠缴住房公积金的单位和使用虚假材料骗提、骗贷的个人行为纳入信用记录,公开曝光接受社会监督。

(二)行政执法

1、文件依据:《六安市住房公积金行政执法暂行办法(试行)》

2、主要内容:住房公积金管理机构要充实执法队伍,完善执法手段,提高执法水平。对本市行政区域内不办理住房公积金缴存登记或不为职工办理住房公积金账户设立手续的单位以及少缴或欠缴住房公积金的单位,责令限期改正,逾期仍不纠正的,依法依规处罚或申请人民法院强制执行。

 相关链接:六安市人民政府办公室关于进一步加强住房公积金管理工作的实施意见

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图