索引号: NA00101040604201805037 组配分类: 意见征集(面向公众)
发布机构: 市政府办 主题分类: 农业、林业、水利  函  
名称: 关于征求《六安市内河船型标准化工作实施方案(征求意见稿)》意见的函 信息来源: 文件
文号: 关键字: 船型  船舶  内河  拆解  标准化  
发布日期: 2018-05-18 11:22:39 访问量: 205
发布时间:2018-05-18 11:22:39
关于征求《六安市内河船型标准化工作实施方案(征求意见稿)》意见的函

关于征求《六安市内河船型标准化工作实施方案(征求意见稿)》意见的函

 

六安市水路运输企业及广大船舶所有人:

认真贯彻落实《交通运输部关于公布〈“十二五”期推进全国内河船型标准化工作实施方案〉的公告》(交通运输部公告2013年第50号)以及省交通运输厅、省财政厅《关于安徽省“十二五”时期推进内河船型标准化工作的实施意见》(皖交安监〔2014〕95号)等精神,扎实推进我市内河船型标准化工作,现结合我市实际,制定《六安市内河船型标准化工作实施方案(征求意见稿)》印发给你们,请你们认真阅读提出修改意见。于2014年12月10前反馈我局。

(联系人:罗四维   联系电话:0564-3962209)

 

附件:《六安市内河船型标准化工作实施方案(征求意见稿)》

 

 

                    六安市地方海事局

                     2014年12月1日

 

 

六安市内河船型标准化工作实施方案

 

为进一步加快绿色循环低碳交通运输体系建设,提高内河航道和通航设施的利用率,推动船舶技术进步和航运结构调整,根据安徽省交通运输厅、财政厅《关于安徽省“十二五”时期推进内河船型标准化工作的实施意见》,扎实推进我市内河船型标准化工作,现结合我市实际,制定本方案。

  • 目标任务

2015年底前全面完成所涉我市的1404艘登记营运船舶拆解或改造任务。其中:拆解老旧运输船舶154艘,拆解200总吨及以下通过京杭运河普货船舶65艘;加装生活污水收集、处理装置的船舶1185艘。

二、实施对象

(一)现有六安籍非标准船舶,具体有三类

1、老旧运输船舶:至2015年12月31日,船龄在15年(含)以上30年以内并持有有效船舶证书的普货营运船舶。

2、200总吨及以下通过京杭运河普货船舶:通过京杭运河干线船闸的200总吨(含)以下并持有有效船舶证书干散货船,且在2011年1月1日至2013年9月30日期间,至少有一次通过京杭运河干线船闸的过闸记录(以海事签证记录或船闸管理部门的数据)。其中,符合《京杭运河过闸运输船舶标准船行主尺度系列》的船舶和重大件船、运输鲜活货的除外。

3、加装生活污水收集、处理装置的船舶:2011年9月1日前建造完工,且船舶总吨在400总吨以上或核定载运船上人员15人以上,生活污水排放达不到现行规范要求的营运船舶。

(二)新建示范船

1、新建液化天然气(LNG)动力示范船;2、新建高能效示范船。

三、工作步骤

1、成立组织:为加强我市内河船型标准化工作的领导,成立六安市船型标准化工作领导组:组长:李卫东,副组长:汪英来、韦勇、杨广军,成员:许德胜、汪卫国、李景洋、汪宏。

领导组下设办公室(办公室设在市港航管理局,以下简称“船型办”),具体负责船型标准化日常工作,确保各项目标任务落实到位。办公室主任:李景洋(兼),副主任:罗四维、徐永红、刘小虎、王丽、涂玉。办公室成员:船舶检验科、政务中心、财务科及行业管理科工作人员。具体负责推进内河船型标准化项目受理、核对、监督、补贴资金审核等日常工作。

2、摸底宣传:“船型办”负责进一步摸清我市老旧运输船舶拆解及改造情况,做好登记造册,加大宣传内河船型标准化工作政策措施以及做好相关服务引导工作。全面做好符合条件船舶的前期资料收集、整理工作,向广大符合条件的船户和公司说明受理和拆解、改造的流程。

3、申请受理:拟申请补贴的船舶所有人应填写《船舶拆解改造政府补贴申请表》或《新建内河示范船申请表》,并持水路运输经营许可证、工商营业执照(船舶所有人为自然人的,提供身份证)、拆解改造船舶的证书(《船舶检验证书》、《船舶所有权证书》、《船舶国籍证书》、《船舶营业运输证》)或者新建船舶的技术方案等材料,向“船型办”提出申请,申请受理地点:六安市港航管理局行业管理科,电话:0564-3962209。申请新建LNG动力示范船和高能效示范船补贴的水路运输经营者,还应按照交通运输部《内河示范船技术评估和认定办法》的要求进行技术评估,评估合格后方可申请,并同时提交评估意见。

“船型办”会同相关部门负责对申请补贴的船舶所有人的资质条件进行审核。符合新建示范船条件的,市船型标准化工作领导组签署审核意见后在10个工作日内报送省交通运输厅、财政厅核准。核准后方可开工。

4、拆解或改造:“船型办”指派不少于2名监督人员(海事或船检人员不少于1人,运管人员不少于1人),到达现场对拆解改造船舶进行审核,审核无误后方可拆解改造,同时按照文件要求分三个阶段进行三次拍照。

5、报送审核:“船型办”应及时收集整理已拆解改造完工目标船的相关注销证明、申请书、审批材料、完工报告书等资料,按1船1档建档,填写《船舶拆改或新建示范船补贴资金金额计算表》,报送市交通运输局和市财政局审核。

6、补贴发放:拆解改造的船舶经市交通运输局和市财政局审核合格后,市财政局对资金审核后向社会公示一周,公示无异议后填写《补贴资金发放表》,市财政局及时发放补贴资金,补贴资金的发放情况应当接受群众和社会监督。

7、备案:填写《内河船型标准化船舶拆解改造备案表》,每月10日前报省厅船型标准化办公室备案。

四、工作职责

1、监督人员职责:“船型办”接到目标船所有人报告后,应排定工作计划,指派不少于2名监督人员(海事或船检人员不少于1人,运管人员不少于1人),按时抵达目标船拆解改造现场。

监督人员应对目标船进行现场丈量、合议,审验确认“船、证”一致,并做好记录。审验无误后,监督人员第一次拍摄目标船照片(照片要求见《“十二五”期长江水系内河船型标准化船舶施工现场监督管理办法》第十二条),第一次拍摄照片完成后,监督人员编制《船舶拆解进厂审验报告书》。

当目标船两舷壳板割散、两舷护舷材及甲板、舱口围板割开,船员舱以前部分甲板、舷侧壳板及骨架全部切开分离,监督人员查验重要特征(如船尾船名部位)尚存无误后,进行第二次拍照(拍摄要求同第一次)。

目标船船员舱、尾部、舱底和骨架全部切割至完全报废后,应对完全解体的目标船及时进行现场验收,监督人员进行第三次拍照。

监督人员进行现场核查,审验目标船主要机电设备(如主机、发电机、舵机等)的型号、类别、船厂编号清单,编制《船舶拆解改造完工报告书》,及时提交至“船型办”。

船舶的新建按照船检部门现有操作流程实施,并拍摄照片。船舶新建完工后,“船型办”指派2名以上工作人员进行现场验收,并编制《船舶新建完工报告书》。新建示范船的,还应提供经核准的《新建内河示范船申请表》、船舶检验证书、船舶所有权证书、船舶营运证书原件及复印件和《新建内河示范船政府补贴申请表》。新建LNG动力示范船和高能效示范船的,还应提供《内河示范船技术评估和认定办法》中要求的技术认定意见。

2、申请人职责:补贴申请经核准后,申请人与定点船厂签订船舶拆解或改造合同,与市港航管理局签订《内河船型标准化船舶拆解改造协议书》或《新建示范船协议书》。

按照《内河船型标准化船舶拆解改造协议书》确定的时间将目标船驶至定点船厂。目标船抵达定点船厂开始拆解前,其所有人应通过传真、电子邮件、书面信函或电话等形式,向“船型办”报告目标船拆解施工的具体时间、地点。

当监督人员现场对目标船审核无误开始拆解后,申请人按规定办理船舶证书注销手续。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各级各相关部门要高度重视此项惠民工程,市交通运输局、市财政局要明确专门人员具体负责。市港航管理局是本方案的实施主体,应成立相应的工作机构,加强组织领导和协调,保证必要的人力、物力投入,确保本方案各项措施和规定得到认真贯彻落实。

(二)强化工作配合。港航、海事、船检等部门要各司其职,各负其责。港航部门不得为新建非标准船舶和限期退出市场的船舶办理营运手续;海事部门不得为新建非标准船舶办理船舶登记手续,对限期退出市场的船舶不予签证放行;船舶检验部门不得受理非标准船舶的建造检验。各相关部门要加强协作配合,协调联动,强化监管,做好相关政策法规、标准规范的执行和落实,同时要方便船东,提高服务效率;航运业者要严格按照国家有关规定设计、建造和使用标准船型。

(三)加大宣传力度。各相关部门要结合我市实际,利用多种形式,加大宣传力度,广泛宣传内河船型标准化工作的政策措施以及对服务社会经济发展、促进行业进步的重要意义和作用,以赢得社会各界的广泛理解和支持,营造良好的舆论氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号